Домой Новости Территориальные уступки недопустимы: Коротченко жестко ответил японцам, мечтающим о Курилах

Территориальные уступки недопустимы: Коротченко жестко ответил японцам, мечтающим о Курилах

13
0

Территориальные уступки недопустимы: Коротченко жестко ответил японцам, мечтающим о Курилах

Токио согласен получить остров Шикотан и гряды Хабомаи, в этом случае Япония будет готова заключить мирный договор с Россией, сообщает японское издание Kyodo со ссылкой на собственные источники в органах власти. Авторы заметки добавляют, что передача Итурупа и Кунашира в настоящий момент невозможна.

Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в комментарии корреспонденту Федерального агентства новостей жестко ответил японцам, помечтавшим о Курилах.

«На таких условиях России мирный договор не нужен. Да и вообще он по большому счету не нужен. Наивно ожидать, что после подписания мирного договора с Японией и передаче ей Курильских островов к нам пойдут инвестиции, либо произойдет улучшение отношений. Отношения и так развиваются без всяких договоренностей. Территориальные уступки Японии недопустимы, они не будут восприняты российским обществом, и вызовут крайне негативные социальные и политические последствия», — говорит военный аналитик.

Территориальные уступки недопустимы: Коротченко жестко ответил японцам, мечтающим о Курилах

Собеседник агентства добавил: Москве стоит еще раз заявить, что Курилы — это территория Российской Федерации, и их отторжение невозможно.

«Я думаю, надо поставить точку во всей этой истории и четко сказать, что Россия в соответствии с нормами международного права аннулирует пункт декларации 1956 года, в соответствии с которым [Никита] Хрущев что-то пообещал японцам. Надо обозначить, что мы ставим точку во всей этой истории, никакой передачи островов не будет никогда. Хотите мирный договор или какие-то совместные экономические проекты — мы готовы вести переговоры. Не хотите — надо пожать японцам руку и пожелать им удачи.

Вся эта история уже затянулась, звучат какие-то невнятные комментарии, дескать, при заключении мирного договора главное не ущемить интересы россиян, которые живут на Курилах. Это мутные формулировки, надо железобетонно заявить: территориальных уступок не будет никогда. Все», — заключил Игорь Коротченко.

Напомним, ранее в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий запрет на разработку любых документов, предусматривающих отторжение Курил из состава РФ. Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин в разговоре с корреспондентом ФАН заметил, что итоги Второй мировой войны не могут быть пересмотрены. В противном случае России пришлось бы вернуться в Восточную Германию.