Домой Новости Елочные диссиденты: истории реальных людей, которые не празднуют Новый год — Новости

Елочные диссиденты: истории реальных людей, которые не празднуют Новый год — Новости

230
0

Елочные диссиденты: истории реальных людей, которые не празднуют Новый год - Новости

Елочные диссиденты: истории реальных людей, которые не празднуют Новый год

/

Истории людей, которые предпочитают не украшать дом и встречать новый год без каких-либо торжеств, в материале iReactor.

Для большинства россиян Новый год — один из самых главных праздников в году. К нему готовятся задолго до 31 декабря, а праздничные гуляния нередко растягиваются на несколько дней. Аналогичная картина и во многих других странах. Однако далеко не все люди празднуют Новый год, и у каждого из таких «новогодних диссидентов» свои на то причины.

 

Протест, практичность и сокращение расходов

 

Елочные диссиденты: истории реальных людей, которые не празднуют Новый год - Новости

Источник фото: Кадр из фильма «Плохой Санта»

По-моему, Новый год — это праздник для детей и молодежи, а взрослым он совсем ни к чему. Я — из тех, кто в канун Нового года с чистой совестью и ровным настроением ложится спать, а утром чувствует себя нормальным человеком. Да, в детстве я очень любил Новый год. Однако годы шли, и Новый год начал сбоить. Начав расстраиваться и задумываться, а в чем же дело, я постепенно дошел до мысли, что так и должно быть. И это — хорошо! Из-за отсутствия этого сумасшествия мне не плохо, а, напротив, даже суперски, — поделился один из пользователей форума «ЯПлакалъ».

Банальное отсутствие «новогоднего» настроения и нежелание следовать правилам — одни из самых распространенных причин, по которым люди отказываются от празднования Нового года. Одни просто «потеряли» это чувство где-то на пути ко взрослой жизни. Другие уверены, что нет никакого смысла в том, чтобы дарить подарки, ставить себе новые цели или просто веселиться «по указке». Особенно — заставлять себя это делать, когда нет никакого желания. 

Я не придаю большого значения Новому году и не делаю из него культ. Каждый в силах выбирать сам, хочется ему встречать новогоднюю ночь с шиком и блеском или больше по душе провести ее в более спокойной обстановке. Мне сложно радоваться по расписанию. Точкой отсчета может стать абсолютно любой день, а реальные истории из жизни доказывают, что чудеса могут случаться не только в Новый год. Не нужно ждать красного дня в календаре, чтобы поставить жизнь на паузу и насладиться подлинным счастьем, которое греет нас изнутри, — поделилась Наталия с порталом AdMe.

Еще одна довольно частая причина — большие траты средств. Традиционно «новогодние» расходы россиян превышают траты на любые другие праздники. И с каждым годом эта сумма только растет. Так, если в 2018 году россияне в среднем потратили на празднование Нового года около 17 тысяч рублей, то в этом году планируют увеличить свои праздничные расходы уже до 25 тысяч рублей. Причем, расходы на новогоднюю атрибутику, по данным «Яндекс.Маркета», только за последний год выросли на 150%. 

 

Другие причины

 

Последние несколько лет я встречаю Новый год в доме у родителей, в кругу семьи, а отмечаю — с друзьями. И никогда это не происходит у меня дома. Из своей квартиры я уезжаю днем или вечером 31 декабря и возвращаюсь утром или вечером 1 января. Поэтому и елку я у себя не ставлю. Для меня это скорее украшение «вечеринки» — наряду с гирляндами, мишурой, бенгальскими свечами и праздничным столом, чем обязательный атрибут, который должен присутствовать у каждого в доме в период с декабря до марта, — рассказал Алексей в беседе с iReactor.

Аналогичной точки зрения придерживается и Анна. Даже празднуя Новый год, нет никакого смысла в том, чтобы украшать квартиру, в которой проводишь гораздо меньше времени, чем в обычные выходные, рассказала девушка iReactor. 

Перестала ставить новогоднюю елку, как только начала жить отдельно от родителей. На мой взгляд, предновогодняя пора — время прогулок и встреч с друзьями. Нет необходимости украшать квартиру, когда проводишь в ней мало времени. Тем более, что часто не находится лишнего времени для того, чтобы снять всю эту мишуру, убрать елку — так и стоит до весны. А новогоднее настроение мне создают украшения на улицах города, в кафе и торговых центрах, — отметила Анна.

 

Расстановка приоритетов, здоровый образ жизни и другие традиции

 

Елочные диссиденты: истории реальных людей, которые не празднуют Новый год - Новости

Источник фото: Кадр из фильма «Гринч — похититель Рождества»

Но если в случае с Алексеем и Анной, их выбор не ставить елку — скорее, отсутствие в этом необходимости, то для Веры — это осознанное решение. Девушка поделилась с iReactor, что в ее квартире нет места традиционному новогоднему украшению сразу по нескольким причинам. 

У меня дома есть искусственная елка. А еще у меня дома есть три кота. Поэтому в битве за новогоднее настроение сначала проигрывает несчастное пластиковое дерево, а потом члены нашей семьи, когда украшенное бревно ночью падает прямо на спящих, — поделилась Вера.

В контексте вопроса о том, чтобы ставить дома живые ели, респондент придерживается совершенно определенного мнения. По ее словам, деревьям лучше в лесу, чем в квартире. 

Как говорится, «в лесу родилась елочка, вот пусть там и живет». Придерживаюсь мысли, что не надо лишний раз рубить зеленые насаждения. Можно купить елочку в горшке, или веточку, чтоб в вазу поставить. А праздничные гирлянды с завораживающе мигающими огоньками можно вообще где угодно повесить, — рассказала девушка.

Кроме того существуют менее распространенные, но все еще важные причины, по которым люди отказываются от празднования Нового года совсем. Например, у кого-то на новогодние каникулы выпадают другие праздники, которые оказываются важнее. 

Мой день рождения — 2 января. Родители, как могли, старались убедить меня в моей уникальности и устраивали для меня и то, и другое. Но сейчас два праздника друг за другом, признаюсь, дорого: хотелки-то уже не детские. Конечно, традиции у меня есть. Речь президента послушать и желание в шампанском размешать — что-то вроде ритуала. На этом все. Просто со временем новогодняя ночь для меня превратилась в обычную, только спать можно лечь позже, — рассказала Ирина в беседе со СМИ.

Для других же, напротив, возможность «лечь спать позже» является причиной, по которой Новый год теряет свою привлекательность. Ведь гуляния до утра, переедание за праздничным столом и алкоголь не лучшим образом влияют на организм. И когда это чуть ли не самые главные атрибуты праздника, неудивительно, что люди, которые придерживаются здорового образа жизни, уже не стремятся его отмечать. 

В моей семье был и есть безалкогольный режим, так как мой отец страдает заболеванием ЖКТ. И вторая, но, наверное, самая главная причина моего неотмечания заключалась в том, что я активно занимался спортом и сильно уставал. Поэтому досидеть до 12 у меня просто не хватало сил — я засыпал. Это повторялось из года в год, и у меня сложилось ощущение, что Новый год — это просто выходной, но только с интересными советскими фильмами, — рассказал Александр.

Отсутствие компании или, наоборот, желание побыть одному, соблюдение поста, работа, возраст — существует огромное количество причин, по которым люди отказываются либо от традиционных «правил» празднования Нового года, либо и вовсе игнорируют этот праздник. В любом случае, главными остаются комфорт и собственные желания, а не общие правила и навязанные традиции.