Домой Новости «США себя разоблачили»: в Госдуме отреагировали на вброс о «связях» PDVSA с...

«США себя разоблачили»: в Госдуме отреагировали на вброс о «связях» PDVSA с Газпромбанком

3
0

«США себя разоблачили»: в Госдуме отреагировали на вброс о «связях» PDVSA с Газпромбанком

Газпромбанк опроверг информацию, что венесуэльская нефтегазовая государственная компания PDVSA якобы переводит в эту кредитную организацию счета своих совместных предприятий. Подоплеку очередного вброса западных СМИ разъяснил первый зампред комитета Госдумы Александр Шерин.

Ранее Reuters со ссылкой на собственные источники и якобы имеющийся в распоряжении агентства внутренний документ PDVSA сообщило, что венесуэльская госкомпания якобы уже дала инструкции клиентам совместных предприятий переводить средства от продаж нефти на новые счета Газпромбанка.

Агентство связало эти действия с американскими санкциями, введенными в отношении PDVSA президентом США Дональдом Трампом.

Утверждение об открытии в Газпромбанке (ГПБ) новых счетов PDVSA не имеют под собой никаких оснований, сообщили в пресс-службе ГПБ.

«Информация Reuters не соответствует действительности», — подчеркнули в кредитной организации.

В Газпроме отметили, что PDVSA является одной из крупнейших в мире нефтяных компаний и имеет открытые счета во многих крупных банках, в том числе международных. В Газпроме также несколько лет назад были открыты счета PDVSA в рамках взаимодействия с несколькими российскими компаниями — клиентами банка, рассказали в ГПБ.

«Однако, подчеркиваем: никакие новые счета в банке не открывались и не планируются к открытию», — отметили в Газпромбанке.

Комментируя очередной вброс Reuters, первый зампред комитета по обороне Госдумы Александр Шерин отметил, что это один из элементов гибридной войны, которую Запад во главе с Соединенными Штатами развязал против Венесуэлы.

«Сейчас войны в мире ведутся разными способами, — подчеркнул Шерин в комментарии Федеральному агентству новостей. — Война, как средство решения каких-то политических вопросов, сегодня ведется не только при помощи армии, но при помощи государственных переворотов и так называемых цветных революций».

Парламентарий отметил, что особо лакомый кусок для современных завоевателей не столько территории, сколько ресурсы. Именно этим славится Венесуэла — страна с самыми большими запасами нефти в мире.

«Основная задача тех, кто организует революции, в том числе в Венесуэле, — это, конечно, ресурсы, трансформируемые в деньги, — подчеркнул Шерин. —Вот почему Запад так озабочен, где Венесуэла хранит свои деньги. Война, которая сегодня ведется против Венесуэлы и против Российской Федерации, — одинаковая. Но у нас устойчивая система, мы не допускаем никаких попыток революций. В Венесуэле все сложнее: [президенту Венесуэлы Николасу] Мадуро трудно контролировать страну в отсутствие нормального парламента».

Запад пытается использовать эту ситуацию для организации в Венесуэле государственного переворота, атакуя законную власть в том числе путем незаконных санкций, отметил собеседник ФАН.

«Эта революция нужна США не для того, чтобы в Венесуэле начались демократические процессы. Основная цель США — венесуэльская нефть. Поэтому вбросами наподобие сегодняшнего, США сами себя разоблачили, как японцы, которые подтвердили наши опасения, что [Южные Курильские] острова им нужны для размещения американских ракет.

А вопрос, где именно государственная венесуэльская компания открывает счет, — это вопрос исключительно самой Венесуэлы. Банковская деятельность страны — это вопрос не политики, а экономики. А Соединенные Штаты пытаются использовать банковскую систему как политическое оружие. Именно поэтому западные банки уже не могут считаться надежными кредитными организациями, в которых можно безопасно и доходно размещать средства.

Именно США виновны в том, что многие страны сегодня пересматривают отношения с западной банковской системой», — подчеркнул Александр Шерин, который давно выступает за отказ от доллара и переход во взаиморасчетах на национальные валюты.

Напомним, 28 января президент США Дональд Трамп подписал указ о введении санкций против властей Венесуэлы, центрального банка страны и государственной нефтегазовой компании PDVSA.