Домой Новости Вор Борис Венгровер: прототип Юрия Деточкина из фильма «Берегись автомобиля»

Вор Борис Венгровер: прототип Юрия Деточкина из фильма «Берегись автомобиля»

7
0

Вор Борис Венгровер: прототип Юрия Деточкина из фильма «Берегись автомобиля»

Это был доброй души человек, обожавший детей. У него был лишь один недостаток.- он грабил богатых советских граждан. «Экспресс-Новости» о судьбе этого неординарного человека, с которого, как считается, списан образ советского «робин гуда» Юрия Деточкина.

Он не совершал громкий преступлений, о которых бы говорила вся страна. Тем не менее, свою, особую нишу в воровской иерархии Борис Венгровер прочно занял. Он жил вне закона, но и вне воровских понятий, он не связывался с ворами в законе и организованной преступностью, на нем нет крови. Но не только поэтому Борис считается одним из самых добрых преступников СССР.

Последняя страсть Ядвиги

Племянница некогда всемогущего Феликса Дзержинского Ядвига в какой-то степени была похожа на любимую дочку будущего генсека СССР Леонида Брежнева — Галину. Свободный образ жизни, любовники один за другим, достаток и полное равнодушие к завтрашнему дню.

Но этот симпатичный провинциал чем-то тронул сердце опытной интриганки и весьма пылкой особы. Борис Венгровер только недавно перебрался в довоенную Москву из Иркутска и работал простым спортивным инструктором в детской спортшколе. Как говорится, птицы разного полета.

Но Ядвига влюбилась и была готова для молодого избранника буквально на все. Наверное, было что-то в Борисе что-то притягательное. Да, наверное, и не только для женщин.

Все его ученики были от преподавателя без ума. Уважали и коллеги. И никто даже в самом страшном сне не мог представить, что это инициативный физкультурник кроме спорта имел еще одну страсть. Тайную. Он был вором.

Правда, это ремесло тайной было не для всех. Ядвига знала про его дела – тем более, что некоторых жертв визитов своего любовника — но пылая чувствами к Борису, не могла ни выдать его, ни остановить.

Конечно, Венгровер этим пользовался. Он пропадал неделями (к 1938 году за ним числилось 4 побега из мест лишения свободы и более 50 краж), оставляя Ядвигу сходить с ума, и снова возникал на пороге её квартиры с цветами, когда возникала потребность. Фактически Ядвига сама того не осознавая, давно была соучастницей своего любимого мужчины, который тайно уже был женат на другой.

Вор Борис Венгровер: прототип Юрия Деточкина из фильма «Берегись автомобиля»

Любимец детей и вор в одном лице

Беззастенчиво, как требовалось, Борис пользовался Ядвигой и в личных корыстных планах. Например, чтобы позже устроиться в 309-ю школу Москвы, он представился племянником Дзержинского, заручившись поддержкой Ядвиги. А по ночам продолжал совершать свои криминальные вылазки.

Но Борис от всего сердца любил детей. И почти все, что наворовывал, тратил на своих воспитанников. А это были тысячи и тысячи рублей. Именно такая щедрость и вызвала в итоге подозрение со стороны администрации школы. И только тогда выяснилось, что никаких документов, подтверждающих родство Венгровера с Дзержинским у того не было и в помине.

К этому времени его уже плотно обложил МУР. Борис обворовывал исключительно людей небедных, зачастую влиятельных – поэтому после серии краж в столице поднялся большой шум со стороны круга «избранных».

Что интересно, когда в 39-м Венгровера арестовали, вызываемые на допросы сотрудники школы не верили в его виновность и единогласно свидетельствовали о нем как об отличном сотруднике и замечательном человеке, чьими стараниями школа вышла на городское спортивное первенство, а сами ученики начали показывать небывалые результаты.

Сам Венгровер долго пытался водить следствие за нос, выдумывая разные байки о связях с сильными мира сего. Прицепил, конечно, и Ядвигу. Но в этом случае упоминание о ней сыграло для женщины роковую роль.

В 40-м году к расследованию подключился НКВД, углядевший в процессе политические перспективы, а это могло означать страшные последствия для всех вовлечённых. В те годы с людьми, попавшими в жернова внутренней борьбы за государственную власть, никто не церемонился. Каторга могла считаться лёгким наказанием. Так оно и вышло.

Ядвига Дзержинская оказалась на Лубянке, где сначала, конечно, вела себя смело и вызывающе. Но серия «убедительных» допросов спустили женщину с небес на землю. В итоге носительница «железной» фамилии отправилась в лагеря на 8 лет. Чуть позже свои 10 лет каторги получил и Венгровер.

