Домой Новости Жителей Екатеринбурга вновь спросят о строительстве собора

Жителей Екатеринбурга вновь спросят о строительстве собора

2
0

С 13 мая каждый вечер в городе проходят несанкционированные акции, связанные с выбором места строительства храма святой Екатерины

Жителей Екатеринбурга вновь спросят о строительстве собора

Описание Ситуация вокруг строительства собора святой Екатерины в Екатеринбурге потребовала внимания главы государства: в четверг Владимир Путин предложил провести опрос и решить проблему в интересах людей. В Русской православной церкви (РПЦ) полагают, что епархия имеет все основания для возведения храма, Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) готов опросить горожан в ближайшее время.

С 13 мая каждый вечер в городе проходят несанкционированные акции, связанные с выбором места строительства храма святой Екатерины. Протесты начались после того, как в сквере на набережной реки Исеть появился забор и начались работы по подготовке к возведению храма. Решение о строительстве не на историческом месте, а в сквере неподалеку, было принято в феврале 2019 года с учетом мнения 3 тыс. жителей города и соблюдением всех необходимых процедур, однако вызвало недовольство некоторых горожан. Основным лозунгом стал: «Мы — за сквер».

Всего в ходе протестов, по данным ГУ МВД России по Свердловской области, были задержаны 96 человек. Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга арестовал 21 из них на срок от двух до десяти суток. Санкции в отношении остальных задержанных суды рассмотрят позже. Все задержанные — на свободе, в отношении них составлены протоколы и взята подписка о явке в суды.

Учесть мнение каждого

Президент России на заседании медиафорума Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость» в Сочи предложил провести новый опрос жителей Екатеринбурга для решения вопроса о строительстве храма на месте одного из городских скверов. «Все имеют право на собственное мнение, и, если речь идет о жителях этого микрорайона [где находится сквер], то, безусловно, нужно это мнение учесть», — подчеркнул Путин.

Он отметил, что имеет в виду мнение именно местных жителей, а не «записных активистов, которые из Москвы приехали, чтобы пошуметь и себя попиарить».

По словам главы государства, мнение и интересы меньшинства также должны быть учтены — речь может идти о том, чтобы вместо прежних деревьев инвесторы обеспечили посадку новых в другом месте, а также создание нового сквера. «Нужно не перетягивать канат и не ругаться друг с другом, а сесть и договориться, — заявил он. — А городские власти, региональные власти должны заниматься именно этим — найти оптимальное для проживающих там людей решение».

Официальная позиция церкви

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отметил, что в ходе ранее проведенного опроса большинство горожан поддержали строительство. «Опрос жителей города проводился: более 3 тыс. голосов было «за», около 200 — «против». Екатеринбургская епархия постоянно общается с людьми, эти три последних дня священники находятся в парке, беседуют с пришедшими. Если в результате диалога придут к выводу о необходимости повторного опроса, — почему нет», — сказал он ТАСС.

В свою очередь пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков сказал ТАСС, что местная епархия имеет законное право возвести собор на выбранном месте. «Мы очень надеемся на то, что этот конфликт будет разрешен в мирном ключе с учетом того очевидного факта, что епархия имеет все законные основания для строительства храма», — сказал он.

По словам Волкова, предстоятель РПЦ следит за развитием событий и призвал стороны не поддаваться на провокации. «При любом отношении людей к вопросу возведения храма нужно сохранять выражение своего несогласия в правовом поле и не поддаваться на действия провокаторов, которых среди противников строительства, к сожалению, достаточно», — добавил он.

Искусственный конфликт

В основе конфликта вокруг строительства храма в Екатеринбурге лежат абсолютно ложные заявления, сказал ТАСС председатель информационной комиссии при Епархиальном совете Москвы, настоятель храма святой мученицы Татианы при Московском госуниверситете им. Ломоносова (МГУ) протоиерей Владимир Вигилянский.

«Этот конфликт абсолютно рукотворный, он не идет из сердца горожан, а специально вброшен, чтобы разгорелся пожар. <…> Говорилось, что в храме будет фитнес-центр, рядом построят торговый центр и жилые дома — это все абсолютное вранье, однако в социальных сетях некоторые горожане этому поверили», — сказал он.

В свою очередь ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института священник Георгий Кочетков напомнил, что Екатерининский храм строится взамен разрушенного в советские годы, и назвал решение о возрождении святыни справедливым.

«Почему-то противоборствующая строительству сторона не принимает во внимание, что у Русской церкви Екатерининский собор был насильно отнят и взорван, как было уничтожено большинство храмов, не только в Екатеринбурге, но и по всей стране. Разве не справедливо вернуть отобранное?» — сказал он ТАСС.

Старший преподаватель философского факультета МГУ, религиовед Павел Костылев полагает, что причина конфликта — в месте застройки, на территории одного из городских скверов. «Мне кажется, способ [прекратить конфликт] один — прекратить застройку в этом месте. Соль этой ситуации — не в каких-то антиклерикальных или антигосударственных интенциях протестующих против строительства храма — они протестуют не против строительства храма, а против закрытия одного из немногих оставшихся в городе нормальных скверов. Поскольку в результате на территории сквера строится храм — получается, что люди протестуют против него, и дело приобретает отчетливую антиклерикальную окраску», — сказал он ТАСС.

Мнения — в кратчайший срок

ВЦИОМ готов опросить мнение жителей Екатеринбурга по поводу строительства храма в кратчайшие сроки, рассказал ТАСС директор центра Валерий Федоров. «Это стандартное исследование, все технологии есть. Все кол-центры смогут по нашей анкете провести это исследование в считанные дни. Как только будет поручение президента, если оно будет нам, мы готовы быстро и профессионально исследование провести и результаты представить», — сказал он, добавив, что ВЦИОМ готов провести исследование в конкретном районе Екатеринбурга.

При этом, как сообщал мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, подготовительные работы для строительства собора святой Екатерины приостанавливаться не планировалось. По его словам, «до начала строительства долго еще, и сейчас идет обустройство самой площадки», а опрос горожан и подготовку к возведению «можно параллельно вести».

Однако позднее при посещении несанкционированной акции протеста выступающих за перенос строительства храма в другое место мэр сообщил, что строительство собора приостановлено. «Стройку на сегодня мы уже остановили. По поводу референдума и стройки мы с вами проговорили, что стройка будет ждать, пока не будет принято решение по поиску общественного мнения», — сказал Высокинский.