Домой Новости Стали известны подробности взрыва и пожара на 2 судах в Керченском проливе

Стали известны подробности взрыва и пожара на 2 судах в Керченском проливе

6
0

Стали известны подробности взрыва и пожара на 2 судах в Керченском проливеВ понедельник, 21 января 2019 года в районе Керченского пролива на 2 судах произошел пожар. Они шли под флагом Танзании. По данным ведомства Росморречфлота, корабли перевозили топливо, объем водоизмещения составляет 5 тыс. тонн. В результате пожара на двух кораблях танкере и газовозе есть погибшие люди.

Подробности пожара 2 кораблей в Керченском проливе

Возгорание на двух иностранных судах началось вечером в понедельник 21 января.Российские спасатели подняли на борт тела моряков, которые погибли в результате пожара двух судов в Керченском проливе. Еще пятерых моряков спасли. Судьба остальных членов экипажа пока неизвестна.

 «На борту двух судов находился экипаж в составе 31 человека, пять из них удалось спасти», — сказал агентству представитель экстренных служб республики.

Судна находились на якорной стоянке в нейтральных водах в Черном море. Оба судна шли под флагом Танзании. На одном из них, по предварительным данным, произошел взрыв. По информации вахтенного матроса одного из судов, на рейде стояли два корабля и переваливали груз.По предварительной информации, причиной пожара на танкерах со сжиженным газом, стала перекачка топлива. Взрыв мог произойти из-за нарушения техникибезопасности при передаче топлива на другое судно. Предположительно, на одном из судов произошел взрыв, после чего огонь перекинулся на другое судно.

«Идет спасательная операция. На борт подняли трех живых моряков и тело еще одного», — сообщили в пресс-службе Росморречфлота.

Стали известны подробности взрыва и пожара на 2 судах в Керченском проливеВ Росморречфлоте сообщили, что на борту судна «Кандий» находились 17 человек, из них девять — граждане Турции, восемь — граждане Индии. На борту судна «Маэстро» находились 14 человек, в том числе семь граждан Турции и семь граждан Индии.

По факту гибели моряков из-за пожара на судах у Керченского пролива возбуждено уголовное дело

Утром 22 января в пресс-службе Росморречфлота сообщили, что операция по поиску моряков переведена со спасательной в поисковую, так как шансов найти выживших уже нет. Во вторник утром пожар еще продолжался. Сохраняется опасность взрыва, уточнили в пресс-службе российского Федерального агентства морского и речного транспорта. Агентство Рейтер со ссылкой на источник в отрасли пишет, что во время инцидента в море был шторм.Стали известны подробности взрыва и пожара на 2 судах в Керченском проливеМесто происшествия расположено в 15 морских милях от мыса Такиль в нейтральных водах Черного моря.

В Морском спасательно-координационном центре Новороссийска сообщили, что к спасению членов команд горящих в судах привлечено около 10 кораблей разного класса.По данным СМИ, пожар может продолжаться до тех пор, пока не выгорит весь газ, так как спасатели не могут справиться с пламенем.Как сообщал NEWSONE ранее, при пожарах на кораблях возле Керченского пролива погибли 14 человек. Удалось спасти 12 моряков, однако их до сих пор не могут доставить на сушу из-за плохих погодных условий. Погибших и пострадавших доставят в порт Керчи.

«Из-за шторма спасенных людей и тела погибших ночью не смогли отправить на берег — сильный ветер и волны помешали буксиру приблизиться к кораблям, которые забрали пострадавших на борт»,- сообщают спасатели.

Капитану порта Керчь и экстренным службам дано распоряжение готовиться к приему пострадавших в результате пожара на танкерах в Черном море.По факту гибели моряков возбуждено уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности, сообщили в пресс-службе Южного следственного управления на транспорте СКР. Операцию перевели из спасательной в поисковую.

Загоревшиеся суда в районе Керченского пролива, могли осуществлять незаконные поставки газа

Как сообщает министерство, согласно данным систем международного мониторинга торгового судоходства, газовый танкер «Венис» 20 января вышел из российского порта «Темрюк». Это порт расположен в Темрюкском заливе Азовского моря в Краснодарском крае. Иностранные суда, которые загорелись в районе Керченского пролива, могли осуществлять незаконные поставки газа.На момент аварии на обоих кораблях не работала система AIS (Automatic Identification System), которая позволяет «не только своевременно реагировать на аварии судов и оказывать помощь пострадавшим, но и отслеживать нарушения движения судов и незаконного пересечения границ», пояснили в МинВОТ.Стали известны подробности взрыва и пожара на 2 судах в Керченском проливеОтключая такие системы, международные перевозчики стремятся избежать ответственности за законодательством, а также не попасть в список компаний-нарушителей, к которым могут применить международно-правовые санкции, отметили в министерстве.По данным Офиса по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC), эти корабли также задействованы в незаконных поставках газа в Сирию, начиная с 2016 года