Домой Новости Суд арестовал владельца «Нового потока»

Суд арестовал владельца «Нового потока»

11
0

Обновлено Дмитрий Мазуров подозревается в хищении $29 млн

Суд арестовал владельца "Нового потока"

Описание Тверской суд Москвы отправил в СИЗО до 12 сентября владельца группы компаний «Новый поток» Дмитрия Мазурова, подозреваемого в хищении $29 млн, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

«Удовлетворить ходатайство следователя и избрать в отношении Мазурова меру пресечения в виде содержания под стражей до 12 сентября», — сказала судья Елена Булгакова.

Перед началом рассмотрения ходатайства следователя, защита заявила ходатайство об отложении судебного заседания. «О возбуждении дела мы узнали в субботу вечером, в момент задержания Мазурова. У нас не было времени подготовиться к защите и собрать соответствующие документы. Постановление о возбуждении уголовного дела могло быть отменено в течение 24 часов с момента возбуждения дела, но мы даже не знали о его возбуждении», — сказал адвокат.

Однако суд отказал в удовлетворении данного ходатайства.

Позиции сторон

Следователь просил арестовать Мазурова. «Подозреваемый совершил преступление в составе организованной группы. Мазуров может связываться с другими участниками. Основания об избрании меры пресечения подробно изложены в ходатайстве. На основании изложенного прошу избрать Мазурову меру пресечения в виде ареста», — сказал следователь.

Прокурор поддержал его ходатайство в полном объеме.

Защита заявила, что не поддерживает ходатайство следователя и просит суд избрать в отношении подозреваемого залог или домашний арест. «Мы полагаем, что в отношении Мазурова можно в качестве альтернативы применить залог в размере 3 млн рублей или домашний арест, который он может отбывать по адресу своего отца», — сказал адвокат.

Защита утверждает, что сам ПАО «Сбербанк» являлся инициатором невозврата кредита. «Кредит был выделен компании «Антипинский НПЗ». Компания должна была обеспечивать за счет кредита себя сырьем и в дальнейшем выпускать продукцию. Не было предпосылок, чтобы завод не работал или не смог выплатить кредит. Руководство Сбербанка осуществило искусственный дефолт, чтобы списать в качестве погашения кредита контрольный пакет акций компании «Викей», принадлежащий Мазурову. Первый кредит должен был погашаться до 1 июля 2019 года, но были созданы условия, для повторного кредита на сумму в $500 млн», — сообщил адвокат.

Подозреваемый в ходе заседания заявил, что сам хотел бы разобраться в сложившейся ситуации. «Я не вел хозяйственной деятельности на заводе и не расписывался в получении этих кредитов. Обвинять меня, что я как-то завладел этими деньгами смешно. Если бы я хотел скрыться, я скрылся. Я как бывший собственник, естественно, поручался за все кредиты, но я их не брал. О каком мошенничестве идет речь, если активы компании покрывают любой кредит, если заводу дать возможность работать, он выплатит все кредиты за счет продажи своей продукции. Банк пытается сделать меня похитителем. Я сам хочу понять, что случилось, и как так произошло», — сказал Мазуров.

Представитель компании «Новый поток» сообщил ТАСС, что Мазуров обжалует решение Тверского суда Москвы о заключении под стражу.

«Будем обжаловать решение суда», — сказал собеседник агентства.

В новость были внесены изменения (19:41 мск) — добавлены подробности.