Домой Новости «Увидели? Расходимся!»: Россия публично опровергла беспочвенные претензии США к ракете 9М729

«Увидели? Расходимся!»: Россия публично опровергла беспочвенные претензии США к ракете 9М729

3
0

«Увидели? Расходимся!»: Россия публично опровергла беспочвенные претензии США к ракете 9М729

США так долго надоедали России беспочвенными претензиями к крылатой ракете 9М729, что Минобороны и МИД страны решили открыто предоставить информацию о ней Вашингтону и публичной демонстрацией доказать: эта модель не нарушает бессрочный Договор о РСМД от 1987 года. США отказались.

«Отлично, кто еще хочет посмотреть на 9М729, господа?» — спросила Россия, и 23 января в подмосковном КВЦ «Патриот» собралось столько иностранных военных атташе и журналистов, что российская крылатая ракета сегодня будет мерещиться Вашингтону из каждого смартфона.

Какие же характеристики раскрыли российские военные и можно ли назвать 9М729 злостным нарушителем ДРСМД — читайте в материале Федерального агентства новостей.

С договором о сокращении РСМД давно не все гладко. Взаимные обвинения в нарушениях договоренностей 1987 года окончательно завели страны в тупик (что признал МИД РФ) на встрече в Женеве 15 января. К этому моменту США развернули комплексы ПРО в Румынии с планами на Польшу, и хотя «Иджис» не противоречит ДРСМД (так как не имеет вспомогательного оборудования, аппаратных средств управления огнем, программного обеспечения и другой необходимой для запуска атакующих крылатых ракет инфраструктуры), но, судя по докладу Пентагона, легко превращается в более серьезное оружие при незначительной модификации.

«Увидели? Расходимся!»: Россия публично опровергла беспочвенные претензии США к ракете 9М729

При этом сами Штаты обвиняли Россию в несоблюдении Договора и главным нарушителем назвали крылатую ракету 9М729.

«Во-первых, у нас есть подозрения, что вы сами под видом противоракетных испытаний отрабатываете технологический потенциал баллистических ракет запрещенной дальности. А во-вторых — где доказательства, что 9М729 нарушает договор?» — парировала Россия.

Осенью 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о решении выйти из Договора о РСМД. В начале января госсекретарь страны Майк Помпео заявил: у России есть два месяца, чтобы вернуться к соблюдению соглашения. Вашингтон потребовал ликвидировать ракеты модели 9М729.

«Такое положение дел сложилось в результате выбранной Вашингтоном линии и манеры вести дела», — считает замминистра иностранных дел РФ, дипломат Сергей Рябков.

«Увидели? Расходимся!»: Россия публично опровергла беспочвенные претензии США к ракете 9М729

Он заявил, что на встрече в Женеве переговоры завершились полным провалом. Если перевести их с языка дипломатии на обывательский, то диалог России и США на протяжении нескольких лет до этого тупика мог выглядеть следующим образом.

— Нам не нравится одна из ваших ракет, она явно нарушает Договор о РСМД.

— О какой ракете идет речь?

— Вам лучше знать, у нас есть разведданные, они подтверждают…

— Назовите модель ракеты, будем разговаривать.

— Мы точно знаем: у вас есть ракета дальностью более 500 км.

— Назовите модель, иначе это невозможно обсуждать.

— Ладно, это 9М729.

— Но 9М729 по своим характеристикам не нарушает Договор о РСМД.

— У нас есть данные.

— Предоставьте.

— Нет. Но мы точно знаем, что они верны, так что уничтожьте ракеты.

— Хорошо. Хотите, мы вам их покажем вживую и предоставим ключевые характеристики?

— Да ну, не будем мы даже смотреть…

— Тогда мы покажем их всему миру, а вы составляйте общую картину сами.

«Увидели? Расходимся!»: Россия публично опровергла беспочвенные претензии США к ракете 9М729

 «Пять лет назад в Вашингтоне посчитали необходимым вернуться к обсуждению Договора, но только для того, чтобы голословно обвинить нас, — комментирует ситуацию Сергей Рябков. — Нам было вменено производство и испытание ракет с дальностью свыше 500 км, но в ходе последующих обсуждений в разных форматах американцы так и не предоставили данных, позволяющих перейти к профессиональному разбору проблемы.

Они даже отказывались указать на конкретный тип ракеты в российском арсенале, ссылаясь на загадочные разведданные. Наконец нам сообщили, что речь идет о модели 9М729. Но так и не объяснили, на основании чего решено, что ракета испытывалась на запрещенную дальность. В итоге США самостоятельно приняли новый шаг на высшем уровне — заявили о намерении выйти из ДРСМД. Было объявлено, что этот шаг не является приглашением к диалогу, а решение принято по совокупности обстоятельств и принято окончательно».

