Домой Новости Венесуэла: последние новости на сегодня, 18 февраля

Венесуэла: последние новости на сегодня, 18 февраля

8
0

заморозил счета венесуэльской нефтегазовой госкомпании PDVSA, сообщает Reuters со ссылкой на источник в банке. Заморозка касается и счетов компании Petrozamora (СП PDVSA и структуры Газпромбанка GPV LAV), которой банк предоставил финансирование на $1 млрд в 2013 году.

По информации источника агентства, Газпромбанк хочет обезопасить себя от попадания под американские санкции против PDVSA. Официально в банке не ответили на просьбу агентства прокомментировать эту информацию.

В начале февраля Reuters сообщало, что PDVSA переводит банковские счета своих совместных предприятий в Газпромбанк. При этом сам банк эту информацию отрицал.

Напомним, 23 января Хуан Гуайдо провозгласил себя временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Его поддержали США и большинство европейских государств. Действующий венесуэльский президент Николас Мадуро, которого поддерживают Россия, Китай и Турция, отказывается покидать пост до истечения положенного ему срока в 2025 году.

13 февраля оппозиционный парламент Венесуэлы назначил топ-менеджеров PDVSA. Позже Верховный суд Венесуэлы аннулировал это назначение.

Новый лидер призвал Россию поддержать его в Венесуэле

Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо, провозгласивший себя президентом страны, призвал крупнейших кредиторов Каракаса в лице Россия и Китая не переживать из-за возможной смены власти. Он заявил, что успешный госпереворот, напротив, окажется выгоден для Москвы и Пекина.

Гуайдо призвал Россию поддержать его в Венесуэле Фото: скриншот YouTube

Гуайдо обвинил президента Венесуэлы Николаса Мадуро в неспособности защитить чьи-либо интересы, передает Reuters.

Сам оппозиционер пообещал в случае своей победы восстановить стабильность в республике и ответственно относиться к обслуживанию внешних обязательств.

Ранее Гуайдо уже обвинил Мадуро в том, что тот не может защитить вложенные в страну Москвой и Пекином миллиарды долларов. Тем не менее Китай и Россия продолжают поддерживать Мадуро в качестве законного президента Венесуэлы.

В Кремле опровергли отправку в Венесуэлу российских бойцов

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг сообщение о направлении в Венесуэлу бойцов из России. «Да нет, конечно», — сказал Песков.

На слова ведущего о том, что проходит информация о направлении в Венесуэлу для охраны президента Николаса Мадуро 400 российских бойцов, Песков с улыбкой заметил: «У страха глаза велики».

Ранее на этой неделе некоторые западные СМИ сообщали, что в Венесуэлу прибыли частные военные контрактники из России, которые будут охранять Мадуро. Член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич тогда назвал эту информацию «очередной пропагандистской уткой, придуманной, чтобы привлечь внимание к этой теме».

 

Новый президент Венесуэлы

Хуан Гуаидо, который ранее на этой неделе решением Верховного суда Венесуэлы был снят с поста председателя Национальной ассамблеи (парламента) страны, в среду объявил себя временным президентом Венесуэлы и принес присягу, передают латиноамериканские СМИ.

Это произошло перед тысячами сторонников оппозиции в день, когда в столице страны Каракасе и в других городах проходят массовые манифестации противников главы государства Николаса Мадуро.

США признали главой Венесуэлы лидера оппозиции Хуана Гуайдо

Президент США Дональд Трамп признал главой Венесуэлы лидера оппозиции Хуана Гуайдо, возглавляющего Национальное собрание страны, говорится в сообщении Белого дома в Twitter.

«Президент Трамп официально признал главу Национального собрания Венесуэлы Хуана Гуайдо переходным президентом Венесуэлы», — говорится в сообщении.

Ранее Гуайдо принес «присягу» и объявил себя исполняющим обязанности главы государства. Он заявил, что сделает все возможное, чтобы прекратить узурпацию власти действующим президентом Николасом Мадуро. По словам Гуайдо, он готов временно возглавить страну и провести новые выборы при поддержке вооруженных сил.

Кто еще признал нового президента Венесуэлы

К настоящему моменту в списке стран, признавших Гуайдо президентом Венесуэлы, числятся: США, Канада, Бразилия, Парагвай, Колумбия, Аргентина, Перу, Эквадор, Чили, Коста-Рика.

Кроме того Гуаидо заручился поддержкой главы Организации американских государств (ОАГ) Луиса Альмагро. 

Власти Мексики по-прежнему признают президентом Венесуэлы Николаса Мадуро. Об этом, как пишет издание El Financiero, заявил спикер мексиканского МИД Роберто Веласко. По его словам, Мехико будет вести прежнюю политику в отношении Венесуэлы.

Россия предоставила Венесуэле многомиллиардные кредиты

Россия — важнейший кредитор для Каракаса. По подсчетам агентства Reuters, с 2006 года Россия предоставила Венесуэле займов на $17 млрд (в том числе $6 млрд в виде авансов, которые заплатила «Роснефть» за поставки венесуэльской нефти). 

В декабре 2011 года Россия предоставила Венесуэле кредит в $4 млрд на поставку продукции военного назначения, этот долг несколько раз реструктурировался, последний раз — в ноябре 2017 года (тогда долг составлял $3,15 млрд).

Поддержка идет и в виде инвестиций в венесуэльскую экономику. Так, по итогам декабрьского визита в Москву Мадуро заявил, что договорился с Россией об инвестициях в объеме более $5 млрд в совместные нефтяные проекты и $1 млрд — в добывающую промышленность.

Венесуэльская нефтяная компания, кто контролирует

По словам Гуаидо, он пытается понять, как получить контроль над американской “дочкой” государственной нефтяной компании PDVSA, Citgo — крупнейшим зарубежным активом Венесуэлы, в то время как администрация Трампа пытается использовать компанию в качестве рычага давления на Мадуро.

Власти США и Гуаидо пытаются сформировать новый совет директоров Citgo.

При новой власти PDVSA останется в руках государства, сказал Гуаидо, отметив, что главным приоритетом будет восстановление производства в нефтяном секторе. “Мы здесь, чтобы привнести определенность в экономику, общество и политику”, — сказал он.

Trafigura решил остановить торговлю нефтью с Венесуэлой из-за санкций США

Глобальный сырьевой трейдер Trafigura решил остановить торговлю нефтью с Венесуэлой из-за санкций США в отношении энергетического сектора страны, сообщил источник, напрямую знакомый с ситуацией.

Решение Trafigura ударит по Каракасу, поскольку между трейдером и венесуэльской государственной нефтяной компанией PDVSA действует долгосрочное соглашение, в рамках которого базирующаяся в Швейцарии фирма поставляет Венесуэле нефтепродукты в обмен на нефть.

Вашингтон в январе ввел масштабные санкции против PDVSA в попытке лишить президента Николаса Мадуро одного из ключевых источников дохода после того, как лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо объявил себя временным главой государства.