Уход за младенцем: учимся у прабабушек

Уход за младенцем: учимся у прабабушекСейчас уже никого не удивляет тот факт, что, еще пребывав в утробе матери, младенец видит, слышит, принимает запахи и вкусы.

Более того: он переживает эмоции, переживаемые матерью, — радость, чувство удовлетворения, ужас либо печаль. Возможно высказать предположение, что такое развитое физически и эмоционально существо не может быть безучастно к собственному рождению. И вправду: открытия последних лет показывают, что ребенок переживает момент родов с эмоциями неординарной силы.

Исследования психологии, психиатрии и психотерапии таких известный ученых, как Отто Ранк, Карл Густав Юнг, Станислав Гроф, доказали, что у человека сохраняется память о его биологическом рождении. В следствии обследования тысяч больных было обнаружено, что события рождения и недель жизни и первых дней запечатлеваются в памяти человека с фотографической точностью. Так, на протяжении лечебных психотерапевтических сеансов больные вспоминали, каким было их положение в утробе, как (в подробностях, включая родовспомогательное вмешательство) происходили роды, какими изюминками отличался послеродовой уход. Страно, что эти описания в точности соответствовали рассказам матерей больных о родах.

Ученые заключили, что каждые, даже самые успешные роды — это стресс, экстремальная обстановка для рождающегося малыша. Она накладывает отпечаток на психологическое и физическое здоровье человека, во многом определяет стиль поведения, отношение к окружающему миру. Возможно, это связано с резким переходом из одной среды существования в другую. В следствии появления на свет условия судьбы малыша изменяются кардинальным образом, и он должен срочно приспосабливаться к новым методам существования.

Чтобы не мешать адаптации, не продлевать и не усугублять родовой стресс, нужно создать условия, которые разрешат новорожденному почувствовать себя в безопасности и комфорте — другими словами будут приближены к внутриутробным.

В отечественном центре педагогики и психологии перинатального возраста создана методика ухода за младенцем, разрешающая создать для него самый щадящие условия перехода из одной среды обитания в другую. Мы обучаем ей родителей и будущих родителей новорожденных. Она именуется «Методика мягкой адаптации новорожденного к новым условиям судьбы».

Умение верно заботиться за ребенком всегда передавалось от матери к дочери: в семьях было довольно много детей, и старшие обязательно видели, как растут младшие. Традицией закреплялось все нужное и отсеивалось вредное. Не имея пособий и книг по воспитанию ребенка, дама больше надеялась на собственную интуицию.

Сейчас все в противном случае. Не считая одного — метод рождения детей не изменился. Значит, и уходу за младенцем не грех поучиться у отечественных прапрабабушек. Как верно носить малыша на руках? Как его купать? Как найти причину напряжения и успокоить? Как верно закаливать? Как отличить обычное состояние ребенка от больного? Для ответа на эти вопросы одной материнской интуиции слишком мало, да и очень сильно подавлена она в отечественных дамах. Всевозможные управления же через чур противоречивы, а иногда и вредны. Исходя из этого сейчас знания и практические навыки ухода за ребенком возможно взять, только намерено обучаясь.

Решающий адаптационный период — первые сорок дней судьбы. Во всех классических культурах даму на это время освобождают от всех дел по хозяйству, от забот о старших детях — она подобающа пребывать лишь с ребенком. В силу того, что лишь так в старом обществе возможно было заложить фундамент психологического и физического здоровья человека. Это актуально и сейчас, не так ли?
Из чего же складывается мягкая адаптация?

Младенцу нужен яркий контакт с матерью. Внутриутробно он знает ее запах, ее вкус — и определит все это, пребывав у мамы на руках либо лежа рядом с ней. Младенца нельзя ограничивать в нахождении на руках! Он ищет контакта с кожей мамы: такое стесненное состояние напоминает ему нахождение в утробе и внушает уверенность. Мама собственными объятиями заменяет крохе ставшую привычной оболочку матки. Чтобы чувство этой оболочки какое-то время сохранялось, пока ребенок сам из нее до конца не «вылупится», мы используем пеленку, когда новорожденного спеленывают, придав ему внутриутробную позу (свернувшись кольцом, прижав подбородок к груди, скрестив на груди ручки и прижав ножки, согнутые в коленях), — он тут же успокаивается. В последние месяцы внутриутробного развития он привык и к ограниченному пространству, и к этой позе. У малыша сформировался опыт, согласно которому он чувствует себя как шар, а правильнее, как тело, имеющее яйцевидную форму. Надевая новорожденному ползунки, мы разрушаем целостность этой формы — и разрушаем безопасности и ощущение комфорта. Не нужно опасаться, что пеленание ограничит ребенка в развитии. Через пару недель кроха захочет высвободить из пеленки ручки — и внимательная мама прекратит пеленать его с ручками. В то время как кроха готовься совсем покинуть эту защитную оболочку, вы уже не сможете удержать его спеленутым. Не смотря на то, что сейчас многие дети (в большинстве случаев испытавшие громадные трудности при рождении) проявляют желание дремать спеленутыми впредь до двух месяцев. Значит, таковой ребенок легко медленнее привыкает’ к новым условиям судьбы, и форсировать события не следует.

