Что такое здоровье?

Что такое здоровье?Кто-то пробует это определение уточнять, дополнять, изменять, но лучше, как мне думается, у них все равно не окажется. В этом определении имеется все. Не считая конкретности разве что. Ну, да что с них забрать? Организация-то глобальная. У них масштаб какой! Но наличие в этом определении духовной и социальной составляющих придают ему суперценность. О том, что все болезни от нервов слышали? Это как раз и имеется духовное и социальное, а не просто нервная совокупность. Правда в духовном и социальном благополучии прячется один мелкий нюансик. Вероятно ли оно у обычного человека? Особенно сейчас. Лишь религиозные фанатики и идиоты в нем пребывают. А у большинства людей такое счастье бывает весьма редко. Какие-то мгновения. Возможно во сне. Ну, выпивши и закусивши. У кого-то. Но все другое время жизнь — это борьба, где поражений больше, чем побед. Особенно в спорте. Так что по этому определению век нам здоровья не видно.

Существует и второй подход к определению здоровья. Задолго до появления ВОЗ классики марксизма (и чего их все ругают?) определяли заболевание как естественную в собственной свободе жизнь. Другими словами пациент, в сравнении со здоровым, чего-то как бы не может. Осознаёте? Развивая эту идея возможно весьма глубоко заблудиться! Но пользуясь способом от противного, здоровье возможно разглядывать как жизнь свободную и не стесненную. Но разве это вероятно? Кругом одни ограничения — и физические, и духовные, и социальные. А законы природы? Какое уж тут здоровье? Но классики были парни весьма умные и умные. Свободой-то они именовали осознанную необходимость. Знаете, что это такое? Это, когда вы делаете не то, что хотите, в противном случае, что нужно и с превеликим наслаждением. Кроме того. И желать-то необходимо лишь то, что нужно. Каково, а? Но это же значит, что человек потому и пациент, другими словами стесненный чем-то в собственной свободе, поскольку просто не поймёт либо не делает осознанно то, что нужно. Либо поймёт, но не делает. Либо поймёт, что делает не то, но делает. Либо вообще не знает, что делать. Довольно много всяких вариантов. А уж на практике …

Но вы поразмыслите, какой избавления и предотвращения универсальный метод болезней от них вырисовывается. Живи и делай то, что нужно, и будешь здоров. Напрасно классиков ругают. Ничего нехорошего они не говорили. Быть может, в чем-то и заблуждались, но уж так нагло, как многие другие говоруны, в особенности сейчас, не лгали. Правда довольно часто и сами не все делали так, как нужно либо как вторых учили. А в остальном … Да и кто у нас без греха?

Возвращаясь к здоровью, необходимо подчернуть, что и раньше, и по сей день многие авторы говорили и говорят приблизительно то же — живи согласно собственной природе, другими словами так, как нужно, и будешь здоров. Так что здоровье возможно выяснить и как жизнь в соответствии с законами природы и со своей природой. Лишь кто же эту собственную природу знает? Многие даже в половой принадлежности путаются и не знают кто они — мужчины либо дамы. Снова же неясно, как возможно жить в соответствии со своей природой, когда кругом столько вторых людей, которые тоже желают жить, но в соответствии со своей, а не вашей природой. Значит опять борьба. Так как природа у всех родная. А вот такое определение здоровья знаете? — Человек здоров, в случае если у него любой раз болит что-то новое. Конечно, значительно лучше, в случае если вообще ни при каких обстоятельствах и ничего не болит. Кое-какие доктора, кстати, по этому поводу не в серьез говорят, что если вы в один раз проснетесь, и у вас ничего не болит, значит, вы уже погибли. Но отсутствие болевых ощущений совсем не свидетельствует отсутствие какой-нибудь патологии. Особенно духовной и моральной. А медики всегда думали, что в случае если человек здоров, то это значит лишь то, что методами и существующими средствами у него, сейчас, нельзя найти никаких заболеваний. И еще к этому же определению. У многих, в особенности у спортсменов, порог болевой чувствительности таковой, что они боли время от времени и не ощущают. Вы посмотрите, что делается на ринге, на хоккейной площадке, на ковре для борьбы.

