Домой Здоровье Спорт Почему поперечный идёт хуже, чем продольный шпагат

Почему поперечный идёт хуже, чем продольный шпагат

90
0

Упражнения для растяжки помогают поддерживать гибкость тела и являются источником хорошего самочувствия. Активная работа мышц и связок формирует изящные контуры фигуры и ног, стимулирует кровообращение во внутренних органах. Как результат растяжки особенно эффектно выглядит шпагат.

Виды шпагата

Продольный и поперечный шпагаты различаются отношением друг к другу прямых линий, которые образуются ногами под углом в 1800.

В продольном шпагате одна нога, с выпрямленным коленным суставом, располагается впереди, а другая сзади корпуса, можно садиться как с правой ноги, так и с левой. В поперечном шпагате ноги разведены в стороны поперек корпуса.

Все остальные позиции представляют варианты основных видов, по-разному расположенные в пространстве:

  • горизонтальный;
  • вертикальный;
  • провисной;
  • в воздухе;
  • на руках.

Новичкам почти безболезненно дается полушпагат, но специалисты не относят его к полноценной разновидности упражнения.

Студия растяжки в Москве поможет сесть на шпагат

Успех в стретчинге принесут систематические занятия под руководством тренера. Без продуманного комплекса упражнений есть риск потянуть мышцы и даже получить травму. Студия растяжки в Москве stretching.ru планирует тренировки с учетом возраста и общей физической подготовки конкретного человека.

Иногда для того, чтобы получить результат, потребуется много времени. Главное – не торопиться. Растяжка не любит резких движений, напряжения.

Влияние анатомических особенностей на выполнение шпагата

Жалобы на отсутствие гибкости не имеют никакого основания. Анатомия тела человека позволяет любому человеку освоить продольный шпагат. Ни возраст, ни комплекция не препятствуют этой растяжке. Больше времени понадобится при слабых или, наоборот, тугих мышцах и связках бедра. Может сыграть отрицательную роль отсутствие мотивации.

Иногда в продольный шпагат легче садиться с определенной (левой или правой) ноги. Перекос устраняется тренировками.

Из-за анатомических особенностей освоить поперечный шпагат сложнее, а у 13-14 % людей он не получится никогда. Попыткам сесть на данную растяжку помешает варусная деформация (меньше 1200) расположения шейки бедра, которая ограничивает подвижность сустава. Тренировки влияют на мягкие ткани, повлиять на угол раскрытия сустава они не в силах.

При продольной растяжке чувствуется мышечная боль, при поперечной боль становится суставной, неприятной. Важно научиться расслабляться и понемногу добавлять подвижность суставам.

Время, затраченное на освоение упражнений, зависит от индивидуальных особенностей и мотивации. Уже через 2-3 недели занятий чувствуется прилив сил и легкость в теле. Подвижность суставов предупреждает преждевременное увядание всего организма.