Используем мы и адаптационное купание — так именуемое купание в пеленке. Но ему нельзя научиться со слов, по рассказу — непременно нужно показывать, обучение должно происходить на практике. Адаптационное купание (не ныряние, не акробатика в воде!) одинаково благотворно действует и на детей, у которых имеется какие-то неприятности, и на тех, кто здоров.

Учитывая, что младенцу после рождения необходимо понемногу приспособиться к новому пространственному количеству, мы не рекомендуем прогулки в первые сорок дней после рождения. Он обязан понемногу привыкать к тому пространству, которое его окружает — и пускай до тех пор пока это будет кроватка, помещение. Имеется дети, которые на улице спокойны, и имеется те, которые очевидно пугаются этого нового количества. До тех пор пока мы точно не можем сообщить, какой ребенок как будет реагировать. Это, по всей видимости, связано со спецификой родов, возможно, со спецификой темперамента ребенка. Исходя из этого лучше с прогулками подождать.
Вопреки популярной мнению, новорождённые не нуждаются в «свежем воздухе», и громадном количестве кислорода. Более того: дети не хорошо дремлют, когда их выкладывают на открытые пространства, они обожают, чтобы около носа не было перемещения воздуха. Когда кроха утыкает шнобель в пеленку, он спит отлично и продолжительно. После пробуждения не плачет, больше радуется.

Говоря о пространстве, окружающем малыша первое время, напомним, что свет должен быть естественным, неярким. В случае если вам приходится ночью подниматься к ребенку, включайте неяркую подсветку, чтобы не было резкого контраста с ночной темнотой. Также нужно избегать резких и громких звуков около малыша.
А вот сказать с ребенком мама подобающа непременно, каким бы необычным ей это ни казалось. Так она возвращает ему еще одну примету его внутриутробной жизни — звук собственного голоса. Сначала, в особенности молодым мамам, бывает тяжело сказать с таким крохой, как со взрослым. Но мамин голос обязан звучать как возможно чаще. Для этого и придуман целый комплекс потешек и пестушек — чтобы матери было что сказать ребенку.

Все самки вылизывают собственных детей с ног до головы. И ребёнок это тоже нужно — так происходит стимуляция нервных окончаний, расположенных в коже, а значит — развитие тактильных ощущений. Отечественная мама цивилизованная, она этого делать не будет. Но целовать собственного ребенка возможно? Гладить его возможно? Все складочки его проверить, ощупать возможно?

Не забывайте, что самое основное условие мягкой адаптации — это постоянный контакт с мамой. И заменить ее первые сорок дней и позже до трех месяцев не сможет никто.

С трех месяцев ребенок начинает чувствовать себя по-второму. Он принял условия этого нового мира и готов в нем расти и развиваться. Но, так же, как и прежде ваши действия по отношению к крохе не должны иметь ничего общего с насилием, пускай и из благих побуждений, — так как он еще через чур не сильный, чтобы пресечь их. Недаром во всех культурах ребенка до трех лет шепетильно оберегали, делали его жажды.

Применение методики щадящего ухода разрешает сходу взять ощутимые результаты. Прежде всего это заметно по поведению детей, которые перестают проявлять напряжение, кричать и плакать, у них налаживается сон. Успешное состояние малыша разрешает и матери ощущать себя спокойнее и увереннее. Помимо этого, эта методика дает маме возможность сэкономить время и силы и для домашних дел, и для общения с малышом.
Грудное вскармливание — важная часть мягкой адаптации. О его преимуществах мы поболтаем в следующий раз.

Курса «Вечная молодость, или Минус 15 лет за 2 месяца»

Метки: ,

Короткий URL: http://phpua.net/?p=2607

Добавил: Дата: Мар 16 2015. Рубрика: Молодая мама. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google

    Самый лучший хостинг для ваших сайтов

    Дешевый хостинг


    Яндекс.Метрика