Домой Новости В Госдуме объяснили критику празднования снятия блокады Ленинграда немецкими СМИ

В Госдуме объяснили критику празднования снятия блокады Ленинграда немецкими СМИ

17
0

В Госдуме объяснили критику празднования снятия блокады Ленинграда немецкими СМИ

Немецкие СМИ подвергли критике празднование 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда. Как считают в Германии, таким образом в России «трагедию превращают в торжество». Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Как пишет автор немецкой газеты Süddeutsche Zeitung Сильке Бигальке, проведение военного парада в Петербурге напоминает ей «пляски на костях».

«В очередной раз власти отправляют солдат вместо того, чтобы проявить сочувствие, и делают акцент на национальной гордости, а не на памяти», — написала автор.

По ее словам, немецкие и российские власти решили не напоминать людям о том, что блокада Ленинграда была прежде всего настоящим геноцидом. От голода люди ели клей, кошек, некоторые были наказаны за каннибализм. В результате тех событий погибли свыше миллиона человек.

В Госдуме объяснили критику празднования снятия блокады Ленинграда немецкими СМИ

По мнению немецких СМИ, правительство России и Германии «выставляет погибших героями, которые сопротивлялись врагам».

Неловкий момент для Европы

Депутат Государственной думы РФ Виталий Милонов в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что немецкая статья, безусловно, неловкий момент для современной Европы. И вспоминать им об этом не хочется.

«В этом празднике и в этих событиях очень много символичного. Поэтому, проводя исторические параллели, можно сделать плохие выводы.

Потому что те, кого сейчас Европейский союз поддерживает, в чью пользу он пытается вынести определенные решения, — это как раз те люди, которые не любят вспоминать события 1941–1945 годов. Потому что это было время их поражений», — напомнил Милонов.

В Госдуме объяснили критику празднования снятия блокады Ленинграда немецкими СМИ

То, что Россия отмечает связанные с войной праздники, такие как День Победы и День снятия блокады Ленинграда, считает депутат, определенно является раздражающим фактором для европейцев.

При этом политический истеблишмент держится и не высказывает открытую критику, — а вот ряд негосударственных организаций в открытую может заявлять, что «уже давно пора забыть эти события и двигаться дальше».

«Потому что в числе побед у европейской внешней политики нет ничего. Вообще. Победа в Великой Отечественной войне объединяет наши страны», — подчеркнул Милонов.