Домой Новости Совбез ООН из-за позиции США не смог согласовать заявление по Венесуэле

Совбез ООН из-за позиции США не смог согласовать заявление по Венесуэле

36
0

Совбез ООН из-за позиции США не смог согласовать заявление по Венесуэле

Нью-Йорк, 27 января. Представители США внесли раскол в Совбез ООН, навязав участниками экстренного заседания свою повестку.

В Нью-Йорке завершилось пятичасовое экстренное заседание Совета безопасности (СБ) ООН, созванное по инициативе США в связи с ситуацией в Венесуэле. Состоявшаяся дискуссия продемонстрировала раскол в позиции различных государств по данному вопросу: одни говорили на языке угроз, другие взывали к соблюдению норм международного права и принципа невмешательства во внутренние дела суверенных стран.

Так, постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что единственной целью инициированной Вашингтоном встречи членов СБ является дальнейшая дестабилизация ситуации в Венесуэеле, направленная на насильственную смену власти в этой латиноамериканской стране. Небензя назвал конкретные шаги по нормализации обстановки, среди них — прекращение иностранного вмешательства, налаживание мирного диалога власти и оппозиции, отмена санкций, которые мешают нормальному экономическому развитию.

Позицию Вашингтона на заседании Совбеза озвучил лично госсекретарь США Майкл Помпео, который прибыл, чтобы убедить членов СБ принять заявление, признающее смену власти в Венесуэеле, чего ему сделать не удалось. Уклонился Помпео и от ответа на вопрос о том, готов ли Белый дом пойти на военное вмешательство.

«Не буду выдвигать гипотезы. Знаю только, что мы решительно настроены на то, чтобы поддержать венесуэльский народ, чтобы он имел демократические институты», — заявил госсекретарь.

Позиции стран Латинской Америки по ситуации в Венесуэле разделились. Аргентина, Чили, Коста-Рика, Перу, Бразилия и Колумбия выступили в поддержку лидера оппозиционеров Хуана Гуаидо, тогда как Боливия, Куба, Сальвадор и Никарагуа заявили о поддержке избранного президента страны Николаса Мадуро. Мексика, Уругвай и ряд других стран настаивают на необходимости диалога между правительством Венесуэлы и оппозиционерами.

Подводя итоги заседания, которое так и не привело к согласованию совместного заявления, постпред ЮАР Джери Матжила четко определил роль США.

«По-моему все свелось к тому, что США призывали к военному перевороту, а остальные говорили: может быть, дадим сторонам возможность провести переговоры при помощи международных посредников?» — резюмировал постпред ЮАР.