Домой Здоровье Молодая мама Как лечить задержку психического развития?

Как лечить задержку психического развития?

111
0

Умственная отсталость — это нарушение развития, которое проявляется в значительном снижении интеллектуальных функций. Это связано с трудностями в обучении, общении, выполнении простых повседневных действий, приобретении социальных компетенций. Хотя умственную отсталость нельзя полностью вылечить, применение соответствующих терапевтических методов на раннем этапе развития ребенка может помочь ему или ей позже стать независимым. Посетите Promova, чтобы узнать подробности.

Умственная отсталость — лечение

Задержку развития нельзя полностью вылечить, но лечение может повлиять на развитие некоторых интеллектуальных функций у детей, у которых проявляются ее первые симптомы. Благодаря этому в будущем им будет легче адаптироваться к жизни в обществе и достичь уровня развития, необходимого для достижения относительной независимости.

Признаки умственной отсталости могут появиться в зависимости от степени инвалидности — уже в возрасте 3-5 лет. Тогда процесс обучения и усвоения ребенком социальных правил тормозится. Чем раньше будет диагностирована инвалидность, тем лучше будет лечение.

На первом этапе лечения необходимо установить степень умственной отсталости на основании психометрических тестов. Затем в зависимости от полученных результатов устанавливается индивидуальная программа обучения и реабилитации ребенка (в том случае, если симптомы сопровождаются задержкой двигательного развития). Лечение в основном включает когнитивные тренировки, то есть действия, направленные на развитие когнитивных функций мозга. Повышает интеллектуальные способности ребенка, улучшает способность к концентрации и скорость запоминания.

Ребенок с диагностированной отсталостью должен посещать специальное учебное заведение, где у него есть возможность участвовать в образовательных программах, проводимых квалифицированным персоналом. Эти типы школ способны адаптировать учебную программу к интеллектуальным способностям учащихся, они предлагают занятия, которые развивают не только ум, но также моторику и психосоциальные навыки. Их инфраструктура адаптирована к потребностям детей, которые, помимо умственных нарушений, имеют значительную степень физической инвалидности.