Суточная потребность организма в витаминах, как проявляется их недостаток. Как восполнить суточную потребность в витаминах?

Суточная потребность организма в витаминах, как проявляется их недостаток. Как восполнить суточную потребность в витаминах?

Витамины — химические соединения, которые требуются организму в ничтожных количествах, но значение их чрезвычайно важно для роста человека, развития и самой жизни. Витамины поступают с пищей. Единичные из них частично синтезируются в организме: либо под воздействием ультрафиолета (холекальциферол — витамин D3.) в верхних слоях кожи, или из аминокислоты триптофана (никотиновая кислота). В настоящее время изучены 25 витаминов, 13 из их являются обязательными компонентами различных реакций в организме, обеспечивающих его жизнедеятельность.

Суточная потребность организма в витаминах, как проявляется их недостаток. Как восполнить суточную потребность в витаминах?

Факторы, влияющие на суточную потребность в организме

Даже при нормальном питании восполнить суточную потребность организма в витаминах только поступлением их с пищей невозможно. Если же существуют внешние или внутренние факторы, снижающие всасывание или усвоение витаминов, доза их возрастает ещё больше. К таким факторам относятся:

• химического строения и типа вещества;

• возраста человека;

• физиологического состояния организма (беременность, лактация);

• имеющихся хронических заболеваний;

• физических и умственных нагрузок (для спортсменов, например, витамины в достаточных количествах также необходимы, как поступление белков и углеводов).

• неполноценное питание (несбалансированная диета у пожилых, недостаточное питание у алкоголиков, длительное употребление полуфабрикатов);

• нарушения обмена веществ или процессов усвоения, приводящие к гипо — и даже авитаминозам;

• патология кишечника и других органов пищеварения: резекция отрезков кишечника, дисбактериоз, длительный приём антибиотиков приводит к нарушению всасывания многих витаминов — жирорастворимых (А, D, Е, К), водорастворимых — В1, В12.

Перечисленные витамины накапливаются в печени, лёгких, поэтому, даже если человек не получает их с пищей или в виде лекарственного препарата, гиповитаминоз развивается не сразу — используются имеющиеся запасы. По отношению к жирорастворимым витаминам и В12 чаще рассматривается вопрос о гипервитаминозе. Передозировка водорастворимых витаминных препаратов наблюдается редко: их излишек выводится с мочой.

Какие показатели суточной потребности организма в витаминах

Суточная потребность организма в витаминах рассчитывается в дозах:

1. физиологические дозы — минимальное количество витаминных препаратов, необходимое для нормальной жизнедеятельности человека;

2. фармакологические – по величине значительно выше физиологических. Они являются терапевтическими и используются как лекарства с лечебной и профилактической целью при многих заболеваниях.

Поэтому дозировка потребления витамина (количества съеденного с продуктами витамина) должна превышать суточную потребность организма в витаминах. Это объясняется тем, что биодоступность витамина (его всасывание в кишечнике) зависит от состава и пищевой ценности продукта, объёма съеденной пищи и кратности приёма.

Группы риска — когда необходима повышенная доза витаминов

Помимо определённых категорий (беременных, женщин в период лактации, спортсменов, больных с хроническими заболеваниями) приём синтетических витаминов необходим:

• людям с несбалансированным по каким — то причинам питанием — при нерегулярном питании однообразной еды, состоящей из консервированных продуктов,

• при соблюдении длительных диет для похудения или, если диеты много раз начинаются и прерываются;

• в состоянии стресса.

• вегетарианцам, поскольку только в растительных продуктах не содержится полного набора витаминов;

• после перенесенных операций;

• курильшикам и лицам, употребляющим алкоголь (установлено, что 1 выкуренная сигарета разрушает до 100 мг аскорбиновой кислоты);

• пожилым людям, у которых из-за атрофических изменений в слизистой желудка и кишечника всасывание всех веществ и, в том числе, витаминов, значительно снижено;

• людям, страдающим лактазной недостаточностью (непереносимостью молочных продуктов).

Кроме того, нужно учитывать, что при приготовлении пищи или любой обработке продуктов витамины разрушаются. Поэтому в случае их недостатка необходимо помнить: максимальное количество витаминов сохраняется, если еду готовят на пару.

Самые необходимые витамины и их суточная потребность

Среди водорастворимых наиболее значимые витамины:

Аскорбиновая кислота (витамин С) — повышает иммунный статус, особенно в период распространения вирусных инфекций. Является главным препаратом, который предупреждает развитие цинги. Очень неустойчив и легко окисляется, теряет свои свойства на воздухе и при любой обработке овощей и фруктов. Даже физическое воздействие (например, при приготовлении фреша) изменяет структуру витамина, инактивируя его. Фрукты и овощи нельзя мыть горячей водой: витамин разрушается. Им богаты цитрусовые, шиповник, чёрная смородина, укроп, петрушка. В замороженных овощах витамина содержится в 4 раза меньше, чем в свежих. Суточная потребность составляет 75 — 100 мг.