В целом же здоровье, в случае если его и возможно как-то конкретно выяснить, и измерить, скорее всего, величина и понятие весьма относительная и личная. Огромное значение в здоровье имеет взаимоотношение составляющих его элементов и возможность компенсации одних вторыми. Возможно быть физически не сильный, но умным; психически больным, но весьма хорошим, сильным, но глупым и тому подобное, а в целом вписываться в понятие какой-то нормы и жить припеваючи. Грузчику необходимо здоровье грузчика, пианисту — пианиста, президенту — президента. Мужчине — мужское, даме — женское. А одному из величайших ученых современности — астрофизику Хопкинсу хватает, наподобие, и того, что у него имеется. Знаете Хопкинса? Это голова доктора наук Доуэля с вполне парализованным телом и не талантливая даже на членораздельную обращение. Он лишь думает, мыслить. Кошмар какой-то. Но живет.

Многие авторы, учитывая все это и еще всякое различное, считают, что здоровье человека — это состояние, которое разрешает ему делать какие-то собственные биологические либо социальные функции. Конкретно какие-то собственные, те, что имеется, а не всякие различные, на которые теоретически возможно способен человек. Функций-то довольно много: биологические, социальные, духовные, домашние, производственные, спортивные, репродуктивны…Да мало ли. Классифицировать и собирать их возможно по разным показателям. Но нельзя забывать, что кто-то, вправду, способен на очень многое, а у кого-то свойство всего одна единственная: быть паразитом, как говорит один из преподавателей рейки. Вдобавок по этому поводу возможно обратиться к коммунистической идеологии. Ее главную идею, цель и сокровище воображал человек, как всесторонне развитая личность, гармонически сочетающая в себе духовное достаток, моральную физической совершенство и чистоту. Ко всему этому еще и свободная (в рамках осознанной необходимости). Другими словами личность совсем здоровая применительно к нашей теме. Какая вторая идеология либо религия додумалась до этого? Так как по этой идее и жить- то сейчас на земле никто права не имеет. Это, где же такого человека забрать, как его сделать? Но основное для чего? Жить-то возможно и без того, как живем. Сейчас, определяя человеческие функции, уже и идут как бы иначе. И здоровье определяют не по тому, что человек не может, а по тому, что может. От нуля.

Любой, а вернее каждый, в праве на судьбу. Нет, не таким, каким он обязан бить по какой-то идее либо подобию и образу, а таким, какой он имеется и без того, как он может и желает. Функции же для реализации у каждого собственные — сходные и разные. Вредные и нужные. Кто-то лечит, а кто-то калечит. Кто-то просвещает, а кто-то развращает. И все живут. И конкретно именно поэтому разнообразию всем имеется дело. Не нужное, так вредное. Исходя из этого и заболевание необходимо разглядывать не как понижение здоровья либо свободы от какой-то нормы либо идеала, а просто как какое-то здоровье (либо свободу от нуля) от нуля. По аналогии с тем, как в один раз генерал Лебедь заявил, что дурак — это не отсутствие ума, а просто таковой ум. Значит и заболевание — это не отсутствие здоровья, а просто такое здоровье, которого, как и глупости у дурака, возможно довольно много и мало. К тому же дурак — это понятие не всегда всеобъемлющее, другими словами дураком возможно быть не всегда и не во всех отношениях, а лишь в какой-то определенный момент и по какому-то определенному предлогу. А в остальном и в другое время — как все и может даже лучше.

Вот и со здоровьем та же история. Аналогию улавливаете?

