Домой Новости В ростовской больнице с пациентов берут плату за просмотр телевизора

В ростовской больнице с пациентов берут плату за просмотр телевизора

10
0

В ростовской больнице с пациентов берут плату за просмотр телевизора

В больнице скорой медицинской помощи N 2 Ростова-на-Дону разгорелся скандал: пациент стационара заснял и выложил в соцсети запись, на которой мужчина в белом халате собирает с больных плату за пользование телевизором.

В ростовской больнице с пациентов берут плату за просмотр телевизора

В ролике запечатлен сам момент сбора платы — деньги взимает мужчина средних лет с лысиной на голове. Пациенты безропотно скидываются: один отдает 200 рублей за четыре дня, другой сотню — за два. Примечательно, что герой ролика представляется пациентам электриком стационара. Мол, у больницы денег нет…

В пресс-службе регионального минздрава, едва услышав, о чем речь, сразу же открестились: "Звоните в городское управление здравоохранения. Вы по этому вопросу уже двадцатые!" — и бросили трубку.

— Проводится проверка в связи с появлением в сети видеоролика. Будет выявлено, относится ли данная видеозапись к городской больнице скорой медицинской помощи, и имел ли место сам факт взимания денежных средств, — заявила "РГ" начальник городского управления здравоохранения Надежда Левицкая. По ее словам, на балансе больницы, о которой идет речь, стоит 80 телевизоров. Однако все они установлены в отделениях бесплатно. Речь идет о сервисных палатах и холлах. В обычных палатах телевизоры не предусмотрены.

— Основная задача медучреждения — оказание медицинских услуг. Услугами аренды аппаратуры оно не занимается, — уточнила Левицкая. — Человек из видеоролика, собирающий деньги, сотрудником медучреждения не является. А телевизоры в палатах — инициатива самих пациентов.

Корреспондент "РГ" решила сама побывать в этой больнице. Найти телевизор в палате не составило труда. Они тут в каждой второй. Захожу в первую попавшуюся. На холодильнике старенький миниатюрный телевизор с наклейкой 19 . Спрашиваю: "Ваш?"

— Нет, арендуем. Вчера только продлили аренду", — говорит ростовчанин Роман. — Конечно, удивляет, что приходится платить, 50 рублей в день — дороговато.

Как выяснилось, тот самый "электрик" приходит регулярно с вопросом "Продлевать будете?" Однако Надежда Левицкая стоит на своем: "Кто устроил на этом бизнес, нам неизвестно". Да, удивительное — рядом…