Домой Новости Все равно на работу приду

Все равно на работу приду

8
0

Все равно на работу приду

Всероссийский центр изучения общественного мнения расспросил информацию о работе и зарплате россиян. В ПУЛЛ входило несколько вопросов, касающихся выбора профессии, связи качества работы и уровня зарплаты. Социологов интересовали причины, по которым граждане определялись с будущей специальностью.

Большинство респондентов продолжили бы работать даже без финансовой необходимости. Такой позиции придерживаются 78 % россиян. 22 % предпочли бы в этом случае поменять место работы, 56 % граждан остались бы на прежних должностях. Только 22 % предпочли бы уволиться и наслаждаться свободной жизнью. Причем большую часть (43%) составляют люди пенсионного и предпенсионного возраста.

85 % жителей страны ходят на работу с удовольствием. В Москве эта цифра немного ниже. Только 80 % москвичей устраивает их должностные обязанности. В Санкт-Петербурге такого мнения придерживаются 86 % опрошенных. В остальных городах с населением более миллиона показатель остановился на уровне 93%.

Никакой связи между качеством труда и уровнем зарплаты не видят 68% респондентов, принявших участие в опросе. Из них 77% составляют люди старше 60 лет. Молодежь, напротив, считает, что чем лучше человек работает, тем выше зарплата. Только 37% в возрасте от 18 до 34 лет уверены, что качество не влияет на размер заработка.

На профориентацию россиян в большей степени влияли обстоятельства. Об этом говорят 34 % респондентов. Хобби стало источником заработка для 30 % жителей России. 17 % в профессиональной деятельности привлекает зарплата. Такое же количество тех, кто объяснил свое решение отсутствием выбора. Также люди опирались на престиж специальности (10%), семейные традиции (7%). Советам родных и друзей последовали 6% опрошенных.

Мало повлиял на выбор профессии уровень образования и настоятельные требования ближайших родственников (2%), 1% представителей сильного пола решил учиться, чтобы не идти в армию.

Молодежь от 18 до 24 лет чаще всего интересовалась престижем и карьерным ростом в предполагаемой сфере деятельности. Этот фактор был решающим для 27%, а 23% юношей и девушек получали профессию потому, что так сложились обстоятельства.

В возрастной группе 25-34 года 31 % опрошенных сказали, что главным критерием профориентации был уровень зарплаты. Люди старшего поколения выбирали сферу деятельности под влиянием обстоятельств. Так ответили 43% респондентов старше 60 лет.

Социологическое исследование проводилось методом телефонного опроса. Всего за 7 мая сотрудники ВЦИОМ опросили с 1600 человек.