Витамины группы В

В1 (тиамин) впервые был обнаружен в капусте, затем его нашли в сырой рыбе, крупах, дрожжах. Он регулирует нервную деятельность, отвечает за сердечно — сосудистую систему. При авитаминозе развивается тяжелейшее заболевание — бери — бери. Это тяжелейшее заболевание суставов, с вовлечением в процесс нервной системы, сердца и сосудов. В настоящее время болезнь сохраняется в некоторых районах Юго — Восточной Азии, где в пищу употребляют, в основном, очищенный рис, в котором отсутствует тиамин. Ежедневная необходимая доза — 1,5 — 2,0 мг.

В2 (рибофлавин) — участвует в выработке гемоглобина, улучшает усвоение железа, восстанавливает мышцы, контролирует деятельность печени, состояние кожи, участвует в профилактике катаракты, регулировании остроты зрения. Содержится в дрожжах, печени, мясе, бобовых. Суточная потребность составляет 2,0 — 2,5 мг.

В3 (РР, никотиновая кислота) задействована в окислительных реакциях, составляющих клеточное дыхание, и влияют нас. При авитаминозе развивается пеллагра. Никотиновая кислота синтезируется в организме из поступающей с белками аминокислоты триптофана. Также содержится в дрожжах, кашах. Суточная потребность — 15 — 20 мг.

В6 (пиридоксин) снижает уровень холестерина, улучшает память, необходим для образовании эритроцитов, усвоения аминокислот и синтеза никотиновой кислоты из триптофана. Суточная потребность — 2 мг.

В9 (фолиевая кислота) принимает участие в жировом обмене. Является кроветворным фактором. Источник: дрожжи, листовой салат, петрушка, шпинат, творог. Потребность в сутки — 2 — 2,5 мг.

В12 (цианкобаламин) один из основных витаминов для процессов кроветворения, применяется для лечения и профилактики анемии, в его присутствии синтезируются нуклеиновые кислоты. Максимальное количество его обнаружено в печени, мясе птицы и кролика, рыбе. Суточная потребность — 3 мг.

Потребности в жирорастворимых витаминах

А (ретинол) участвует в процессе зрения – обеспечивает сумеречное зрение, препятствует старению кожи, поддерживает в хорошем состоянии ногти и волосы. Значительно повышает иммунный статус. Потребность в ретиноле — 2 мг в сутки.

D3 (холекальциферол) –без него невозможно всасывание и усвоение кальция. Предупреждает развитие рахита, остеопороза. Незаменим для правильного развития костей, суставов, зубов. Образуется в верхних слоях кожи при участии ультрафиолетовых лучей. Частично поступает с пищей: максимальное количество обнаружено в жирных сортах рыбы, рыбьем жире, печени трески. Содержится также в овощах, растительном масле. Парниковые овощи содержат минимальную дозу этого витамина, поскольку не получают ультрафиолетовых лучей и выращиваются в искусственных условиях. Витамин накапливается в печени человека в количестве, необходимом для покрытия его потребности на протяжении 6 месяцев. Суточная доза — 0,01 мг.

Е (токоферол) — играет решающую роль в функционировании половых желёз, во время беременности обеспечивает развитие плода без уродств и патологий. При его участии происходит всасывание и усвоение жирорасворимых витаминов. Не разрушается кислотами и щелочами, при нагревании и кипячении. Его больше содержится в неочищенных семечках, поэтому лучше чистить их перед едой. Необходимая потребность — 12 — 15 мг в сутки.

К — антигеморрагический фактор, участвует в сложных процессах свёртываемости крови, предупреждает кровоточивость. Поступает в организм с печенью, капустой, картофелем, щавелем, тыквой. Суточная необходимость в нём — 0,3 мг.

Сбалансированными витаминными комплексами с полным набором необходимых компонентов являются: Компливит, Витрум, Алфавит, которые обеспечат суточную потребность в витаминах. Принимать их нужно по рекомендации врача, поскольку всегда существует риск развития гипервитаминозов — состояний, часто ещё более тяжёлых, чем гиповитаминозы. Особенно актуален приём витаминов в осенне — весенний период, при хроническом стрессе, различных перегрузках. Бессистемный приём витаминов приводит к различным осложнениям.

Курса «Вечная молодость, или Минус 15 лет за 2 месяца»

Метки: ,

Короткий URL: http://phpua.net/?p=5264

Добавил: Дата: Июн 23 2017. Рубрика: Здоровье, Здоровье семьи. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google

    Самый лучший хостинг для ваших сайтов

    Дешевый хостинг


    Яндекс.Метрика