Домой Новости Сомали на Балтике: эксперт объяснил призыв эстонских СМИ обстреливать Петербург и захватывать...

Сомали на Балтике: эксперт объяснил призыв эстонских СМИ обстреливать Петербург и захватывать суда

14
0

Сомали на Балтике: эксперт объяснил призыв эстонских СМИ обстреливать Петербург и захватывать суда

19 января эстонский информационный портал Delfi опубликовал мнение журналиста Вахура Кооритса о том, как Эстонии следует обеспечивать свою обороноспособность в случае «распада нынешнего мирового порядка в области безопасности». Под возможными причинами последнего Кооритс подразумевал следующую тройку роковых для Эстонии факторов: возможный распад Евросоюза, назначение лидера Лейбористской партии Джереми Корбина премьер-министром Великобритании и продолжение «правления» Дональда Трампа в США.

Разумеется, в силу давно цветущего буйным цветом в Прибалтике тренда на русофобию, Вахур Кооритс абсолютно уверен в неизбежности нападения России на Эстонию. Почему? Потому что жизнь современной Прибалтики без придуманного местными политиками эфемерного «Дамоклова меча» в виде затаившейся по российскую сторону границы «армии вторжения» просто немыслима. Как немыслима жизнь на Земле без солнца!

Поэтому, отвечая на им же поставленный вопрос о том, как Эстонии обеспечить мир на своих границах в случае отсутствия поддержки от ЕС, Великобритании и США, Кооритс ни разу не вспомнил про налаживание добрососедских отношений с РФ. Вместо этого журналист, ставший пять лет назад широко известным в Прибалтике благодаря цитате «Многие интеллигентные русские превратились в попугаев, повторяющих вздор российской пропаганды», пишет совсем о другом. Кооритс уповает на стратегию сдерживания.

«Сдерживание — это страх для нападающего, что напав, он сам будет побит», — тут же пояснил эстонский журналист.

Сомали на Балтике: эксперт объяснил призыв эстонских СМИ обстреливать Петербург и захватывать суда

«Несколько ударов в центре города…»

Как же маленькая свободолюбивая Эстония может добиться успеха в сдерживании гигантской и «агрессивной» России? Элементарно!

«Для этого нужно купить ракетную систему, которая смогла бы поразить город Санкт-Петербург. В Петербурге большое количество дорогостоящих целей, нападение на которые было бы для России очень болезненным, — вещает эстонская Кассандра от журналистики. — Влияние нападения на Петербург было бы в первую очередь психологическим. Это вторая столица России, где живет много людей, и всего лишь несколько ограниченных ударов в центре города могут оказать большое влияние на общественное мнение».

Идеи в час «Ч» подвергнуть ракетному обстрелу российское гражданское население Кооритсу показалось мало. К уже сказанному журналист добавил еще один вариант «сдерживания» России. Он предложил «нарушить или предпочтительнее даже остановить гражданское судоходство России» в Балтийском море.

«От полуострова Кыпу до Лахемаа морской путь на протяжении пары сотен километров проходит всего в 30—40 километрах от побережья Эстонии, — откровенно понесло Коортиса. — Для препятствования морской торговле можно захватывать торговые суда, нападать на них и топить. Цель в том, чтобы судовладельцы не осмеливались отправлять свои суда в Россию».

То есть речь идет о возможности нападения не только на суда, следующие под российским флагом, а вообще на любые сухогрузы, танкеры, балкеры, паромы и другие, направляющиеся в российские порты Балтийского моря. Этакое сомалийское пиратство по-эстонски. 

«В случае успеха это оказало бы на Россию существенное влияние, в том числе воспрепятствовало бы жизненно важному для России экспорту нефти», — процитировал портал Delfi Кооритса.

На наш взгляд, эта оговорка — «в случае успеха» — во всем опусе господина Кооритса едва ли не самая главная. 

В случае успеха, если рак на горе свистнет, после дождичка в четверг, коли звезды сойдутся, если внезапно наскребутся в Эстонии ошеломлящих размеров финансы, а за ее пределами — сговорчивые поставщики вооружения, ежели в Штатах не схватят за хлястик размахивающих «Веселым Роджером» и бредящих ракетным ударом «балтийских тигров», ну и, разумеется, когда mother Russia впадет в летаргический сон, вот тогда у Кооритса и Ко все выгорит. Теоретически.

Практически же опубликованный Delfi материал больше похож на очередную попытку эстонского политикума поэксплуатировать в своих целях ими же созданный призрак российской угрозы.

«Эстонский гражданин Вахур Кооритс, призывая разместить на территории своей страны ракеты, способные поразить Санкт-Петербург, по определению не может считаться журналистом. Это настоящий провокатор», — отреагировал на предложения Кооритса член Совета Федерации РФ Франц Клинцевич

Сомали на Балтике: эксперт объяснил призыв эстонских СМИ обстреливать Петербург и захватывать суда

Мета-идея постсоветской Прибалтики

С просьбой прокомментировать публикацию порталом Delfi материала Вахура Кооритса Федеральное агентство новостей обратилось к политологу Александру Носовичу.