Вор Борис Венгровер: прототип Юрия Деточкина из фильма «Берегись автомобиля»

Жить как все — не для него

Срок мотал Борис тяжело. За нехорошее поведение ему несколько раз накручивали к основному сроку еще – и лишь амнистия 53-го года дала Венгроверу возможность выйти на волю.

За это время страна прошла большой путь – победила в Великой Отечественной войне, почти восстановилась после разрухи. В общем, изменилась донельзя. Чем себя занять, бывший вор не знал. К бывшей жене, у которой от него росла дочка, ее родня уголовника не пускала. По той же причине ему была заказана дорога в детские спортивные тренеры. Борис пошел работать на железную дорогу – разнорабочим.

Нет, тяжелый физический труд его не страшил – в лагере и не такое приходилось выносить. Не мог он без другого – без детишек, которых можно было обучать спорту. А раз обучать нельзя – надо хотя бы помогать материально. А откуда брать средства, например, на возведение целого спортивного городка близ Селезнёвки – в котором все, до последнего гвоздя было куплено за его счет? Конечно, за счет воровства.

Как раз в это время по Москве прокатилась волна краж из жилищ богатых (по советским меркам) граждан. Огромный жизненный опыт и обаяние позволяли авантюристу избегать наказания даже, казалось бы, в провальных ситуациях. Например, столкнувшись с жертвой на лестничной площадке, с вынесенным из её квартиры саквояжем, вор мог выиграть бесценные, позволяющиеся скрыться мгновения обычным вежливым приветствием.

А застигнутый прямо на месте другого преступления с хозяйским торшером или другой вещью в руках, он при виде оторопевшего от удивления владельца квартиры мог, представившись сотрудником ОБХСС, напугать жертву и оставить её писать повинную, пока сам бежал прочь.

Сколько веревочке не виться

Первое время милиция вообще не подозревала, что за рядовыми, в общем-то, кражами стоит один человек. Просто поначалу шерстили «частым гребешком» по всей Москве бывалых уголовников – даже тех, кто вроде как в «завязке». Попался на глаза оперативникам и Венгровер.

За ним следили. Однажды, заметив, что он вышел из подъезда какого-то дома с подозрительным чемоданом, задержали – но чемодан оказался пустым. Сам Борис только нагло улыбнулся: «Граждане начальники, я ведь уже давно завязал!».

На какое-то время сыщики от него отстали – а Венгровер продолжал «бомбить» одну квартиру за другой, практически все средства переводя в Саженевскую школу-интернат в Рязанской области и щедро одаривая сирот подарками. За это в частном порядке ему разрешалось заниматься любимым делом – тренировать детские футбольные команды.

Но удача, так долго ходившая под ручку с Борисом, уже начала ему изменять. И если в одном случае, когда хозяйка обворованной квартиры застала его в пороге и вызвала милицию, ему каким-то чудом удалось просочиться сквозь расставленные по району «красные флажки», то в следующий раз другая жертва стала кричать на всю округу. И выскочившего на улицу Венгровера «принял» милицейский патруль, случайно оказавшийся неподалеку от места преступления.

Вор Борис Венгровер: прототип Юрия Деточкина из фильма «Берегись автомобиля»

Однако, отпущенный под подписку Борис и тогда не бросил свое ремесло. Пока шло следствие, он успел «выставить» не одну квартиру. А засыпался опытный домушник, как говорят, дёшево. Во время очередного визита в чужую квартиру Борис Венгровер решил выпить бокал хозяйского шампанского и неосторожно снял перчатку с одной руки, оставив свои «пальчики» на бутылке.

Вскоре Венгровер оказался в камере. На суде, где его обвиняли в десятках краж (помимо тех, что доказать не смогли), Борис каялся, призывая не наказывать его строго. Но суд счел его неисправимым рецидивистом и приговорил к 10 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Для пожилого человека с его надорванным здоровьем и начинающей отказывать ногой, это было сродни пожизненному наказанию. Вероятно, так и получилось. После того, как Венгровера отправили в один из лагерей, его следы теряются – скорее всего, ему было не суждено дожить до конца срока в суровых условиях строгого режима. Вот как бывает.

А ведь не выбери Борис «кривую» дорожку, вполне мог стать успешным спортивным тренером и вписать свое имя в другие, более славные страницы страны. А вписал в криминальные летописи…#Вор #Прототип #Венгровер #Деточкин #Криминал #Судьба