Домой Красота Какие могут возникнуть осложнения после подтяжки лица

Какие могут возникнуть осложнения после подтяжки лица

152
0

Подтяжка лица – одна из самых распространенных современных процедур, которая позволяет скорректировать изменения кожи. Как любое медицинское вмешательство, решение о ритидэктомии должно быть тщательно продумано, с учетом достоинств операции и вариантов осложнений после неё. Основной советчик – врач-хирург: он проводит внешний осмотр кожи, изучает анамнез, назначает проведение необходимых медицинских манипуляций.

Ожидаемые осложнения после процедуры

В качестве нормальных и ожидаемых последствий вторжения в организм принято считать отеки и гематомы. Возникающие припухлости и синяки пройдут в течение недели безболезненно. Такие проявления относят к операционным ранним осложнениям. Лечебное воздействие на них минимальное: нужно прикладывать холодный компресс или грелку со льдом, наносить рассасывающую мазь и т. п.

Опасные осложнения

Осложнения, которые возникают через некоторое время после проведенной операции, имеют серьезный характер нарушения и тяжелое протекание всего процесса реабилитации. Они проявляются в нескольких формах.

  • Кровотечения. Незначительные кровотечения не вызывают проблем, так как способность крови свертываться в поврежденных местах быстро восстанавливает целостность ткани. Однако некоторые кровотечения имеют патологический характер, так как кровь не останавливается, и тогда проводится электрокоагуляция сосудов. Особо сложные случаи и вовсе требуют удаления кусочка ткани из-за высокого риска большой потери крови.

  • Гематомы крупных размеров. Варианты группы риска возникновения обширных подкожных кровоизлияний возможны при таких проблемах, как высокое артериальное давление, поврежденные сосуды, прием определенных препаратов. Пациент ощущает напряжение или пульсацию в поврежденном месте, ткани становятся больше по объему, боль не спадает. Лечение гематом осуществляется точечным проколом и удалением сгустков крови, а в более сложных случаях – вскрытием раны и электрокоагуляцией сосудов.

  • Серомы. Чрезвычайно опасное осложнение, характеризующееся воспалением и нагноением ткани. Развивается по нескольким причинам: сахарный диабет, высокое давление, повреждение сосудов лимфооттока, ожирение, проблемы и эндокринологической системой организма. Серомы незначительных размеров легко лечатся: достаточно откачать жидкость и установить систему дренажа. Сложные образования удаляются хирургическим путем с последующей восстановительной терапией.

  • Повреждение лицевого нерва. Сложность состоит в том, что повреждение лицевого нерва сопровождается кровотечением. Лишь только остановив кровотечение, можно обнаружить проблемы с ушным нервом. Повреждается его целостность и функциональность. Осложнение опасно тем, что в некоторых случаях нерв не восстанавливается. Тогда есть вероятность развития паралича мышц или пареза части лица.

  • Некроз. Развивается как следствие излишнего натяжения ткани при подтяжке, из-за курения, повреждения кожных тканей или проблем с кровообращением. При курении, например, сосуды деформируются и становятся слишком узкими, чтобы их можно было сшить беспроблемно. Признаки проявления некроза могут быть следующие: цвет кожи становится синюшным, общее состояние ухудшается, ткани становятся отечными, повышается температура тела. Для лечения некрозов используются перекись водорода и антибактериальная мазь, вводятся инъекции антибиотиков.

  • Нагноение и инфицирование ткани. Возникает при занесении инфекции в рану. При лечении используются антибиотики.

  • Нерассасывающиеся рубцы. Возникают в том случае, если ткань при подшивании была слишком натянута. Могут проявить себя спустя несколько недель после проведенной хирургической операции. Для коррекции применяется лазерная терапия и гормональные препараты.

  • Отсутствие роста волос на месте шва и их выпадение. Проявляется в местной (повреждение луковиц) и генерализованной формах. Отсутствие волос может пройти самостоятельно примерно через полгода. Если рост не восстановится, тогда подойдет только пересадка волос. Генерализованная форма связана с нервным напряжением и пережитым пациентом стрессом.

Подтяжка лица может сделать овал лица красивым и молодым. Однако следует помнить о рисках такой операции и соглашаться на хирургическое вмешательство только при наличии рекомендации к её проведению и отсутствии противопоказаний.