— Александр Александрович, насколько статусной для Прибалтикой медиа-площадкой является портал Delfi? 

— Портал Delfi является главным новостным интернет-ресурсом для всех трех стран Балтии. Точнее, это целых три портала: «Delfi — Литва», «Delfi — Латвия» и «Delfi — Эстония». Все они через аффилированных лиц принадлежат шведскому медиа-холдингу. Все три портала являются провластными и проправительственными. Все они, фигурально выражаясь, «поддерживают линию партии».

— То есть рассматривать появление опуса Кооритса на Delfi как некую случайность не стоит?

— Нет, разумеется. Delfi — это гигантская интернет-система. Считая литовский ресурс, издающий новости на польском языке, она включает в себя целых семь сайтов. Повторюсь, это на текущий момент — главный интернет-ресурс Прибалтики. Публикации на сайте Delfi материала Вахура Кооритса, имеющего ярко выраженную антироссийскую направленность, априори не может иметь случайный характер. 

— Точно так же вряд ли случайно то значение, которое в странах Прибалтики отводится идее «сдерживания» России.

— Сама идея так называемого «сдерживания» России: военного, информационного, культурного и так далее — стала мета-идеей для постсоветской Прибалтики. Вся современная внешняя политика стран Балтии сводится именно к этому «сдерживанию». Следует понимать при этом, что на международной арене данные страны ничем иным, как производной от России, не являются. Вне связи с Россией они не существуют и сами по себе интереса не представляют. Собственно, одно из основных «достижений» Латвии, Литвы и Эстонии за 28 лет их т.н. «восстановленной независимости» — это формирование у США и ЕС образа Прибалтики как приграничья, которому постоянно «угрожает российская агрессия».

Сомали на Балтике: эксперт объяснил призыв эстонских СМИ обстреливать Петербург и захватывать суда

На какие, простите, шиши?

— Давайте абстрагируемся от того, кто и в какой форме сейчас предлагает от имени Эстонии «сдерживать» Россию. Также не станем углубляться в разбор этических вопросов, связанных с реализацией классической геополитической теории сдерживания в формате концепции взаимно-гарантированного уничтожения. В конце концов, в этой стратегической «игре», так или иначе, еще со второй половины XX века успели поучаствовать все государства, владеющие ядерным оружием. На фоне этой практики ракетная «инициатива» Кооритса выглядит, скорее, каким-то фельетоном, нежели продуманной военно-политической концепцией. Насколько вообще реально приобретение Таллином ракет с конвенционными БЧ, способными с эстонской территории долететь до Санкт-Петербурга? 

— Тут немедленно возникает вопрос: а на какие, простите, шиши Эстония сможет обзавестись подобным оружием?

— Ну да, вопрос не праздный. Вооруженные силы Эстонии сейчас и без того тратят, мягко говоря, немало. Так, в прошлом году эстонцы приобрели у Франции крупную партию переносных зенитных ракетных комплексов Mistral 3, подписали контракт на приобретение южнокорейских 155-мм/52 самоходных гаубиц К9, ввели в строй новый патрульный корабль PVL-203 Raju, организовали тендер на поставку автоматических винтовок калибров 5,56 и 7,62 мм… Причем большую часть новых образцов вооружения и военной техники Эстонии приходится приобретать за границей. 

— Это не удивительно. От оборонно-промышленного комплекса СССР странам Балтии досталось достаточно внушительное наследство. Однако к настоящему времени эти предприятия целенаправленными стараниями прозападных элит самих стран Прибалтики оказались уничтожены. Таким образом, своего ОПК у Прибалтики попросту не существует. Поскольку своими силами создать оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) та же Эстонии не в состоянии, значит осуществить инициативу Кооритса Таллин может лишь двумя способами…

— Вариант «а» — купить, вариант «б» — разместить на своей территории подразделения армий стран НАТО, имеющие на вооружение ОТРК?

— Именно так. Приобретение эстонцами ОТРК затруднено как нехваткой у Эстонии финансов, так и позицией США. Те в современных реалиях вряд ли согласятся поставить Таллину соответствующие ракетные комплексы. Вместе с тем, попытки эстонцев приобрести ОТРК где-то кроме Штатов вполне могут быть восприняты в Вашингтоне как предательство американских интересов. По сути, провокационная статья Кооритса намекает на необходимость бесплатной для Эстонии реализации варианта «б», но…

Сомали на Балтике: эксперт объяснил призыв эстонских СМИ обстреливать Петербург и захватывать суда

Гибель богов и похороны

— Но?..

