Домой Новости Закон о тунеядстве в России могут принять в 2019 году

Закон о тунеядстве в России могут принять в 2019 году

4
0

Закон о тунеядстве в России могут принять в 2019 годуЗаконопроект о налоге за тунеядство может быть рассмотрен и даже принят Госдумой в 2019 году. Разговоры о том, что безработные обязаны или трудоустроится, или платить государству ведутся уже несколько лет. Есть пример реализации подобного закона в соседней Беларуси, а значит вероятность внедрения идеи в жизнь очень велика. Эксперты только настаивают на том, что законопроект нуждается в ряде дополнений, только после чего стоит его обсуждать.

Детали законопроекта о тунеядстве в России, который могут принять в 2019 году

Закон о тунеядстве в России могут принять в 2019 годуНекоторые из депутатов, в том числе и авторы законопроекта, утверждают, что введение налога направлено не на борьбу с тунеядством, а на участь людей, которые официально не работают, в социальной жизни страны. Они пользуются бесплатными социальными услугами (медициной, образованием, получают пенсию и др.), но при этом не делают отчисления в государственную казну.Официально трудоустроенные люди ежемесячно платят налоги и отчисления. Получается, что официальные работники платят за всех. Эту несправедливость пытаются устранить депутаты. Сейчас количество неработающего населения составляет 16-18 миллионов по информации их разных источников. Инициаторы нововведений считают, что эта цифра уменьшится после принятия соответствующего закона.В Конституции РФ сказано, что каждый имеет право на свободный выбор деятельности и труда, поэтому закон не может обязать людей выходить на работу. Но в то же время люди будут требовать официального трудоустройства у работодателей или повышения зарплаты, чтобы компенсировать дополнительные расходы. Поскольку еще многие нюансы не решены, остается неизвестным, будет ли принят закон о тунеядстве в России в 2019 году.

Возможный размер налога за тунеядство в 2019 году

Вопрос о том, сколько составит сумма налога на тунеядство в России в 2019 году, является невероятно обсуждаемым, и пока мнения многих депутатов по нему сильно расходятся, поскольку изначально власти обсуждали вероятность того, чтоб сделать налог очень высоким. Изначально цифра держалась на отметке в 25 тыс. рублей в год, однако позже ее снизили до 20 тыс. рублей, что также вызвало среди общественности довольно противоречивые чувства.

Некоторые депутаты предлагают связать данный налог с тем, сколько будет составлять МРОТ, то есть неработающие должны будут платить в государственную казну ежемесячно 30% от данного показателя. Сегодня данная сумма довольно внушительна – 3,5 тыс. рублей. Отдельно оговариваются причины, по которым платить налог будет не нужно – смерть или болезнь близкого человека, например.

Предложение не кажется плохим, но не все депутаты его поддерживают, опираясь на то, что данные суммы слишком большие даже для тех, кто работает. Возникает вполне логичный вопрос о том, как будут платить налоги официально безработные? И данная ситуация кажется несколько абсурдной.Большинство экспертов сходится во мнении о том, что налоговые выплаты не должны превышать размер в 8 тыс. рублей ежегодно. И эксперты считают, что многие граждане все-таки будут производить отчисления если они будут иметь разумный предел, но в том случае, если выплаты будут очень большими, то надуться способы «обходить систему», ведь, как известно, россияне в некоторых вопросах могут быть крайне находчивыми.

Кого могут освободить от уплаты налога за тунеядство в России

Закон о тунеядстве в России могут принять в 2019 годуЭксперты считают, что для решения проблемной ситуации требуется объемная подготовительная работа.

Необходимо выделить ряд категорий неработающих граждан на основе причин, которые позволяют им «лентяйничать»:

  • получение процентов от банковских вкладов, дивидендов, ренты недвижимости (со своих доходов эти лица и так платят налоги, поэтому дополнительные платежи для них неуместны);
  • сельские жители, живущие от продажи выращенных овощей, пойманной рыбы или забитого бычка;
  • лица, не имеющие возможности работать из-за необходимости ухаживать за больными родственниками или малолетними детьми;
  • (список можно и нужно продолжить).

Для многих граждан годовые отчисления в ОМС даже в размере предполагаемых 8 тысяч рублей больно ударят по карману. Экспертное мнение сводится к тому, что введение обязательных отчислений должно быть поэтапным, а начинаться сумма должна с символических 400-500 рублей в год. Если запустить проект в качестве пилотного, то он сможет показать эффективность данной системы.