Домой Новости В Сирии ожидается возвращение террористов ИГИЛ

В Сирии ожидается возвращение террористов ИГИЛ

7
0

В Сирии ожидается возвращение террористов ИГИЛ

Федеральное агентство новостей опубликовало большой материал после выхода фильма ливанского журналиста Фираса Шуфи. В нём, помимо прочего, сообщаются причины нежелания генералов США выводить из Сирии войска и подробности боя 7 февраля 2018 года.

Стоит отметить, что перевод полной версии фильма ливанского журналиста с названием «На восточном берегу Евфрата» опубликовало информационное агентство News Front несколько дней назад. По имеющимся данным, видео было заказано одним «весьма известным телеканалом Великобритании». Однако позже заказчик отказался публиковать ленту. Причины этого весьма логичны.

Так, буквально сегодня на телеканале CNN выступил с заявлением генерал Джозеф Вотел, который является главой Центрального командования ВС Соединённых Штатов. Он подчеркнул, что говорить о победе над террористами из группировки ИГИЛ1 (деятельность запрещена на территории России) пока рано, поэтому США пока не собирается выводить своих солдат из Сирии. Вотел добавил, что военное давление будет продолжаться, пока у боевиков по-прежнему остаются люди, лидеры и ресурсы.

Напомним, что о полном разгроме «Исламского государства» (запрещена в РФ) говорил ещё российский президент Владимир Путин в начале декабря прошлого года. В то же время глава государства отметил, что на территории Сирии по-прежнему остаются отдельные очаги сопротивления боевиков. Их бы легко могли устранить Кремль и официальные власти Дамаска, если бы в стране не было незаконного присутствия США, которым, напротив, выгодно сохранение ИГИЛ.

В Сирии ожидается возвращение террористов ИГИЛ

Во время разговора журналиста Фираса Шуфи и одного из представителей спецподразделения сирийской армии последний на условиях анонимности сообщил, что американцы и курдские отряды «Сирийских Демократических Сил» прикрывают террористов. Жители страны твёрдо уверены в том, что Соединённые Штаты оккупировали часть их государства ради месторождений нефти и газа, которые имеются на восточном берегу реки Евфрат.

При этом борьба с боевиками ИГИЛ была лишь имитацией. Неназванный военнослужащий сирийской армии подчеркнул, что всё это время террористы находились под защитой США — в рядам курдских отрядов. Его слова подтверждает ещё один источник, с которым общался ливанский журналист, — участник событий 7 февраля 2018 года под Дейр-эз-Зором, во время которых международная коалиция во главе с Соединёнными Штатами атаковала позиции проправительственных сил.

Террористы вступили в ряды «Сирийских Демократических Сил», работали под прикрытием американцев и командования СДС. Мирные жители, которые покинули их территории, также подтвердили нам эту информацию. Все перехваченные нами переговоры были на арабском языке, кроме одного — на курдском.  Всю оборону нефтяных полей они (Террористы. — Прим. ред.) осуществляли ради американцев, под руководством СДС, — сообщил собеседник Фираса Шуфи.

Чтобы раз и навсегда решить вопрос с боевиками командование армии Сирии разработало план по освобождение всех населённых пунктов, которые оставались под контролем ИГ1 (запрещена на территории Российской Федерации) и курдских отрядов. Однако 7 февраля 2018 года при подготовке наступления террористы напали на один из отрядов «охотников за ИГИЛ». Сирийская армия контратаковала противника. Участник тех событий рассказал, что при наступлении их били авиацией, тяжёлой артиллерией и «всем современным оружием».

Оба собеседника Шуфи отмечают, что во время боя рядом с сирийцами находились русские добровольцы из так называемой ЧВК «Вагнер», деятельность которой ряд СМИ связывают с именем предпринимателя из Петербурга Евгения Пригожина. Один из военнослужащих подчеркнул, что при появлении вражеских вертолётов русские стали прикрывать их, чтобы те «успели вернуться на исходные позиции в Хшаме».

Если бы не русское прикрытие… поверьте: никто бы не выжил», — заключил собеседник Шуфи.

По словам служащего САА, информация со стороны Соединённых Штатов о потерях в тот день является недостоверной. Специально было завышено число погибших. Кроме того, он добавил, что русские тогда могли сбить несколько вертолётов США, но не стали этого делать, поскольку «понимали, к чему это могло привести». Подчёркивается, что, несмотря на атаку, американской авиации не удалось заставить сирийцев и русских отступить за Евфрат.

В конце своей ленты ливанский журналист беседует с христианским священнослужителем Фади. Тот сообщил, что был знаком с несколькими русскими, которые молились у него. Священник уверен, что эти люди, в отличие от солдат США, пришли в Сирию не для того, чтобы «захватывать и разрушать».

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.