Домой Новости Трещина в ЕС останется: немецкий эксперт рассказал о давлении США из-за «Северного...

Трещина в ЕС останется: немецкий эксперт рассказал о давлении США из-за «Северного потока — 2»

4
0

Трещина в ЕС останется: немецкий эксперт рассказал о давлении США из-за «Северного потока — 2»

Евросоюз достиг компромисса по поправкам к Газовой директиве ЕС и реализации проекта газопровода «Северный поток — 2». Об этом сообщила канцлер Германии Ангела Меркель в ходе совместной пресс-конференции с президентом Мали Ибрагимом Бубакаром Кейтой.

По словам Меркель, достичь договоренностей стало возможно благодаря тесному сотрудничеству Германии и Франции. 

Никакого компромисса между Берлином и Парижем не было. Об этом Федеральному агентству новостей заявил советник «Газпрома» по европейским вопросам, заместитель председателя Совета российской экономики в Германии Александр Рар. 

«Франция по какой-то причине вчера оказалась на стороне Польши и США, выступающих против «Северного потока — 2». В Германии это вызвало шок», — заявил собеседник ФАН. 

Эксперты пытались понять, что же произошло. Однако логики в действиях Парижа нет. 

«Сегодня, чтобы сохранить лицо, французы заявляют о том, что был достигнут компромисс. На самом деле они просто вернулись к той позиции, которая и прежде существовала: каждая страна сама решает, откуда она хочет получать газ», — говорит Александр Рар.

Видимо, французы попытались нажать на такой чувствительный для Германии вопрос, чтобы получить уступки по каким-то другим направлениям, предполагает немецкий эксперт. 

Трещина в ЕС останется: немецкий эксперт рассказал о давлении США из-за «Северного потока — 2»

По его словам, в последнее время вообще очень усилилось давление на Германию из-за «Северного потока — 2».

«Американцы давят где только могут. Я открываю главные немецкие газеты — там последние два дня сплошные статьи против этого трубопровода. Пишут их известные сторонники трансатлантического соглашения с Соединенными Штатами.

Но Германия сохраняет лицо. Мы показываем, что вопросы, которые касаются энергетической безопасности нашей страны, — это наше внутреннее дело», — заявил Александр Рар. 

Сегодня можно говорить о том, что внутри ЕС уже наметились два альянса. Первый — антироссийский, который США пытаются создать через Польшу и прибалтийские страны. К нему в какой-то степени готовы присоединиться словаки. А итальянцы, испанцы, чехи, немцы занимают иную позицию. 

«В том, что «Северный поток — 2» будет построен, я почти уже не сомневаюсь. Но трещина в ЕС останется. Страны, которые хотели бы вытолкнуть Россию с газового европейского рынка, будут искать другие возможности. Но Германия в этом не участвует», — подытожил немецкий эксперт. 

По мнению директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, изначально было понятно, что Франция не готова была всерьез ссориться с Германией из-за «Северного потока — 2». 

Трещина в ЕС останется: немецкий эксперт рассказал о давлении США из-за «Северного потока — 2»

«Французский бизнес так же вкладывался в этот проект, как и немецкий, и обе страны заинтересованы в его реализации», — заявил Федеральному агентству новостей Сергей Правосудов.

Единственное различие между Германией и Францией в том, что Германия будет получать, кроме прочих плюсов от нового газопровода, еще и транзитные платежи. 

«Кому-то очень хотелось раздуть конфликт между двумя крупнейшими странами ЕС, и желаемое выдавалось за действительное. Неудивительно, что Парижу и Берлину так быстро удалось договориться», — резюмировал эксперт.   

Ранее, 7 февраля, в СМИ официальный представитель французского МИДа заявил, что Париж планирует поддержать поправки к газовой директиве ЕС. Последняя предусматривает распространение ключевых принципов регулирования европейского рынка газа на трубопроводы в нейтральных водах. Тем самым Париж подчеркнул свою готовность выступить против реализации российского проекта «Северный поток — 2».