Домой Новости В Госдуме нашли недостатки в законопроекте о наказании за неуважение к государству

В Госдуме нашли недостатки в законопроекте о наказании за неуважение к государству

15
0

В Госдуме нашли недостатки в законопроекте о наказании за неуважение к государству

Получивший широкую известность законопроект о недопустимости оскорбления государственных символов пока не получил оценки от правительства. Перед вынесением на первое чтение депутаты решили обсудить его в комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Кто за, кто против, смогут ли россияне оставлять в Интернете современные эпиграммы на чиновников или им, как в свое время Пушкину за едкие строки в адрес Аракчеева, грозит своя южная ссылка — подробности в материале Федерального агентства новостей.

Инициативу наказывать за выражение явного неуважения к обществу и надругательство над государственными символами, в том числе в Интернете, внесли в нижнюю палату парламента 12 декабря, в День конституции, сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.

В тот же день жителя Казани арестовали за политический «перфоманс». Дмитрий Егоров у здания Госсовета республики Татарстан показал инсталляцию: на увеличенную в масштабах обложку Конституции РФ активист положил картонный болт. В руках Егоров держал плакат со словами: «Депутаты, не надо так».

По сообщениям местных СМИ, суд приговорил мужчину к административному аресту по статье 20.2 Кодекса об административных нарушениях — за «повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания» и штрафу в 10 тысяч рублей.

Новый законопроект вносит изменения в статью КоАП о «мелком хулиганстве», которые позволят выписывать оскорбившим госсимволы штрафы от 1000 до 5000 рублей или сажать их на срок до 15 суток. Учитывая то, что в России и так действуют наказания за оскорбление государственного флага, национальной символики, есть законы о клевете и порочащих честь и достоинстве сведениях, — зачем понадобилось вносить в Госдуму новый законопроект? Этот вопрос Федеральное агентство новостей адресовало одному из авторов инициативы, первому заместителю председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмиле Боковой.

В Госдуме нашли недостатки в законопроекте о наказании за неуважение к государству

«Конституция РФ устанавливает, что достоинство личности охраняется государством, ничто не может быть основанием для его умаления. Данное право не подлежит ограничению», — напомнила ФАН сенатор и добавила, что свобода слова, хоть и является такой же конституционной ценностью, может быть ограничена ради соблюдения иных прав граждан.

Понятие «неуважения к власти» уже применяется в действующем законодательстве, признала Бокова и упомянула прописанную в УК ответственность за неуважение к суду, наказание за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей, а также наказание за унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме из Кодекса об административных правонарушениях.

«В этом случае нарушаются права конкретного лица, потерпевшего. Цель такого деяния — унизить потерпевшего, причинить ему моральные страдания, — объяснила сенатор.

Определить же конкретного потерпевшего от правонарушения, предусмотренного новой частью 3 статьи 20.1 КоАП РФ, не представляется возможным, так как в данном случае выражается неуважение к государству и обществу в целом».

На заседании профильного комитета свое законотворчество обосновал и сенатор Андрей Клишас.

«Критика власти необходима — это часть политического процесса. Она может быть выражена в любой форме, кроме оскорбления, потому что оскорбление не направлено на критику. Мы хотим увидеть конструктивные предложения для той же цели, а не оскорбление», — объявил он, добавив, что предлагает ввести довольно мягкое наказание.

В Госдуме нашли недостатки в законопроекте о наказании за неуважение к государству

В Германии, напомнил политик, за оскорбление президента можно сесть на срок от трех месяцев до пяти лет. Закон предлагает наказание за оскорбление государства в Австрии и во Франции, так что Россия не так уж и выделится этой новой законодательной инициативой, заявил сенатор. Клишас отметил, что существуют опасения по поводу того, как на практике будет применяться закон и не будут ли им злоупотреблять.

На прошлой неделе, в ходе рассмотрения закона в комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутаты в большинстве поддержали блокировку «неприличной и неуважительной» в отношении государства информации, хотя заместитель председателя комитета Наталья Поклонская одной из первых отметила, что критерии определения такой информации непонятны.

В Госдуме нашли недостатки в законопроекте о наказании за неуважение к государству

«К примеру, обоснованная критика или любая критика Минтруда… то есть критика, но в колкой форме — это будет «неуважение к обществу»?» — спросила коллег Поклонская.

От лица комитета его позицию ФАН пояснил депутат Анатолий Выборный.

В Госдуме нашли недостатки в законопроекте о наказании за неуважение к государству

«Мы поддержали форму, она уже существует, когда в Интернете распространяется информация, которая сегодня запрещена для несовершеннолетних — секс-услуги или наркотики. Фактически мы к этому блоку подключили и ту информацию, которая наносит вред как человеку, так и органу власти.