И еще весьма увлекательный нюанс — дураком время от времени выгодно быть либо казаться. Так же и со здоровьем. Разве возможно назвать здоровым человека, что унижает, калечит либо даже убивает другого здорового человека? Я не говорю про разбойников. В спорте-то как? Конечно, это не по человечески, но кто же признает спортсмена больным лишь по причине того, что он, даже в нарушение правил, играясь на публику, для победы либо спортивного интереса, обидит, покалечит либо вообще убьет соперника? Это просто не соответствие уровней каких-то составляющих элементов здоровья одного человека уровню другого, а вернее вторых. К примеру, низкий уровень социального и духовного здоровья при высоком физическом с одной стороны и низком физическом, но высоком социальном и духовном с другой. Это легко такие уровни здоровья. И люди с поведением и таким здоровьем не дешёвы даже для морального осуждения. Согласно точки зрения таких же "здоровяков" -специалистов.

В сфере спорта и физкультуры вообще занимательные вопросы появляются. Кто здоровее — штангист либо марафонец, сильный либо выносливый? А какой вид здоровее всех?

Большая часть из приходящих ко мне на женщин и занятия мужчин, молодых и пожилых в большинстве случаев говорят, что рекорды и соревновательный спорт их не интересуют. Не нужны им и фигуры Шварценегера либо супер — моделей. Но хлипаками маломощными, жирными либо худыми они тоже быть не хотят. О духовном, в большинстве случаев, помалкивают (наподобие как все в порядке). Но уж в социальном замысле чем-нибудь обиженны практически все. А какое же здоровье без гармонии духовного и социального благополучия? Но всех интересует, первым делом, его физическая составляющая. Знают, что без нее вообще не жить. Она возможно выше, чем необходимо. Но в случае если с целью достижения этого сверх-уровня потребуются какие-то дополнительные упрочнения, то на них, в большинстве случаев, никто не соглашается. Не считая редких генетических спортсменов, которым здоровье необходимо для удовлетворения собственных спортивных заинтересованностей и которых хлебом не корми, но разреши посоревноваться. Лучше с тем, кто не сильный. Чтобы победителем себя почувствовать и привести в состояние гармонии физической, духовное и социальное.

Конечно и здоровья, и друзей, и ума, и счастья, и денег лучше иметь с запасом. А здоровья, говорят, лишнего вообще не бывает. Но даже для поддержания и сохранения его в норме большая часть людей ничем не желает жертвовать. Даже вредными привычками, среди которых безделье, невежество и гиподинамия — одни из основных. Причем безделье не только физическое, но и духовное, и социальное. И страшная леность ума. Одна женщина из группы здоровья как-то согласилась, что сейчас дошла до состояния, когда уже и желать ничего не хочется. Говорят, что безделье — мать всех пороков. А начинается безделье… С безделья и начинается. Исходя из этого здоровье — это жизнь активная и физически, и умственно, и социально.

Сейчас в связи с проблемами здоровья кое-какие эксперты стали выделять так именуемое третье состояние. Это в то время как, согласно их точке зрения, человек наподобие и не болен, но одновременно с этим как бы и не здоров. Либо напротив. И к таким сейчас относят большая часть людей. Но что это меняет? Здоровее-то люди от этого не стали. Здоровье, как и свобода, это не мед в горшочке у Винни Пуха, что либо имеется, либо его нет. У живого человека здоровья хоть какое количество-то, хоть на что-то, но имеется. Это физическое. А духовное? какое количество калек, уродов и совсем больных людей духовно даже супер-здоровы. Того же Хопкинса вспомните. А тут третье состояние. Как у политической девушки легкого поведения Троцкого — ни войны, ни мира.

О том, что все болезни от нервов, не забывайте? Конкретно все. Так как кое-какие люди, в особенности из спортсменов, даже при наличии явных физических недостатков, болячек, травм, считают и чувствуют себя здоровыми. Одновременно с этим другие люди, даже тогда, когда доктора не находят у них никаких физических отклонений, считают и чувствуют себя совсем больными. Быть может ? Причем так, что обманывают не только вторых, но и себя. Они не просто играют в заболевание, а живут ею. Это их образ, их обычное состояние. В медицине обрисованы тысячи таких случаев.

