В Петербурге стартовала акция «Лица блокадного Ленинграда»

В Петербурге стартовала акция "Лица блокадного Ленинграда"

В Петербурге стартовала акция «Лица блокадного Ленинграда». Петербуржцам предлагают перелистать свои семейные альбомы, чтобы вновь вглядеться в лица тех, кто когда-то отстоял наш великий город. Иногда — ценою своей жизни. А чтобы все мы, ныне живущие, смогли увидеть глаза этих людей, услышать их голоса, телеканал "Санкт-Петербург" предложил присылать в редакцию фотографии жителей блокадного города, а также сохранившиеся в семьях воспоминания этих людей. В преддверии великой даты — 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которая будет отмечаться в нашей стране 27 января 2019 года, телеканал покажет лица героев, расскажет их истории.

— Эта идея возникла, когда, освещая траурную церемонию на Пискаревском кладбище, мы увидели десятки портретов погибших в блокаду ленинградцев, которые их родственники крепят на березы близ мемориала, — рассказывает Ольга Разина, руководитель дирекции спецпроектов телеканала. — На кладбище сотни безымянных могил, но память имеет свойство прорастать вот таким необычным образом.

Все присланные фотографии канал размещает на специальном сайте. И хотя акция стартовала совсем недавно, здесь собрались уже десятки жизненных историй и портретов людей. Как ушедших, так и ныне живущих.

Людмила Шматова, глава Кировского отделения организации "Жители блокадного Ленинграда", показывает фотографию прелестной молодой женщины с двумя детьми:

— Это моя мама, Анна Алексеевна, и мы с братом, — говорит она. — Ему здесь четыре года, мне — три. Мама специально сводила нас в фотоателье в августе 1941-го.

Все материалы, собранные телеканалом в ходе проекта, в будущем пополнят "блокадный фонд" Президентской библиотеки

Спасти семью от жестокого голода мама смогла буквально ценой собственной крови: она в блокаду стала донором, за что в дни сдачи крови получала обед — суп съедала сама, а второе, спрятав на груди под одежду, несла своим малышам.

Выжили все. Мама Людмилы Дмитриевны дожила до 91 года, брат умер в 81 год.

Она вспоминает, как даже в блокаду горожане старались сохранить свой город в чистоте.

— Помню, как в апреле 1942-го мы все вышли на субботник по очистке улиц. Взрослые ломами кололи лед, а мы, дети, оттаскивали сколотые куски к машине…

2,9 миллиона жителей насчитывал предвоенный Ленинград. 546 тысяч горожан осталось в нем к февралю 1942 года. А сегодня в Санкт-Петербурге проживают 94 тысячи блокадников. И миллионы тех, в чьих семьях свято чтут память о погибших в те страшные 872 дня.

Разумеется, тележурналисты не призывают петербуржцев расставаться с подлинниками дорогих семейных реликвий: фотографии в редакцию телеканала участники проекта присылают в электронном виде. Но уже сейчас видно, сколько замечательных историй и чудесных лиц хранят семейные альбомы.

— Мы не претендуем на строгую научность этой портретной галереи, — отмечает Ольга Разина. — Задача — создать общий "семейный альбом". Нам важно увидеть сегодня глаза тех людей, что когда-то сохранили для нас наш город.

Впрочем, специалисты Президентской библиотеки, которые со своей стороны поддержали этот проект, считают, что он имеет крайне важное именно научное значение.

— Сегодня необходимо, чтобы информация о блокаде была точной, основанной на подлинных источниках, какими, без сомнения, являются и фотографии, и дневники, и мемуары, и устные воспоминания, сохраненные в семьях блокадников, — подчеркивает Валентин Сидорин, исполняющий обязанности гендиректора Президентской библиотеки.

А потому все материалы, собранные телеканалом в ходе проекта, в будущем пополнят "блокадный фонд" Президентской библиотеки. Соединение документов способно дать поразительные результаты, иногда — помочь совершить научное открытие, и уж точно — заполнить "белые пятна" истории, а значит, избавить наше прошлое от всякого рода инсинуаций и несправедливых интерпретаций.

Короткий URL: http://phpua.net/?p=38270

Добавил: Дата: Дек 5 2018. Рубрика: Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google


    Яндекс.Метрика