Домой Новости В Перми открылась анимационная студия

В Перми открылась анимационная студия

18
0

В Перми открылась анимационная студия

В Перми открыта студия анимации, в которой обучают искусству создания мультфильмов. Это первый в стране опыт подобной учебно-производственной компании за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.

В Перми открылась анимационная студия

В Перми открылась анимационная студия

Студия получила название "Капризка" в честь знакомого каждому пермяку героя детской сказки Владимира Воробьева — маленького, грязного и лохматого мальчишки, который учит детей вредничать и не слушаться старших.

Главным преподавателем сложнейшего вида мастерства стал известный в стране художник-мультипликатор, президент Гильдии профессионалов анимационного кино и создатель международного фестиваля детского анимационного кино Сергей Меринов. По его словам, основная проблема отечественной анимации в том, что значительный творческий потенциал небольших городов не используется. Людям, которые хотели бы заниматься этим видом деятельности, попросту негде учиться: все обучение сосредоточено в столицах. Между тем потребность в таких специалистах существует.

— Уровень развития анимационной индустрии сегодня чрезвычайно высок и даже начинает опережать киноиндустрию, — говорит Меринов. — Большие студии заказывают работы в Индии и Китае. А зачем, если есть творческие кадры в своей стране? Пермский проект для меня важен тем, что позволит найти талантливых людей и единомышленников на родных просторах. И я им очень воодушевлен.

Обучение на курсе бесплатное. Но требований к будущему художнику-аниматору немало. Ведь искусство мультипликации очень сложное. С одной стороны, человек, им занимающийся, должен быть усидчивым и терпеливым, технически одаренным, а с другой — артистичным и творческим. Не говоря уже о том, что ему, конечно, необходимо умение рисовать.

— Набрать учеников было совсем не просто, — признается Сергей Меринов. — Я говорил лично с каждым и выбрал 40 человек. Поразило, что пришли люди разного возраста — от 13 до 54 лет. Удивительно, но пермяки даже в таком возрасте готовы осваивать новую профессию. В группе в основном студенты художественных училищ, но есть и самоучки, умеющие хорошо держать в руках карандаши и кисти.

Обучение на курсе бесплатное. Но требований к будущему художнику-аниматору немало

По задумке мастера студенты-новобранцы уже через полгода смогут влиться в ряды профессионалов и принять участие в работе над первым сезоном нового мультсериала "Капризка". Кому понравится, продолжат участие в проекте, но и остальные не останутся без работы — у него и других идей много. Меринов, например, хочет попробовать делать взрослую анимацию, которой в России пока вообще нет.

— В Прикамье есть талантливые сценаристы, — говорит Сергей Меринов. — Это кавээнщики, которых можно смело привлекать к созданию интересных работ.

Пермский опыт создания студии анимации пока первый среди регионов, и будущие ее выпускники смогут не только создавать местные проекты, но и получат возможность попробовать себя в других общероссийских начинаниях.