Домой Новости Турцию уличили в поддержке боевиков «Братьев-мусульман»*, орудующих в Ливии — Инфореактор

Турцию уличили в поддержке боевиков «Братьев-мусульман»*, орудующих в Ливии — Инфореактор

18
0

 Турцию уличили в поддержке боевиков «Братьев-мусульман»*, орудующих в Ливии - Инфореактор

Турция продолжает поддерживать противников Ливийской национальной армии, снабжая оружием силы, лояльные премьер-министру Правительства национального согласия Фаизу Сараджу.

Как сообщает ФАН, 18 мая в Триполи прибыло судно Amazon под флагом Молдовы. На борту корабля находились бронемашины Kirpi II и Vuran производства Турции, которые предназначались для воюющих на стороне Сараджа  боевиков группировки «Братья-мусульмане»1 (деятельность запрещена в России). Кроме того, Анкара передала боевикам несколько комплектов американских зенитно-ракетных установок Stinger и противотанковые ракетные комплексы. Фотографии с прибывшим в Триполи вооружением опубликовал в Twitter Фарадж аль-Джарих.

Примечательно, что о готовности всесторонне поддержать Триполи ранее заявлял и сам президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. К слову, его обещание является прямым нарушением эмбарго на поставки оружия в Ливию, наложенного ООН еще в 2011 году.

По мнению старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, вмешательство турецких сил в ситуацию в Ливии вызывает тревогу, как и участие «Братьев-мусульман» в боевых действиях на стороне правительства в Триполи. Подключение таких внешних игроков, уверен эксперт, может привести к эскалации конфликта в Ливии и препятствует прекращению гражданской войны в стране.

 Турцию уличили в поддержке боевиков «Братьев-мусульман»*, орудующих в Ливии - Инфореактор

Источник фото: wikipedia.org — ArtemAugust

По словам Долгова, Турция поддерживает формирования «Братьев-мусульман» не только в Ливии, но и по всему миру, поскольку у власти в Анкаре также присутствуют силы, являющиеся выходцами из этой организации. В каком-то смысле представители этих политических сил пропагандируют ту же идеологию, что и группировки, выступившие в поддержку Сараджа.

Поддержка террористических формирований в Северной Африке Анкарой продиктована экономическими интересами, уверен эксперт. Речь идет в основном о ливийской нефти, за которой активно охотятся лояльные Сараджу силы. В целом, подчеркнул Долгов, «Братья-мусульмане», пользующиеся поддержкой Турции, являются деструктивной силой, чья деятельность разрушает Ливию изнутри.

Отметим, в апреле текущего года командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар отдал приказ начать антитеррористическую операцию в Триполи. Как заявил глава канцелярии главкома ЛНА Хейри аль-Тамими, Правительство национального согласия во главе с Фаизом Сараджем поддерживает незаконные вооруженные формирования, а действия войск Хафтара направлены на освобождение Триполи от этих группировок.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.