Домой Новости Военкор ФАН Романовский ответил на вопросы «расследователей» о гибели журналистов в ЦАР

Военкор ФАН Романовский ответил на вопросы «расследователей» о гибели журналистов в ЦАР

3
0

Военный корреспондент Кирилл Романовский на своей странице в Facebook ответил на вопросы "расследователей", которые пытаются обвинить его в причастности к гибели российских журналистов в ЦАР. Нападки на журналиста начались после публикации "Досье".

Военкор ФАН Романовский ответил на вопросы "расследователей" о гибели журналистов в ЦАР

В четверг, 17 января, военный корреспондент «Федерального агентства новостей» Кирилл Романовский на своей странице в Facebook ответил на вопросы и нападки «расследователей», которые обвиняют его в причастности к гибели российских журналистов в ЦАР.

Травля Романовского началась, напомним, после появления публикации неподтвержденных данных центром Ходорковского «Досье». 

Военкор ФАН Романовский ответил на вопросы "расследователей" о гибели журналистов в ЦАР

Военкор, по его словам, решил разобрать ситуацию «по гамбургскому счету» и ответить на все нападки.

Кирилл Романовский рассказал, что еще в апреле 2018 с ним на связь вышел Александр Расторгуев, который попросил коллегу помочь с поездкой в Сирию. Речи о поездки в ЦАР тогда не шло.

Сам же Романовский в это время находился в Сирии, а после возвращения поехал в Германию, где он встретился со знакомым по имени Абу, с которым они обсуждали Африку. Во время беседы вспомнили про фиксера (специальный человек, сопровождающий журналистов в командировках и помогающий решать все возникающие вопросы) Мартина. Романовский оставил свои контакты Абу и вскоре ему написал Мартин, с которым последний раз военкор разговаривал в 2013 году.

После возвращения в Москву Романовский встретился с Андреем Коняхиным, Родионом Чепелем и Александром Расторгуевым. На этой встрече речь шла уже об Африке, но без конкретики. Корреспонденты попросили у коллеги контакты «человека, который разбирается в Африке». Тогда военкор дал им контакт Мартина.

Романовский уверен, что обращение к нему Коняхина и эта встреча были глубоко продуманной акцией. В доказательство своим словам военкор ФАН вспоминает, что Коняхин, работая продюсером «Центра управления расследованиями» не стал проверять какие-либо данные, которые Романовский предоставил во время беседы.

Кроме того, Романовский указал на серьезные разногласия в его политических взглядах и политических взглядах с Расторгуевым и Коняхиным. На которые они закрыли глаза и обратились к военкору ФАН.

Военкор ФАН Романовский ответил на вопросы "расследователей" о гибели журналистов в ЦАР

Особенно странно выглядит и само обращение за помощью, ведь у Андрея Коняхина и Михаила Ходорковского, на которого работает Коняхин, достаточно своих контактов в Африке. Также, вспоминает Романовский, Коняхин требовал от журналистов вести себя ЦАР провокационно, например, использовать удостоверения и таблички ООН.   

Странной Романовский называет и задачу, которую Ходорковский поставил перед группой: поиск российской ЧВК. Военкор вспоминает, что был в этой части ЦАР в 2018, когда сопровождал гуманитарную колонну, но никаких представителей российских частных военных компаний там не встретил.

Военкор ФАН Романовский ответил на вопросы "расследователей" о гибели журналистов в ЦАР

Учитывая все странности Романовский приходит к выводу, что Ходорковский хотел заманить российских журналистов в ЦАР и реализовать свой план, что у него и получилось. Журналисты были убиты неизвестными 31 июля 2018 года.

На абсурдность нападок на Кирилла Романовского указывает и то, что он был в составе единственной группы журналистов, которая отправилась в ЦАР, чтобы провести расследование гибели Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко.

Отметим, что вместе с Романовским в ЦАР работал корреспондент «Фонтанки» Юлия Никитина, а также независимые журналисты Денис Тарасов и Владимир Малянов, которые не обнаружили никаких следов таинственной ЧВК.

Военкор ФАН Романовский ответил на вопросы "расследователей" о гибели журналистов в ЦАР