Домой Новости В Европе Рождество Христово отмечают 25 декабря 2021 года: главные отличия празднования...

В Европе Рождество Христово отмечают 25 декабря 2021 года: главные отличия празднования католического и православного Рождества

52
0

В Европе Рождество Христово отмечают 25 декабря 2021 года: главные отличия празднования католического и православного РождестваКаждый год 25 декабря западные христиане отмечают Рождество, а вот православный мир его празднует 7 января. Но, почему так происходит если корни христианства одно? Попробуем объяснить кратко и быстро.

Когда возникла разница в праздновании Рождества в Юлианском и Григорианском календарях

Юлианский календарь был введен Юлием Цезарем в 45 году до нашей эры. По этому календарю год начинается с 1 января и имеет 365 дней. Из-за разницы в календарном и астрономическом летосчислении, один раз в четыре года «накапливается» дополнительный день, 366-ой, из-за чего возникает так называемый високосный год, в котором существует дата 29 февраля.В Европе Рождество Христово отмечают 25 декабря 2021 года: главные отличия празднования католического и православного РождестваРабота ученых позволила вывести теорию, согласно которой каждые 128 лет накапливается в году еще один дополнительный день, ранее не учитываемый в календаре. Ввиду этого в 1582 году  Папа Римский Григорий восьмой ввел новый календарь — по выписанному указу в этот год после 4 октября сразу шло 15 число второго месяца осени.От юлианского календаря отказались сначала западные страны, а в Россию Григорианский календарь пришел уже вместе с Советским Союзом. При этом русская православная церковь при составлении церковных календарей учитывает старый стиль, Юлианский.Вместе с РПЦ Рождество 7 января отмечают также Грузинская, Иерусалимская, Сербская церкви, Афонские монастыри и старообрядцы.

Как отмечают Рождество в странах Европы 25 декабря 2021 года

Не только датой, но и традициями отличается католическое Рождество от православного. В  странах Европы именно 25 декабря считается самым первым и главным зимним праздником. Отмечают его как верующие, так и те, кто не придерживается церковных традиций, ведь праздник стал давно общенародным, напоминающий российский Новый год.В Европе Рождество Христово отмечают 25 декабря 2021 года: главные отличия празднования католического и православного РождестваКатолики перед Рождеством не постятся — наоборот, в преддверии праздника жители европейских стран стараются баловать себя всяческими кулинарными изысками, чему способствует предпраздничное настроение. К Рождеству устанавливаются и наряжаются елки в каждом доме, а на двери вешается рождественский венок — символ праздника, защищающий жилище от нечистой силы.В Рождество европейцы дарят друг другу подарки, а малыши ждут визита Санта-Клауса, который оставляет подарки под елкой или в носках и ботинках, оставленных у каминов.Вечер накануне Рождества, Сочельник, отмечается 24 декабря. В это время жители собираются большими компаниями с родными и близкими друзьями, чтобы весело отметить праздник. На следующий день, в праздник Рождества, в Европе принято ходить в гости или принимать участие в шумных уличных гуляньях.

Православное Рождество 7 января 2022 года и его особенности

Православное Рождество, в отличии от католического, является все же церковным праздником, хотя и народом он любим в России не менее, чем в Европе.В Европе Рождество Христово отмечают 25 декабря 2021 года: главные отличия празднования католического и православного РождестваПредшествует празднику длительный пост — начинается он в конце ноября и заканчивается только 7 января. Верующие отказываются от скоромной пищи и развлечений, готовясь духовно к светлому церковному торжеству Рождения Христа.Сочельник у православных также есть — это вечер 6 января. Весь день верующие стараются поститься максимально строго, употребляя только воду. Кушать же разрешено после восхода первой звезды. На стол ставят двенадцать блюл, по количеству учеников Христа, но угощения все постные.Главное угощение на Рождество — сочиво. Его варят из пшеницы и других зерновых, в том числе и из риса, с добавлением натуральных сладостей (мака, меда, сладкого фруктового сиропа, орехов, цукатов).Встречать Рождество православные стараются не дома, за богато накрытым столом, а в церкви, с молитвой. Утром же 7 января ежегодно в городах и селах также проходят шумные уличные гулянья. У верующих заканчивается пост, что прибавляет праздничного настроения.

<!—