Домой Новости «Выкачали ресурсы и бросили»

«Выкачали ресурсы и бросили»

7
0

«Выкачали ресурсы и бросили»

«Выкачали ресурсы и бросили»

Глава Росприроднадзора заявила об угрозе «экологического Чернобыля» в Иркутской области

Росприроднадзор заявил о необходимости создания госпрограммы по рекультивации территории завода «Усольехимпром» в Иркутской области. В противном случае регион ожидает глобальная экологическая катастрофа. Об этом в интервью «Известиям» рассказала глава Росприроднадзора Светлана Радионова. 

«Усольехимпром» — закрытое химическое предприятие, признанное банкротом, где складирован металл, зараженный ртутью.  Как ранее сообщал Znak.com, по оценкам экспертов, на территории «Усольехимпрома» может быть сосредоточено до 600 тонн ртути. Ртуть использовалась на «Усольехимпроме» с 1970 года в процессе ртутного электролиза, который, в частности, позволял производить каустическую соду. В 1998 году цех ртутного электролиза был закрыт как нерентабельный. Вся производственная деятельность на промплощадке «Усольехимпрома» была прекращена в 2010 году. 

READ  Софья Эрнст показала закадровые фото со съемок фильма Ренаты Литвиновой

«Это самый яркий пример безобразного поведения собственника в Иркутской области. Это огромное химически опасное предприятие, которое находится в полуразрушенном состоянии. Нерадивые собственники выкачали из него последние ресурсы и бросили, — заявила Радионова. — Я недавно посещала этот объект и своими глазами увидела, что там происходит. Огромное количество ртутьсодержащих остатков, зараженное ртутью производство, которое нуждается в демеркуризации. В корпусах завода хранятся емкости с химически опасными веществами, часть из них находится под давлением. Что там — никто не знает. В скважины, из которых когда-то выбрали солевой раствор, закачали нефтеотходы. Рядом течет Ангара, и понятно, если такую скважину прорвет, река будет загрязнена». 

READ  Все девушки Джеймса Бонда: Ольга Куриленко, Моника Беллуччи, Софи Марсо и другие

 

По словам главы Росприроднадзора, «фактически, это территория экологической катастрофы». «Нужно действовать уже сейчас, иначе мы получим такой „экологический Чернобыль“», заявила Светлана Радионова.

По ее словам, Росприроднадзор обратился в правительство РФ с просьбой создать госпрограмму по рекультивации этого объекта. 

 

«К сожалению, это не единичный случай халатного отношения собственников. Поэтому к вопросу экологической безопасности надо подходить комплексно — нельзя разрешать эксплуатировать опасные предприятия без создания резерва средств на дальнейшее устранение негативных последствий их эксплуатации, — сказала Светлана Радионова. — Сейчас в Минприроды идет обсуждение законопроекта по ликвидации накопленного экологического ущерба. Надеюсь, что принятие этого документа законодательно закрепит за собственником обязанность по рекультивации. Пока сохраняется ситуация, в которой собственник может получать доход, а потом, при уменьшении прибыли, переоформить объект на фирму-однодневку и исчезнуть, нам сложно что-нибудь изменить».

READ  Звезда «Дома-2» Алёна Рапунцель намекнула на очередное расставание с Ильей Яббаровым