Домой Новости У ЕС нет альтернативы российскому газу: эксперт Юшков о последствиях закрытия «Гронингена»...

У ЕС нет альтернативы российскому газу: эксперт Юшков о последствиях закрытия «Гронингена» для газовой отрасли в РФ

5
0

Европейская газовая отрасль несет достаточно большие потери. Одной из последних новостей является возможное закрытие месторождения в голландском Гронингене. По мнению экспертов, это может заставить ЕС увеличить объем закупок в России.

У ЕС нет альтернативы российскому газу: эксперт Юшков о последствиях закрытия "Гронингена" для газовой отрасли в РФ

Перспектива российских газовых компаний зависит от добычи в Европе, так как наличие невосполнимых внутренних запасов становится причиной увеличения объема закупок в России. Об этом пишет Экономика сегодня.

Отмечается, что на газовом рынке складывается удобная для РФ ситуация — некоторые страны, например, Норвегия, не могут увеличивать объемы добывания, даже если будут уходить все дальше в океан. У менее богатых стран, таких как Голландия, ситуация обстоит гораздо хуже. Здесь стоит привести любопытную статистику, согласно которой уровень добычи газа голландцами из года в год становится все меньше. Так, в 2018 году они смогли добыть 21 миллиард кубометров газа, в этом году — 18 миллиардов. К 2022 году этот показатель может и вовсе составить ничтожные 12 миллиардов. 

Европейские эксперты связывают общие потери в газовой отрасли на континенте с убытками на месторождении в Гронингене. Разговоры о его закрытии ходят уже давно, но подробности об этом начали появляться только в прошлом году. Так, распространяется информация о якобы закрытии предприятия, которое планируется на 2030 год. 

Причин закрытия может быть несколько: во-первых, исчерпание запасов, во-вторых, иски голландских граждан к газовой отрасли страны. При добыче газа в Гронингене продолжительное время происходят взрывы, что в конечном итоге привело к давлению со стороны общественности и решению правительства приостановить работы на проекте. 

У ЕС нет альтернативы российскому газу: эксперт Юшков о последствиях закрытия "Гронингена" для газовой отрасли в РФ

По словам преподавателя Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, это событие несет с собой огромные риски для всей энергетики Европы. 

«Проблема с потерями газа из-за окончания газового производства в Гронингене в Европе действительно нарастает, но это отнюдь не эластичная вещь по той причине, что данные объемы необязательно будут закрываться за счет России», — заметил аналитик. 

Он констатировал, что европейцы пытаются делать ставку на другие источники, но и здесь успехи будут достаточно кратковременными.

«Интересно, что добыча газа сегодня падает у всех в Европе, причем главное отличие Гронингена заключается в том, что правительство Нидерландов обязало сократить добычу газа на данном месторождении административным путем», — сказал Юшков. 

У ЕС нет альтернативы российскому газу: эксперт Юшков о последствиях закрытия "Гронингена" для газовой отрасли в РФ

Отказ от Гронингена сможет поднять внутренние цены на топливо в Европе. Но у ЕС не останется выбора, кроме как устремить свой взор на Россию. Таким образом, голландский кризис усилит позиции «Газпрома» и его газотранспортных разработок. 

«Единственной альтернативой российского газа является СПГ, но цена на него настолько большая, что даже европейский принцип, когда у России закупают газ, когда больше не у кого, не сдерживает общие объемы закупок у Москвы», — заключил эксперт. 

Ранее Nation News писало о том, что зампреды «Газпрома» Медведев и Голубев покинули свои посты в компании. Теперь Медведев будет сосредоточен на работе в футбольном клубе «Зенит».