Домой Новости Завораживающий Восток с нотками Европы: корреспонденты ФАН рассказали об особенностях Хартума

Завораживающий Восток с нотками Европы: корреспонденты ФАН рассказали об особенностях Хартума

2
0

Завораживающий Восток с нотками Европы: корреспонденты ФАН рассказали об особенностях Хартума

Корреспонденты Федерального агентства новостей побывали в Хартуме — столице Судана и рассказали о своих впечатлениях от этого африканского города.

Первое знакомство

В столицу Судана мы прибыли ночью и даже немного прогулялись — на удивление, не вызвав у местных жителей какого-то интереса. В последующие дни мы убедились, что на белых здесь реагируют совершенно спокойно, что днем, что ночью.

Как минимум центральные районы Хартума для белых туристов безопасны. Более того, к русским здесь относятся по-особенному. Что в многочисленных уличных кафешках, что на рынках — стоит местным узнать, что ты из России, как отношение к тебе с нейтрально-приветливого сразу же меняется на дружественно-теплое.

Так, например, когда мы прогуливались по одному из местных рынков и решили выпить чая, девушка, которая готовила и продавала этот чудесный напиток, узнав, что мы из России, не хотела брать с нас деньги.

Завораживающий Восток с нотками Европы: корреспонденты ФАН рассказали об особенностях Хартума

Чай тут пьют прямо на улице. Горячий чай в сухую жару освежает гораздо лучше холодной газировки. Очень часто попадаются торговцы с этаким мангалом с решеткой, на которой пыхтит паром чайник, а в небольшом столике продавца прячутся десятки баночек с разными сортами чая и приправами к нему.

Пить чай без приправ — дурной тон. Местные считают, что этот напиток обязательно должен быть, например, с мятой, имбирем, корицей или другими добавками, распознать которые нам не удалось. Покупателю выдаются низкие самодельные стулья с каркасом из арматуры и намотанной проволокой в качестве сиденья. Девушка, у которой мы приобрели чай, давала нам понюхать приправы и спрашивала, как они называются по-русски.

На этом же рынке нам удалось раздобыть на память несколько монет. Дело в том, что тут уже несколько лет в ходу бумажные деньги, местные суданские фунты. Самая крупная купюра и самая ходовая — 50 фунтов (на наши деньги — около 70 рублей), есть еще 20 фунтов, 10, 5 и 1. Последние три попадаются не часто.

Так вот, бумажные деньги вытеснили монеты, так что найти монетки на память проблематично. Однако когда местные торговцы узнали, что мы русские, — засуетились, стали искать по закромам и таки нашли для нас искомое. Мы попытались отблагодарить их и рассчитаться бумажными деньгами за монеты, но столкнулись с категорическим отказом принять бумажные купюры.

«Это небольшой подарок вам на память!» — отвечали нам торговцы.

И если торгующей чаем девушке нам удалось вручить 50 местных фунтов, то за монеты с нас денег так и не взяли. 

Завораживающий Восток с нотками Европы: корреспонденты ФАН рассказали об особенностях Хартума

Однако не стоит думать, что нашему брату тут всюду светит халява. Это на рынках можно поторговаться и даже получить что-то бесплатно, а вот в кафе и торговых центрах цены фиксированные.

Кстати, о ценах. На удивление, местные не ломят ценник на столь популярные в жару мороженое, чай и холодную газировку. Эти продукты здесь стоят очень дешево. На те же 50 фунтов можно взять приличную порцию вкуснейшего мороженого, а к нему чай, кофе либо пару небольших бутылок газировки.

Такие продукты, как паштеты, макароны, рис, консервы, йогурты, стоят здесь практически так же, как в России, а вот мясо и местные сладости — значительно дороже. Цены в кафе разные: в одних можно сытно наесться втроем на 500-600 местных фунтов, в других средний чек выйдет в 1,5-2 тысячи.

Если вам необходим домашний Интернет — готовьтесь отдать минимум сто долларов. Это вместе с роутером, на месяц и с ограничением до 200 Гб, потому что безлимитных тарифов тут уже несколько лет как не существует.

Особенности национальной архитектуры

Отдельно стоит отметить местный климат и архитектуру. В Хартуме жарко: сейчас температура днем колеблется от 27 до 35 градусов тепла, ночью становится заметно прохладнее. Однако у местной жары есть отдельный плюс — отсутствие влажности. Несмотря на тридцатиградусную жару, пот с тебя не струится, в легких штанах, футболке и кроссовках чувствуешь себя на солнце более чем комфортно. Но есть и один минус — вездесущая песочная пыль. Впрочем, и к ней можно привыкнуть за пару дней.

Завораживающий Восток с нотками Европы: корреспонденты ФАН рассказали об особенностях Хартума

Что же касается архитектуры… Ох уж эти кубически-прямоугольные восточные формы! Такие уютные небольшие улочки, необычные для европейца дома, большинство двориков пестрит цветочными клумбами и раскидистыми деревьями, в тени которых на стульях отдыхают местные жители. Весьма живописно и красиво! В городе много строек, как заброшенных, так и активно ведущихся. На общем фоне сильно выделяются немногочисленные современные высотки и шпили мечетей. 

Говорят, что Хартум довольно грязный город, однако позволю себе с этим не согласиться. Город скорее пыльный, но это уже особенность местного климата. Что же касается грязи… Да, мусор под ногами тут встречается часто, но я бы не сказал, что тут грязнее, чем в окраинных районах Москвы или Санкт-Петербурга.

Конечно, на улицах Хартума сильно не хватает урн и тротуаров — однако видно, что постепенно город улучшают. То и дело можно заметить новенькие урны, а выйдя с утра, обнаружить, что кучу мусора рядом с домом смели и убрали дворники. 

Такие вот первые впечатления от этого колоритного города. Здесь есть еще много чего интересного, от местных хипстеров и тук-туков до мелочей вроде выключателей, которые здесь расположены иначе.

Но обо всем этом — в следующий раз.