Домой Новости «Замучаетесь потом пыль глотать»: эксперт объяснил угрозу США блокировки активов Венесуэлы

«Замучаетесь потом пыль глотать»: эксперт объяснил угрозу США блокировки активов Венесуэлы

8
0

«Замучаетесь потом пыль глотать»: эксперт объяснил угрозу США блокировки активов Венесуэлы

Соединенные Штаты ввели санкции против государственной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA (Petroleos de Venezuela, Sociedad Anonima). Об этом заявил советник по национальной безопасности президента США Джон Болтон. Он отметил, что Минфин заблокировал активы компании на семь миллиардов долларов и что в Вашингтоне по-прежнему призывают военных Венесуэлы признать переход власти в стране.

В свою очередь глава министерства финансов США Стивен Мнучин сказал, что Вашингтон, блокируя активы PDVSA, «бережет» эту компанию для народа Венесуэлы и принимает меры по защите собственного рынка.

«Замучаетесь потом пыль глотать»: эксперт объяснил угрозу США блокировки активов Венесуэлы

«Это собственность народа Венесуэлы и ее законного лидера… Мы признаем, что PDVSA — собственность законного руководства [Венесуэлы], эти деньги будут доступны [Хуану] Гуаидо», — с таким заявлением выступил американский министр на пресс-конференции в Белом доме.

Мнучин добавил, что администрация США будет выдавать временные лицензии, которые позволят проводить «некоторые транзакции» с PDVSA. Например, американские компании смогут продолжать покупать нефть у Каракаса, однако деньги за топливо будут поступать на заблокированный счет.

Федеральное агентство новостей обратилось к политологу, доценту департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Леониду Крутакову, чтобы выяснить, для чего Вашингтон ввел ограничения против венесуэльской компании и чем они грозят латиноамериканской стране. Прежде всего эксперт вспомнил аналогичную историю с блокировкой США финансовых активов Ливии во времена правления Муаммара Каддафи и обратил внимание на то, что Вашингтон до сих пор не вернул средства.

«Помните историю с доходами Ливии, которые были заблокированы и до сих пор не возвращены? Позиция США такова: они [доходы] принадлежат ливийскому народу, а пока там не будет порядка, они их не отдадут.

Из этого всем необходимо извлечь один урок: надо возвращать [средства] из офшоров Запада, иначе замучаетесь потом пыль глотать. Многочисленные истории уже неоднократно показали, что деньги, которые вывезли туда, вы не защитили от изъятия, а, наоборот, отдали в чужие руки», — отметил политолог.

«Замучаетесь потом пыль глотать»: эксперт объяснил угрозу США блокировки активов Венесуэлы

По словам Крутакова, «США всем показывают, кто в этом мире хозяин и кому принадлежат ключи от так называемого общего рынка».

«Они четко говорят, что все — общее, но все это общее — наше», — сказал собеседник ФАН, добавив, что Вашингтон добивается свержения законного президента Николаса Мадуро и взятия под контроль всех нефтяных запасов Венесуэлы.

Все это грозит тем, что Венесуэла будет просто доведена до истощения, уровень нищеты и социального напряжения в стране только вырастет, подчеркнул политолог, рассуждая о введении американских санкций. Он также предположил, что США могут ввести свой контингент в случае эскалации.

«При необходимости американцы введут свои войска туда для защиты демократии и народа, если будут какие-то военные действия. Если их не будет, то США додавят и задушат, поскольку мы видим, что творится в латиноамериканской стране. Европа и Латинская Америка признали самозванца в качестве исполняющего обязанности президента.

Англия не передает золото на сумму более 1 миллиарда долларов, теперь американцы арестовали активы, то есть они сейчас просто оставят страну без денег. А это значит, что социальное напряжение в Каракасе вырастет, все останутся без денег, уровень нищеты поднимется», — подытожил Леонид Крутаков.

«Замучаетесь потом пыль глотать»: эксперт объяснил угрозу США блокировки активов Венесуэлы

Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо, который провозгласил себя «временным президентом», уже объявил о намерении назначить новое руководство PDVSA, а также взять под контроль все иностранные активы республики.

Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о готовности начать переговоры с оппозицией. Он призвал граждан страны «к гражданско-военному объединению, к миру, к уважению Конституции».