Домой Новости Российский регион впервые ввел обязательную самоизоляцию для непривитых

Российский регион впервые ввел обязательную самоизоляцию для непривитых

23
0

Российский регион впервые ввел обязательную самоизоляцию для непривитых

Если Татарстан первым в России ввел QR-коды в общественном городском и межмуниципальном транспорте, то Югра — обязательную самоизоляцию для непривитых. И кстати, такой опыт северный регион применяет во второй раз. Как пояснили «РГ» в оперштабе Югры, в июне нынешнего года ограничительные меры уже внедрялись в городах Югорске и Советском, благодаря чему удалось достичь положительной динамики и остановить рост заболеваемости. Очередные ограничения оперштаб принял на основании предложений местного Роспотребнадзора: сидеть дома с 22 ноября по 5 декабря обязали жителей еще трех городов и пяти сельских поселений.

Очередной защитный протокол округа, касающийся непривитых, однако, не требует все время сидеть в четырех стенах, а свежим воздухом дышать через форточку. Выбираться из квартиры, конечно, можно. Но по самым неотложным и важным делам. Например, чтобы попасть в больницу при угрозе жизни и здоровью, помочь пожилым родственникам, вынести мусор, сходить в магазин или аптеку, выгулять собаку, да и самому пройтись по парку или скверу, соблюдая дистанцию. Но вот тут самое интересное: все свои перемещения граждане должны фиксировать в местной электронной системе самоконтроля "Цифровое уведомление — ХМАО-Югра".

"На поиски лекарства дается пара часов, на выгул собаки — час, — рассказывает жительница Нефтеюганска Эльвира. — Что сейчас происходит в городе? Народ, мне кажется, пока ничего и не понял. Обстановка спокойная".

А можно ли, например, ходить на работу? Да, говорится в постановлении губернатора № 155 от 22 ноября. Только вот некоторые категории сотрудников и специалистов все равно должны быть привитыми — иначе трудиться нельзя.

Добавим, что, по последним данным, с начала пандемии в Югре зарегистрировано 88 тысяч случаев заражения коронавирусом, скончались 1,6 тысячи человек.