Сейчас жизнь предъявляет к здоровью человека меньше и меньше требований. И не только к физическому, но и психологическому, духовному, моральному. Не верите? Да посмотрите около и на себя. Жизнь не такая тяжелая, как мы о ней думаем. Разве раньше, лет эдак тысяч пять назад, либо больше, имел возможность человек с таким здоровьем, в особенности социальным и духовным, жить. Но это отдельный диалог. А до тех пор пока… Разве не видно, что здоровье физической все больше переходит в разряд сокровищ, подобных породистым лошадям? Многие артисты и спортсмены уже и стоят значительно дороже. Большая часть, действительно, на уровне псов либо попугайчиков ценятся. Ну, да что делать? Рынок. Но какое количество социально активных людей с низким уровнем духовного и морального здоровья содержат "конюшен" из тех, у кого физическое здоровье преобладает над остальным: футбольных, хоккейных, баскетбольных, танцевальных. Но это уже мелочи.

Сейчас эти же социально — активные парни содержат и духовную, и интеллектуальную элиту. На тех же условиях, что и спортсменов.

Все продается и все покупается. Среди них и здоровье со всеми его составляющими. Да что здоровье? Жизнь человека постоянно продавалась и постоянно покупалась. Либо вы верите, что здоровье не приобретёшь? А лекарства, операции, лечение, человеческие органы, кровь, очки, протезы, неестественное оплодотворение, жизнь в экологически чистой территории, чистые продукты, знания ? А мозги? А совесть? Но так как из всего этого здоровье состоит и от него зависит. И все это возможно приобрести. Здоровье — понятие многофакторное, социально и исторически обусловленное. И весьма личное. Тысячи лет назад без здоровья физического человек просто не мог выжить. Естественный отбор делал собственный дело. Сейчас условия судьбы изменились. Но человек, как и раньше, обязан бороться за собственный существование. Для этого тоже необходимо здоровье. Но не здоровье первобытного человека, а какое-то второе. И каждому собственный.

Вы осознаёте, что это такое? Я бы заявил, что это состояние, когда человек сам себя вычисляет здоровым. Не вообще, не полностью, а для чего-то в полной мере определенного, к чему он вычисляет себя талантливым. Но… Ни один псих либо дегенерат, предположительно, больным себя не вычисляет. А всякие в том месте социально недоброжелательные, сексуально дезориентированные, бациллоносителя и тому подобные? Они тоже могут вычислять себя здоровыми и способными к какой-то деятельности. К примеру, в сфере литературы и искусства. Либо образования, политики и бизнеса. Всем же тем, кто выбирает физкультуру как средство поддержания здоровья на соответствующем современным требованиям уровне, я рекомендую до начала занятий выяснить его качество и количество, другими словами выяснить собственный исходное состояние. Субъективная оценка тут не подходит. Не забывайте, про соринку в собственном глазу и бревно в чужом? Не следует особенно доверять и приятелям-привычным и другим покровителям. Отлично либо не хорошо, нравится, не нравится — это все эмоции. Реально и объективно оценить здоровье во всем его многообразии могут лишь эксперты. Что-то могут и доктора. Действительно, они определяют не столько здоровье, сколько нездоровье, но все же. Но, во врачебно-физкультурных диспансерах доктора по собственному профилю к здоровью ближе, чем к заболеваниям. Обращайтесь к ним. И чем больше составляющих здоровья показателей вы будете учитывать, тем правильнее возможно выбрать, а вернее выяснить и сформулировать цель собственных занятий и путь ее успехи. Так как слишком мало четко определенная цель также неизвестна и в достижении. А цель конкретная — это уже добрая половина успеха.

И еще о здоровье для тех, кто планирует заниматься спортом для его упрочнения. В народе говорят, что здоровому и нездоровье здорово, а нездоровому и здоровье нездорово. Вот так.

Метки: ,

Короткий URL: http://phpua.net/?p=3988

Добавил: Дата: Мар 16 2015. Рубрика: Здоровье. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google


    Яндекс.Метрика