Домой Новости Тайна гибели «королевы бриллиантов»: кто убил звезду «Свадьбы в Малиновке» Зою Фёдорову

Тайна гибели «королевы бриллиантов»: кто убил звезду «Свадьбы в Малиновке» Зою Фёдорову

9
0

Тайна гибели «королевы бриллиантов»: кто убил звезду «Свадьбы в Малиновке» Зою Фёдорову

Звёздные роли, огрмоный срок в тюрьме, «бриллиантовая мафия», мечты о заграничном счастье и… выстрел в затылок. Всё это сумасшедшая жизнь и странная смерть актрисы Зои Фёдоровой.

Из князи в грязи

До декабря 1946 года Зоя Фёдорова, или, как её называли, «советская Мэри Пикфорд», жила себе и не тужила. Она — звезда первой величины. Одна из главных героинь легендарных «Подруг», которых вся верхушка СССР с удовольствием пересматривала десятки раз. И вдруг как гром среди ясного неба обвинение в шпионаже и подготовке покушения на Сталина.

Следователям было что «предъявить» знаменитой актрисе. До своего скороспелого замужества с композитором Рязановым она имел связь с американским военно-морским атташе Джексоном Тейтом, и даже родила от него ребёнка.

Конечно, поначалу Фёдорова на допросах храбрилась. Всё думала, имя её сработает. Не сработало. Когда тебя вызывают на допросы по три раза на дню на протяжении многих месяцев, ломаются даже очень сильные люди. Зоя тоже подписалась под всем, в чём её обвиняли.

В те времена приговоры судов измерялись не в годах, в десятках лет. Получить 10 лет было за «счастье», пятнадцать – куда ни шло, двадцать – уже тяжело. Зоя Фёдорова осенью 1947-го схлопотала 25 лет, причём не лагерей, а тюрьмы. Это считалось утяжелением наказания.

Актриса сидела в печально знаменитом «Лефортово», потом попала в не менее легендарный Владимирский централ, затем в тюрьму на Урале, и снова во Владимир.

А мотало её так из одной «крытки» в другую из-за её несносного характера. Даже с приговором в четверть века, уже в тюрьме, фактически без всяких прав, артистка никого не боялась. Могла оскорбить надзирателя, послать по «матушке», а уж её скабрезных шуток как огня боялись даже начальники тюрем.

У тех с нарушителями, понятное дело, был разговор короткий. Но не в случае с Фёдоровой. Все знали, кто она такая. И не понимали, почему она сюда попала. А вдруг по недоразумению? Вдруг сегодня её в карцер посадишь, а завтра за ней машину из Кремля пришлют…

Тайна гибели «королевы бриллиантов»: кто убил звезду «Свадьбы в Малиновке» Зою Фёдорову

Близкая и далёкая Америка

На свободу Зоя Фёдорова вышла только в 1955 году, когда в стране началась массовая реабилитация невинно осуждённых по политическим статьям. Первое время ютилась у своей тюремной подруги, другой знаменитости Лидии Руслановой. Потом забрал дочь Вику, которая жила у родственников, и начала учиться жить заново.

Она была напористой и смелой. А ещё голодной до работы. Так что, в кино Фёдорова вернулась довольно быстро. Другое дело, что звёздных ролей ей уже никто не предлагал. А быть в эпизодах на побегушках у молоденьких «зазнаек» она не хотела.

Постепенно в голову актрисы начали приходить мысли об отъезде из страны. Правда, в те времена даже за мысли подобного толка можно было угодить туда, куда Зоя Фёдорова возвращаться не хотела.

Тем не менее, через знакомых она начала выходить на нужных людей, и это дало результат. В 1975-м ей удалось отправить дочь в США к её отцу, Джексону Тейту. А годом позже и ей самой позволили ненадолго навещать дочку в Америке.

Всё шло к тому, что спустя долгие годы все они станут жить вместе, актриса уже собирала документы на эмиграцию, когда Тейт неожиданно скончался.

«Бриллиантовая посредница»

К тому времени Зоя Фёдорова уже почти не снималась, хотя ещё усела получить свою долю славы, снявшись в «Свадьбе в Малиновке». Зато теперь, почти не работая, она жила на широкую ногу. Исследователи до сих пор спорят, откуда у неё были такие богатства, да и доходы вообще.

Поговаривали, что самые влиятельные люди, желающие остаться в тени, обращались к ней за посредничеством в том случае, если нужно было что-то купить или продать. Что-то такое, чего у советского человека априори быть на руках не могло.

Тайна гибели «королевы бриллиантов»: кто убил звезду «Свадьбы в Малиновке» Зою Фёдорову

По слухам, Фёдорова была отменным переговорщиком в таких тайных делах, большая часть которых была за гранью закона. Понятное дело, что в особом почёте были «камушки». И хотя занятие себе Зоя Фёдорова выбрала не самое безопасное, едва ли бы кто-то решился её грабить. Она была, как сейчас говорят, под надёжной «крышей» сильных мира сего.

Тем не менее, 10 декабря 1981 года актрису застрелили выстрелом в затылок в её роскошных апартаментах в центре Москвы. Сыщикам удалось выяснить, что убийцу хозяйка впустила сама, и даже спокойно уселась в своё любимое кресло в гостиной, в котором обычно проводила все деловые переговоры.

Но в этот раз переговоров не получилось. В какой-то момент гость обошёл хозяйку сзади, достал оружие и выстрелил в упор. Это преступление не только не было раскрыто, но даже не удалось установить, что именно унёс из квартиры убийца.

Тайна навсегда

Однако, в связи с родом занятий Зои Фёдоровой, предполагалось, что в её квартире должны быть тайники с огромным количеством драгоценностей. Но их не нашли.

Версии выдвигались самые разные. И то, что причиной убийства мог стать скорый отъезд актрисы в США. Позволить уехать за океан человеку, который знает так много тайн советских бонз, никто позволить не мог.

Также ходили слухи, что Зоя Фёдорова однажды совершила ошибку. Обожая бриллианты, она приобрела краденные драгоценности, заранее зная, что похищены они были у очень серьёзного чиновника. А тот якобы обиделся…

Тайна гибели «королевы бриллиантов»: кто убил звезду «Свадьбы в Малиновке» Зою Фёдорову

Шептались и о том, что артистка могла быть хранительницей криминального бриллиантового «общака», а его хозяева якобы узнали, что Фёдорова собирается прихватить его с собой в Америку.

В любом случае это убийство осталось нераскрытым. И не потому, что сыщики плохие были. А потому, что у сыщиков начальство было, а у их начальство своё начальство. И так всё выше и выше… Как раз к тем, кто мог быть клиентом Зои Фёдоровой.

Тайна гибели актрисы так и осталась тайной, в которую вход простым смертным заказан. Но именно в памяти простых советских людей, очень далёких от блеска драгоценных металлов, Зоя Фёдорова навсегда осталась великолепной актрисой, а не «королевой криминальных бриллиантов».#Фёдорова #Актриса #Кино #Тюрьма #Бриллианты #Убийство #Судьба