По словам МИД, открытая демонстрация крылатой ракеты в присутствии мировых военных атташе и иностранных СМИ — беспрецедентный шаг, на который пошла Россия, чтобы доказать чистоту соблюдения Договора о РСМД со своей стороны.

«Мы ставили перед собой задачу дать возможность зарубежным представителям самостоятельно составить у себя объективную картину. Сегодня наши коллеги из Минобороны РФ продемонстрируют, что ракета 9М729 не могла испытываться на дальность от 500 до 5,5 тысяч км — она для этого не разрабатывалась», — сказал Рябков.

«Увидели? Расходимся!»: Россия публично опровергла беспочвенные претензии США к ракете 9М729

Он уточнил, что в случае подобной демонстрации с участием США Россия показала бы и другие детали, но даже такой показ для СМИ предоставит все данные для создания представления о реальных возможностях оружия.

Крылатые ракеты моделей 9М729 и 9М728, а также пусковую установку специально для эксклюзивного показа доставили в КВЦ «Патриот». Особенности характеристик комментировал представитель Минобороны РФ, начальник ракетных войск и артиллерии сухопутных войск генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.

«Крылатая ракета 9М729 является модернизированным вариантом крылатой ракеты 9М728, которая входит в состав комплекса «Искандер-М», — напомнил он гостям «Патриота». — Модернизация крылатой ракеты 9М728 была направлена на повышение мощности боевой части и точностных характеристик. Ракеты 9М728 и 9М729 унифицированы по большинству основных агрегатов».

«Увидели? Расходимся!»: Россия публично опровергла беспочвенные претензии США к ракете 9М729

Итак, что нового мы теперь знаем о 9М729?

— На ней размещено боевое оснащение повышенного могущества и новый бортовой комплекс управления для более высокой точности поражения.

— Ракета удлинилась на 53 см благодаря внедрению дополнительной аппаратуры и изменению количества боезаряда.

— Как и 9М728, ракеты новой модели снаряжаются боеголовками и заправляются топливом только в заводских условиях.

— В войска они поставляются в специальных контейнерах.

— Изменение массы топлива и дозаправка ракеты в войсковых условиях невозможны.

— Масса топлива при этом обеспечивает максимальную конструктивную дальность полета, ограниченную требованиями Договора о РСМД.

Та самая «дальность» была главной цифрой, ради которой все приехали в заснеженную Россию. Журналисты и военные атташе прислушивались к техническим терминам в ожидании всего одной цифры, которая способна рассудить Россию и США.

«В результате максимальная дальность полета ракеты 9М729 уменьшилась на 10 км по сравнению с ракетой 9М728 и составляет 480 км. Указанная дальность была подтверждена в ходе СКШУ «Запад-2017», — произнес наконец Михаил Матвеевский. 

«Увидели? Расходимся!»: Россия публично опровергла беспочвенные претензии США к ракете 9М729

Об учениях было сказано отдельно, потому что США указывали в качестве повода для обвинений пуски ракет на полигоне Капустин Яр в Астраханской области.

«Могу вам сказать, что, кроме ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск, на данном межвидовом полигоне проводятся испытания ракет для Ракетных войск стратегического назначения, Воздушно-космических сил и войсковой противовоздушной обороны Вооруженных сил Российской Федерации. На полигоне испытывается широкий спектр различных изделий, осуществляющих полет в том числе и на дальность, превышающую 500 км.

За период с 2008-го по 2014 год на полигоне проведено более 100 пусков ракет различного назначения. При этом все пуски ракет класса «земля — земля» проводились на дальность, не превышающую ограничения, предусмотренные Договором о РСМД. Исключения составляют только пуски ракетных средств стратегического назначения, уведомления по которым направлялись США в рамках Соглашения от 1982 года», — разъяснил Матвеевский.

Главное к тому времени все услышали: 9М729 не долетает 20 км до «запрещенного» километража, на этом все, увидели, успокоились и расходимся — этой информацией можно было бы завершить брифинг. Но Минобороны не отпустило журналистов и военных атташе, пока не объяснило другие технические характеристики, особенности пусковой установки и количество ракет на ней.

«Теперь — практическая часть», — пригрозили военные и отвели всех в выставочный зал с двумя ракетами и пусковой установкой.

Там еще раз прошлись по техническим характеристикам, уже наглядно показывая «виновников торжества», а дальше предоставили возможность журналистам сколь угодно долго записывать стендапы на фоне крылатых ракет. 

«Увидели? Расходимся!»: Россия публично опровергла беспочвенные претензии США к ракете 9М729

В Минобороны и МИД России считают, что открытые данные о технических характеристиках 9М729 более чем убедительно демонстрируют прозрачность нашей страны в области ракетостроения и соблюдение Договора между СССР и США о ликвидации их ракет средней и меньшей дальности.

Россия готова к переговорам. В ДРСМД мы остаемся. Но ракету 9М729 не уничтожим — и сегодня объяснили почему.