Домой Психология Саморазвитие Владимир Маяковский: любимец толпы

Владимир Маяковский: любимец толпы

179
0

Среди поэтов Серебряного века Маяковский Владимир – одна из самых ярких и заметных фигур. И неудивительно: этот человек во всём был большим оригиналом. Он не признавал никаких канонов, и вёл себя не так как все. Он своеобразно одевался, своеобразно держался и декламировал свои стихи. Его манеры были грубоваты и граничили с наглостью. Даже на сцену мог выйти с папиросой в зубах и засунув руки в карманы. Но при этом душа его всегда оставалась тонкой и ранимой. Стиль написания стихов у него был свой, непохожий ни на кого из известных поэтов. Его неподражаемая «лесенка» доводила до исступления других поэтов. Они называли его аферистом и жуликом. По их мнению, смысл такого написания состоял лишь в том, чтобы получить больше денег, ведь оплачивался труд поэта по количеству строчек. А таким образом их становилось больше в 2-3 раза, и, соответственно, платили ему тоже больше. Но он мало внимания обращал на такие упрёки.

Маяковский говорил, что необходимо собрать воедино строки, оформляющие единую мысль. А самое яркое слово вставлял непременно в конце строки. И непременно находил рифму к нему. Разумеется, подобной рифмовки прежде никогда и никто не применял. Во всех произведениях Маяковского затрагиваются очень многие проблемы. В них характеризуется добро и зло, вечное и сиюминутное, а также светлое и чистое и отвратительное, что постоянно присутствует в жизни. Если вспомнить ранние сатирические произведения Маяковского, то следует особенно отметить стихотворение «Нате!».

Даже само название немного коробит. Оно показывает возмущение автора, которого публика считает кем-то вроде раба, обязанного исполнять любой её каприз. В этом стихотворении характеризуется настоящая сильная личность, которая считает, что вовсе не обязана угождать толпе, а намерена заниматься настоящим искусством. Автор произносит горячий монолог, в котором подвергает жестоким насмешкам эту самую толпу, которая состоит сплошь из никчемных обывателей, недалёких и пошлых. И сравнивает этих людей с «обрюзгшим» жиром. Такая аллегория высмеивает чрезмерную сытость, которая привела только к тупости и самодовольству. Так он показывает свой протест обществу, желая показать, что не приемлет скопидомства, а высоко ценит душевную щедрость.