Домой Новости На западе Крыма погибли около 70 краснокнижных дроф

На западе Крыма погибли около 70 краснокнижных дроф

23
0

На западе Крыма погибли около 70 краснокнижных дроф

На западе Крыма около 70 дроф, занесенных в Красную книгу РФ, стали жертвами ядохимикатов, которые фермеры применяют для борьбы с грызунами.

На западе Крыма погибли около 70 краснокнижных дроф

В середине декабря в окрестностях села Кормовое (Первомайский район) местные охотники наткнулись на целое кладбище дроф. По словам очевидцев, на полях было найдено не менее 70 погибших птиц. Это треть популяции пернатых, обитающих в западном Крыму.

Из-за плохих погодных условий и отсутствия взаимодействия с местными поселковыми советами крымские ученые смогли выехать на место только в минувшее воскресенье.

— Из-за этого полной картины увидеть не удалось, — рассказал "РГ" старший преподаватель кафедры геоэкологии факультета географии Крымского федерального университета Григорий Прокопов. — После того, как появилась информация о гибели дроф, хозяева полей их собрали и закопали. Охотники это видели. До того, как дрофы были закопаны, насчитали 59 птиц. Мы нашли еще 13 в разной степени разложения — от целой тушки до полностью съеденных — лисами, собаками, хищными птицами. Там же мы нашли остатки отравившихся зайцев и куропаток.

Он добавил, что также есть сведения о гибели дроф в районе селе Межводное.

По словам ученого, такой массовой гибели представителей краснокнижного списка в Крыму еще не регистрировали.

— Гибель произошла от поедания отравленного зерна, которое разбросали для борьбы с грызунами, — предположил Прокопов. — Его хорошо видно, так как оно окрашено в красный цвет. Про яд можно только предположить. Есть сложности с получением материала. Охотники помалкивают, так как при подозрении на болезнь санитарные органы закроют охоту. А аграриям тем более это не надо. Но очень похоже на фосфид цинка. Этот ядохимикат запрещен во многих европейских странах, в том числе в России и соседней Украине из-за огромного вреда окружающей среде. При попадании в желудок животного фосфид цинка, растворяясь в соляной кислоте желудочного сока, разлагается с выделением фосфористого водорода. Последний действует на стенки желудка, проникая затем во внутренние органы, влияя на кровь и нервную систему. В результате погибают не только грызуны, но и дикие гуси, журавли, зайцы, крупный рогатый скот, а также люди. В большом количестве гибнут хищные птицы, поедающие отравленных грызунов. Особенно страдают занесенные в Красную книгу виды. В Крым запрещенный препарат завозят под другими названиями и продолжают широко применять в сельском хозяйстве.

Поданным Минприроды Крыма, сейчас в Крыму обитает около 2000 дроф. С середины прошлого века их численность сократилась в 2,5 раза. Мировая популяция насчитывает всего около 40 тысяч. Дрофы в настоящее время находятся на грани вымирания по всему миру.

Напомним, в начале октября 2021 года массовая гибель птиц на полуострове была зафиксирована в заливе Сиваш на востоке Крыма. На участке побережья между селами Соляное и Львово орнитологи насчитали от 5 000 до 7 000 мертвых особей черношейной поганки, до 300 мертвых уток-пеганок и от 250 до 300 морских голубков. Тогда специалисты назвали причиной гибели пернатых птичий грипп.