Домой Новости В Госдуме отреагировали на решение ЕСПЧ по иску Грузии к России

В Госдуме отреагировали на решение ЕСПЧ по иску Грузии к России

9
0

В Госдуме отреагировали на решение ЕСПЧ по иску Грузии к России

Большая палата Европейского суда по правам человека обязала Россию выплатить Грузии десять миллионов евро «для возмещения морального ущерба» грузинам, которые были депортированы из РФ в 2006–2007 годах за нарушение миграционного законодательства.

Как говорится в постановлении ЕСПЧ, опубликованном в четверг, административными выдворениями и депортацией Россия нанесла моральный ущерб не менее 1,5 тыс. граждан Грузии, который должна компенсировать.

В отношении некоторых пострадавших грузин суд усмотрел нарушение статьи 4 Протокола 4 Европейской конвенции по правам человека, которая запрещает коллективную высылку иностранцев. По решению ЕСПЧ Россия должна выплатить им по две тысячи евро.

Кроме того, грузины, в отношении которых суд установил нарушения параграфа 1 статьи 5 ЕСПЧ (право на свободу и личную неприкосновенность) и статьи 3 (запрещение пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения), должны получить от РФ от 10 до 15 тысяч евро. Таким образом, общая сумма денежной компенсации составила 10 млн евро.

В Госдуме отреагировали на решение ЕСПЧ по иску Грузии к России

По мнению члена комитета Госдумы по международным делам Антона Морозова, это решение ЕСПЧ политизировано.

«К сожалению, в последнее время решения ЕСПЧ в отношении России становятся все более политизированными и антироссийски направленными. Мы исходим из того, что участие России в Совете Европы и решения ЕСПЧ могут вообще потерять для нас свою актуальность и юридическую силу, учитывая практику притеснения в правовом поле интересов РФ», — заметил Антон Морозов в комментарии Федеральному агентству новостей.

При этом парламентарий заметил, что Россия хорошо относится к грузинам, многие живут на территории РФ и хорошо здесь ассимилированы.

«Если кто-то и был выслан, то за нарушения визового режима, который, напомню, был введен по инициативе грузинской стороны, Россия лишь предприняла ответный шаг.

Тем не менее Грузия для нас дружественная страна. И нам необходимо пересматривать визовый режим и снимать ограничения, чтобы в дальнейшем не было таких эксцессов. Учитывая нашу многовековую дружбу, введение безвизового режима возможно, если на то будет политическая воля грузинских властей», — считает Антон Морозов.