Домой Новости Задержан основатель ГК «Новый поток» Дмитрий Мазуров

Задержан основатель ГК «Новый поток» Дмитрий Мазуров

6
0

Обновлено По информации газеты «Коммерсантъ», предприниматель подозревается в хищении более $3 млрд у банков

Задержан основатель ГК "Новый поток" Дмитрий Мазуров

Описание Основатель и председатель совета директоров группы компаний «Новый поток» Дмитрий Мазуров в пятницу был задержан в аэропорту Шереметьево, ему предъявлено постановление о привлечении в качестве подозреваемого по уголовному делу, сообщил ТАСС представитель АО «Новый поток».

«Новый поток» информирует о том, что 13 июля 2019 года, по прилету в Москву из зарубежной командировки, в аэропорту Шереметьево был задержан председатель совета директоров АО «Новый поток» Дмитрий Мазуров и принудительно доставлен в Следственный департамент МВД РФ. В настоящее время Мазурову предъявлено постановление о признании его подозреваемым по уголовному делу», — говорится в заявлении компании. По какой статье возбуждено уголовное дело, не уточняется.

В пресс-службе «Нового потока» отметили, что компания рассматривает действия в отношении Дмитрия Мазурова как неправомерные. Там пояснили, что 11 июля 2019 года Мазуров добровольно приехал в Следственный департамент МВД, где дал «подробные пояснения и предоставил обширный пакет документов по всем интересующим следственные органы обстоятельствам».

«За несколько дней до этого — 5 июля 2019 года — следователем Следственного департамента было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, однако позднее данное решение было отменено. В связи с резким изменением позиции следствия и последующим задержанием Мазурова АО «Новый поток» предполагает возможность оказания давления на следственные органы со стороны недоброжелателей Мазурова», — отмечается в заявлении компании. Там также поясняется, что Мазуров «никогда не скрывался от следствия, не имел намерений покидать пределы России и проявил полную готовность дать все необходимые пояснения по интересующим следственные органы вопросам».

По данным газеты «Коммерсантъ», Мазуров подозревается в хищении кредитных средств Сбербанка, Промсвязьбанка и Абсолют-банка на общую сумму более $3 млрд. Как ожидается, в понедельник состоится заседание суда по избранию ему меры пресечения.

ТАСС пока не располагает комментарием Следственного департамента МВД.

О компании

Мазуров через «Новый поток» владел Антипинским нефтеперерабатывающим заводом мощностью 9 млн т нефти в год. В мае 2019 года из-за сложной финансовой ситуации и, как следствие, перебоев с поставками нефти, начавшимися еще в 2018 году, НПЗ был вынужден приостановить работу и перейти под управление основного кредитора — Сбербанка.

18 мая Антипинский НПЗ подал в Арбитражный суд Тюменской области заявление о признании себя банкротом. Согласно данным картотеки суда, Антипинский НПЗ обозначил сумму требований по делу о банкротстве в 346,4 млрд рублей.

Группа компаний «Новый поток» (New Stream Group) учреждена Дмитрием Мазуровым. Антипинский НПЗ являлся основным активом группы. После получения Сбербанком контроля над НПЗ он был продан совместному предприятию банка и азербайджанской Socar — компании «Сокар Энергоресурс».