Домой Новости Уральский фельдшер привил от коронавируса 14 сел

Уральский фельдшер привил от коронавируса 14 сел

15
0

Уральский фельдшер привил от коронавируса 14 сел

Фельдшера передвижного ФАПа Евгения Ненашева на юге Челябинской области знают в лицо. В зоне его ответственности окраины Чесменского района. В некоторых селах от COVID-19 уже вакцинированы практически все жители, и с легкой руки сельского медработника заболеваемость пошла на спад. — В деревне Новый мир — 92 процента привитых, в Зеленой долине — 86, — с удовольствием перечисляет главврач районной больницы Игорь Дубич. — Где-то уже и ревакцинацию начали. Как удалось столько охватить? Это вы у нашего Ненашева спросите! Он к людям — с улыбкой, позитивом. Особенно старшее поколение его уважает!

Фельдшер Ненашев — из местных. Родился в деревне Тогузак, после школы уехал учиться в троицкое медучилище. По окончании вернулся в родной район, где и работает фельдшером уже 14 лет. Сейчас отвечает за работу передвижного ФАПа — практически живет на колесах, да еще берет ночные смены на "скорой".

Дома Ненашев бывает не часто. В зоне ответственности — 14 сел с населением в 2,7 тысячи человек: 400 пациентов в месяц, почти пять тысяч — в год. График выездов утверждается заранее. Поэтому ко времени начала приема "больницу на колесах" на главной площади любого поселка уже ждут. И конечно, помощь оказывается всем пришедшим — ФАП работает до последнего посетителя.

— А как иначе? На селе фельдшер — и кардиолог, и педиатр, и хирург. Все надо уметь, везде успевать, — улыбается Евгений. — Я уже и не представляю себе жизни в другом ритме. Кстати, переехать куда-то тоже не мечтал никогда. Предлагали мне работу в городе, но это не мое — суета, теснота, тоска за душу берет.

"Как удалось столько охватить? Это вы у нашего Ненашева спросите! Он к людям — с улыбкой…"

На вопрос, откуда у сельских жителей такое поразительное единодушие в вопросах вакцинации, Евгений отвечает с ленинским прищуром:

— Убеждаем, убеждаем и еще раз убеждаем. И когда большинство понимает, что это необходимо, к ним прислушиваются все остальные.