Домой Новости В Совфеде назвали единственный сценарий, при котором РФ останется в Совете Европы

В Совфеде назвали единственный сценарий, при котором РФ останется в Совете Европы

2
0

В Совфеде назвали единственный сценарий, при котором РФ останется в Совете Европы

В России на межведомственном уровне прорабатывается сценарий выхода из Совета Европы. Об этом в понедельник сообщил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

По словам сенатора, последствия выхода России из Совета Европы окажутся «достаточно серьезными», однако Москва заинтересована в продолжении сотрудничества по существующим конвенциям. При этом в случае выхода РФ из Совета Европы Европейский суд по правам человека продолжит рассматривать иски против нее, поданные в период членства России в организации, включая 90-е годы, заметил Константин Косачев.

Его первый заместитель Владимир Джабаров уточнил в комментарии Федеральному агентству новостей, что каким именно будет сценарий возможного выхода РФ из Совета Европы, сейчас трудно сказать.

«Этого никто не знает. Сейчас мяч на их половине поля. Если Совет Европы не хочет, чтобы Россия выходила, они должны сделать шаги нам навстречу. А, извините, требовать с нас только деньги, оставляя все, что нас не устраивает, в том виде, в каком оно есть сегодня, — это не дело. Мы на такое не согласны», — объяснил Владимир Джабаров.

В Совфеде назвали единственный сценарий, при котором РФ останется в Совете Европы

Сенатор подчеркнул, что единственный сценарий, при котором Россия останется в Совете Европы, подразумевает реформу организации, благодаря которой все ее участники будут иметь равные права, что исключит дискриминацию национальных делегаций, которую пережила Российская Федерация, лишившись права голоса в Парламентской ассамблее СЕ после воссоединения Крыма с РФ.

Напомним, на прошлой неделе Совет Европы озвучил сумму задолженности России по членским взносам в размере 66 миллионов евро. Россия заявила, что не планирует их возвращать, пока не будут восстановлены ее полномочия в ПАСЕ, а регламент работы организации не будет пересмотрен таким образом, чтобы национальные делегации больше никогда не ущемлялись в правах.

В комментарии ФАН зампредседателя комитета Совфеда по международным делам Андрей Климов назвал слова о долге России перед Советом Европы «вымогательством».

«Это все равно что купить билеты в кино, но в кинотеатр вас не пускают. Нам не дают работать в ПАСЕ, а деньги с нас просят. Вообще, выражаясь юридическим языком, это больше похоже на вымогательство», — сказал сенатор Климов.