Домой Новости Во Францию из ЦАР депортировали загадочного Мартина

Во Францию из ЦАР депортировали загадочного Мартина

11
0

Раскрыта личность загадочного Мартина, им оказался бывший советник при экс-президенте Центральноафриканской республики Франсуа Богизе. Также Мартин работал во французских спецслужбах и даже создал ЧВК.

Во Францию из ЦАР депортировали загадочного Мартина

В столице Мадагаскара Антананариву в ночь на 5 февраля был задержан гражданин Франции Кристов Рэнето. Федеральное агентство новостей располагает материалами о весьма занятной деятельности этого персонажа. Как выяснилось, Рэнето является сотрудником политического отдела спецслужбы DGSE, ранее создал собственную частную военную компанию, а в прошлом был советником бывшего президента ЦАР Франсуа Бозизе и некоторых министров. В поле зрения Интерпола попал в качестве обвиняемого в терроризме. В ЦАР французский гражданин работал под псевдонимом «Мартин». 

Кристоф Рэнето на Мадагаскаре побывал далеко не единожды. Ранее он посещал остров во время президентских выборов, которые не обошлись без вмешательств со стороны иностранных НПО.

В прошлом году Рэнето покинул гостеприимный Мадагаскар, но 4 февраля этого года вернулся снова, на этот раз с деловым визитом. Правда, визит так и не состоялся толком, так как француз был задержан пограничниками Мадагаскара и тут же заключен под стражу. Основанием стал ордер Интерпола от 21 декабря 2018 года.

В документе указано, что Рэнето обвиняется по 11 пунктам, среди которых полный комплект: теракты, убийства, поджог, организация бандформирований, посягательство на безопасность государства, оскорбление главы государства, революция, хранение оружия и призывы к общественным беспорядкам. В то же время родственники Рэнето пытаются представить его «обычным человеком». Об этом идет речь в пресс-релизе защиты, копию которого можно изучить ниже. 

Во Францию из ЦАР депортировали загадочного Мартина

Как пишет Стефани ЛеМейгнен, представитель защиты Рэнето, сей французский господин, арестованный в Антананариву, отрицает главные пункты обвинения, а задержан «обычный человек» на основании ордера, который якобы не имеет силы в малагасийском и французском законодательствах. Рэнето находился в заключении около 48 часов в то время, как был дан приказ о его экстрадиции во Францию утром в четверг. Защита опасается, что Рэнето будет экстрадирован в ЦАР «неотвратимым образом, без того, чтобы быть выслушанным малагасийским правосудием». 

При этом сторона защиты удивлена молчанием французских властей. Также отмечается, что экстрадиция в ЦАР для Рэнего будет означать «верную смерть». 

Рэнето был решению малагасийских властей экстрадирован в Париж. Некоторое время его скрывали во французском посольстве в Антананариву. Сюда же 9 февраля прибыли представители ЦАР, чтобы забрать обвиняемого для проведения следственных мероприятий в своей стране. 

Однако посол Франции мадам Вулаг Анейни сделала все, чтобы Рэнето оказался под защитой французского посольства. После этого обвиняемый прибыл в Париж, на основании договоренностей между Францией и Мадагаскаром, которыми воспользовалась адвокат Стефани ЛеМегнен.

При этом во Францию Рэнето прибыл не как обвиняемый в терроризме, а как обычный пассажир: сдал багаж и с ручной кладью отправился в самолет. 

Стоит отметить, что Рэнето на Мадагаскаре ранее был во время выборов и вряд ли это совпадение. Тем более, что Федеральному агентству новостей удалось выяснить, что вышеупомянутый гражданин является сотрудником политического управления DGSE (Генерального директората внешней безопасности Французской Республики, аналог MI6 и ЦРУ). Так что его поездка вполне могла быть связана с попыткой повлиять на результаты выборов на Мадагаскаре. Франция продолжает «по старой памяти» считать островное государство своей колонией. Иначе зачем бы прятать его в посольстве, а потом прикладывать все усилия, чтобы Рэнето спокойно вернулся на родину? 

Отметим, ранее президент ЦАР Фостен Арканж Туадера обвинил Рэнето в причастности к организации теракта в соборе Фатима, ответственность за который взяла на себя вооруженная исламистская группировка «Селека». Тогда погибли 26 человек, в том числе местный архиепископ. Сам Рэнето тогда прокомментировал обвинения на своей странице в соцсети так: связался мол с оппозиционными силами, чтобы понять, почему в ЦАР настолько нестабильная ситуация. При этом Рэнето подчеркнул, что не собирался дестабилизировать режим Туадеры. Сейчас профиль удален, но сохранились скриншоты. 

Во Францию из ЦАР депортировали загадочного Мартина

Источник ФАН в правоохранительных органах ЦАР отмечает, что за время пребывания в республике Рэнето поддерживал близкие контакты с представителями оппозиционных вооруженных формирований, а также координировал теракт, произошедший 1 мая 2018 года. Тогда погибли 15 прихожан церкви. 

В правительстве ЦАР также заявили, что располагают фото- и аудиодоказательствами подрывной деятельности Рэнето. Защита французского гражданина утверждает, что напротив, никаких документальных подтверждений при задержании Рэнего ЦАР не предоставила. А следовательно, задержали француза «совершенно незаконно». Однако ЦАР предоставила все материалы в Интерпол, который и выдал ордер на арест Рэнето. 

Обвиняемый также заявляет, что в последний раз посещал ЦАР в 2004 году. Однако это также явная ложь, так как ранее он сам в социальных сетях указывал, что в марте 2016 года «возвращался к делам в Центральноафриканской республике». Также было опубликовано фото, сделанное в отеле Manoirdu Perray с Клементом Ндотизо, членом парламента от 7-го района Банги. Получается, Рэнето не просто был в ЦАР в 2016 году, но и постоянно присутствовал там вплоть до 2018 года. 

Также на странице Рэнето в LinkedIn указано, что он является «президентом ЧВК ArubaIncsecurity», сотрудничавшей с компаниями MDT, I’MGOLD, Airliquid, SNCLavalin, Cateringinternationalservices, Arysta и DIT.

Во Францию из ЦАР депортировали загадочного Мартина

По факту удалось выяснить, что Рэнето никогда не служил в армии, не имеет официального военного образования, не носит оружия, но при этом называет себя экспертом по безопасности. Также француз при каждом удобном случае упоминает, что «знает политическую элиту около десятка африканских стран». 

Занятен и тот факт, что перемещения Рэнето совпадают с географией присутствия в рамках операций по поддержанию мира вооруженных миссий ООН. Французский гражданин побывал в Судане, ЦАР, ДРК, Мали и Марокко. Также на странице Рэнето указано, что посещал он и другие страны Африки, такие как Замбия, Зимбабве, Мадагаскар, ЮАР, Мозамбик, Ботсвана, Намибия, Танзания, и другие. Вероятно, совпадения опять не случайны, скорей всего Рэнето получает заказы на охрану как у ООН, так и у НПО, сотрудничающих с организацией. 

Один из позывных Рэнето был «Мартин». И вот тут возникает вопрос: не к нему ли, на тот момент находившемуся в ЦАР, следовали российские журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев, убитые 31 июля в Центральноафриканской республике?

Возможно, Рэнето, он же «Мартин», и есть тот самый связной, которого давно разыскивают российские и африканские следователи.