В этой части у меня сомнений нет. Данная новелла вписывается в ту палитру нормативно-правовых актов, которые уже существуют, — сказал Выборный, добавив, что в части формулировок законопроект стоит доработать. — Нужно, чтобы вариативность принятия решений правоприменителями была предельно ясна, чтобы не получилось так, что мы создали условия для коррупционных и иных нарушений».

Леонид Левин, который пригласил к обсуждению экспертов и представителей органов госвласти, также попросил коллег не решать все «топором и кувалдой» и напомнил о наказаниях «за лайки и репосты», когда правоохранители действовали настолько грубо и прямолинейно, что против несправедливых арестов в итоге пришлось выступить даже президенту Владимиру Путину.

«Здесь хотелось бы прописать закон так, чтобы не было злоупотреблений со стороны правоохранительных органов при сведении счетов с общественниками или с теми, кто занимается расследованиями», — обратился Левин к коллегам.

В Госдуме нашли недостатки в законопроекте о наказании за неуважение к государству

Главные претензии к законотворчеству — некорректная формулировка того самого «неуважения». Богатый и могучий русский язык позволяет интерпретировать этот термин и играть синонимами. Текст документа не проясняет мысль политиков. Правоохранительным органам предлагается действовать в случае «обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе, в сети Интернет, материалов, предназначенных для неограниченного круга лиц, выражающих в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству…».

Соавтор закона, депутат Дмитрий Вяткин, заявил, что не собирается воспроизводить в законе «все высказывания неприличного характера», а это значит, что необходима будет экспертиза в случае разбирательства каждого поста и твита в Интернете.

«У нас есть проблема экспертиз, — сказала экспертам и депутатам Екатерина Винокурова, член Совета по развитию гражданского общества при президенте РФ. — Мы с депутатом Сергеем Шаргуновым анализировали судебные дела и смотрели, кто пишет эти экспертизы — к ним есть огромные вопросы.

Правоприменительная практика показывает, что региональные суды не обращают внимание на рекомендации Верховного суда. Так что именно будет считаться неприличным — только мат? Или фразы «партия жуликов и воров» и «госдура»? По моему мнению, это излишнее законотворчество».

В основе законопроекта смешано уголовное и административное право, считает Анна Дупан, директор института проблем правового регулирования Высшей школы экономики. Высшие органы власти и должностные лица и так имеют право защититься от несправедливых нападок, причем по уголовным статьям, напомнила она экспертам.

«Инициатива преждевременная и направлена не на тот фокус», — сказала Дупан.

Не поддержали законопроект, по крайней мере в этой редакции, и в Минцифре.

В Госдуме нашли недостатки в законопроекте о наказании за неуважение к государству

«Прежде всего, нас смущает возможность расширенного толкования прописанных норм. Что касается самой концепции, то с ней, по нашему мнению, можно работать», — сообщил СМИ Алексей Волин.

Мнение того же ведомства сегодня подтвердила на собрании в Госдуме Екатерина Ларина.

«Да, тема оскорбления присутствует, у многих из нас есть не один повод для возмущения. Но нужен более подходящий судебный порядок, чтобы избежать неоднозначного толкования. Можно, например, идти по пути предварительной блокировки, — отметила Ларина.

Совокупный отзыв Минюста, Минцифры, Роскомнадзора дает первый анализ — что есть основания для большого количества замечаний, которые не позволяют поддержать законопроект, а возможна ли доработка или требуется переработка первоначального текста, будет решаться на уровне правительства».

Законопроект раскритиковала и Генеральная прокуратура РФ. Замначальника правового управления Екатерина Артамонова рассказала ФАН, что ведомство уже направляло президенту предложение дать Генпрокуратуре полномочия по внесудебной блокировке прямых оскорблений в адрес госслужащих, государственной символики и многонационального народа. Закон дублирует это предложение, но содержит, помимо того, сырые формулировки.

В Госдуме нашли недостатки в законопроекте о наказании за неуважение к государству

«Вопрос не в нашей работе не в наших полномочиях, не в нежелании выполнять работу, а в верности конструировании того механизма, который бы нам позволил принимать обоснованные взвешенные решения, в четкости определения той информации, который могли бы блокировать. У нас есть претензии в части формулировок, оценки, терминологии, которая не даст нам возможности объективно выносить такого рода решения», — заявила ФАН Артамонова.

По мнению Генпрокуратуры, неграмотно прописанные формулировки закона могут повлечь нарушение конституционных прав россиян.

Несмотря на то, что заключение правительства не требуется для рассмотрения закона в первом чтении, в Госдуме готовы подождать, пока оно будет получено, сказал журналистам Леонид Левин, председатель думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Пока колкие эпиграммы не наказываются, народу дозволено выпускать пар в сетях.