Домой Новости США официально выйдут из ДРСМД 2 августа

США официально выйдут из ДРСМД 2 августа

9
0

Обновлено Также вряд ли будет продлен Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, отметил помощник главы Белого дома по нацбезопасности Джон Болтон

США официально выйдут из ДРСМД 2 августа

Описание Соединенные Штаты официально выйдут из российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в пятницу, 2 августа.

Об этом заявил во вторник помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, выступая на студенческой конференции консервативного фонда «Молодая Америка» в Вашингтоне.

«Официальное прекращение ДРСМД состоится в эту пятницу [2 августа], когда Соединенные Штаты выйдут [из договора]», — подтвердил Болтон.

Он в очередной раз обвинил Россию в нарушении ДРСМД. «Слишком долго Соединенные Штаты соблюдали договор, в то время как Россия продолжала разрабатывать современные баллистические и гиперзвуковые системы с целью модернизации своих вооружений — в нарушение договора», — полагает советник президента.

Болтон также указал другую проблему, которая, по его версии, связана с ДРСМД. «Этот договор связал нам руки, в то время как Китай разрабатывал свои вооружения средней дальности, его не ограничивали никакие договорные обязательства. В интересах нашей национальной безопасности мы решили развязать себе руки, чтобы эффективно защищать Америку в XXI веке», — пояснил помощник главы Белого дома.

«Мы рассматриваем контроль над вооружениями как средство достижения цели, а не самоцель», — указал он.

Вопрос ДСНВ

Болтон также сообщил, что российско-американский Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название — СНВ-3) вряд ли будет продлен, однако вашингтонская администрация пока не приняла никаких решений по этому поводу.

«Новый ДСНВ, ратифицированный в 2010 году, с самого начала имел недостатки. Он не охватывал тактическое ядерное оружие малой дальности и новые российские системы доставки. Он истекает в феврале 2021 года. Пока решение не принято, но он вряд ли будет продлен», — сказал Болтон.

«Зачем продлевать имеющую недостатки систему с тем, чтобы просто говорить, что у вас есть договор? Мы должны сосредоточиться на чем-то лучше, и мы сосредоточимся», — сказал помощник главы государства.

Он указал на важность ведения переговоров по контролю над вооружениями с Россией и Китаем.

ДСНВ был подписан Москвой и Вашингтоном в 2010 году. Согласно его условиям, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1550 единиц для боезарядов на них, 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ.

Диалог с Россией и Китаем по вопросам контроля над вооружениями

Соединенные Штаты считают, что пришло время отказываться от двусторонних договоров, и хотят договариваться с Россией и Китаем по вопросам контроля над вооружениями, отметил Болтон.

«Мир ушел от холодной войны и двусторонних договоров, которые охватывают ограниченные типы ядерного оружия или только определенную дальность действия ракет противника. Президент [США Дональд Трамп] хочет эффективный контроль над вооружениями, который обеспечивает реальную безопасность для американского народа и наших союзников. В связи с этим он пришел к выводу, что мы должны вести переговоры как с Россией, так и с Китаем [в этой сфере]», — отметил Болтон.

«Контроль над вооружениями может способствовать национальной безопасности Соединенных Штатов и наших союзников», — считает помощник главы государства.