— Но тут я не могу не напомнить о нескольких моментах, весьма красноречиво демонстрирующих текущее отношение американцев к защите своих союзников в странах Балтии. Бывший командующий вооруженными силами США в Европе Бен Ходжес совсем недавно заявил, что американцы готовятся к военному противостоянию с КНР. Поскольку одновременно противостоять и РФ, и КНР Штаты не готовы, то пусть европейцы сдерживают Россию самостоятельно, добавил американский генерал. 

— Четко, по-военному, без экивоков…

— Почти одновременно с этим в газете The Hill экс-командующий Северным командованием США, генерал-майор в отставке Говард Томпсон озвучил интересный вывод: американские системы ПРО не соответствуют новейшему российскому гиперзвуковому оружию. Такому, как, например, ракетный комплекс стратегического назначения с планирующим крылатым блоком «Авангард». Подобные российские системы вооружений, по мнению Томпсона, ставят под сомнение успешную реализацию США той самой концепции взаимно-гарантированного уничтожения. Иными словами, сейчас в геополитике сложилась ситуация, чем-то похожая на август 1945-го. 

— Вы имеете в виду фактор атомной бомбы?

— Да. Тогда, в 1945-м, США получили колоссальное преимущество, оказавшись единственной в мире страной, обладающей атомной бомбой. Теперь в мире есть одна страна, обладающая «Авангардом». Как вы понимаете, это Россия. Пока Вашингтон не имеет возможности гарантированно нейтрализовывать «Авангарды», заметно обострять конфронтацию с Россией не в интересах США. В дополнение к тезисам Ходжеса и Томпсона следует вспомнить также популярного американского ведущего Такера Карлсона, который в эфире телеканала Fox News усомнился в том, что США нужно быть членом НАТО и воевать за такие страны, как Латвия или Эстония. Причиной ремарки Карлсона стала информация о том, что президент США Дональд Трамп поставил под сомнение целесообразность участия американских военнослужащих в защите союзников по НАТО. Мол, если хотите быть независимыми, то защищайте себя сами.

— Прямо какая-то «Гибель богов» для Эстонии. Не удивительно, что Кооритс причислил действия Трампа к возможным причинам «распада нынешнего мирового порядка».

— Все упомянутое мной было озвучено американской стороной буквально в течение последних двух недель. Допускаю, что статья о возможном «сдерживании» Эстонией России посредством нацеленных на Санкт-Петербург ракет явилась как раз ответной реакцией эстонских элит на американскую риторику, адресованную странам Балтии. Отмечу, что данная реакция уже практически граничит с истерикой, как и запись в Twitter экс-президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, появившаяся после словесных пассажей Такера Карлсона и адресованная американцам.

— Пост экс-президента Эстонии оказался крайне эмоциональным?

— Цитирую дословно: «Получается, что все похороны эстонских солдат, которые погибли, поддерживая США в Афганистане и Ираке, были бессмысленными? Пожалуйста, ответьте. Да или нет?»

— Исчерпывающе.

Сомали на Балтике: эксперт объяснил призыв эстонских СМИ обстреливать Петербург и захватывать суда

Пираты Балтийского моря

— Суммируя перечисленные мной публичные высказывания американцев, можно сделать вывод, что не только возможность покупки Эстонией ОТРК весьма сомнительна, но и санкция Вашингтона на размещение в Эстонии воинского контингента стран НАТО, вооруженного ОТРК, тоже находится под большим вопросом. 

— Так что же тогда такое, этот текст Кооритса? Провокация? Ненаучная фантастика?

— В первую очередь, это эстонская попытка схватить американских союзников за рукав, напомнить о себе и хоть как-то привлечь их внимание, традиционно размахивая транспарантом с надписью «российская угроза». Проблема в том, что эти телодвижения Эстонии сейчас мало волнуют страны Запада. Те вообще предпочитают проявлять свой интерес к Латвии, Литве, Эстонии исключительно тогда, когда это выгодно именно им, а не прибалтийским государствам. Например, так было на пике обострения, связанного с политическим кризисом и началом гражданской войны на Украине. Запад решил припугнуть Россию развертыванием военной инфраструктуры НАТО в Прибалтике. Но появление в арсенале России «Авангарда» и иных новейших систем вооружения заметно обесценило подобные действия Альянса. И, как следствие, уменьшило заинтересованность Запада в «Прибалтийском плацдарме».

— Что, видимо, совершенно не устраивает элиты страны Балтии, привыкшие жить за чужой счет. Неудивительно, что они принялись всячески напоминать о себе западным союзникам… Можно ли рассматривать предложения журналиста Вахура Кооритса совершать нападения в акватории Балтийского моря на суда, следующие в порты России, как завуалированный призыв к государственному пиратству?

— Вполне можно. Полагаю, что было бы правильно со стороны МИД России попросить эстонских «партнеров» уточнить, насколько руководство Эстонской Республики разделяет экстремистские взгляды журналиста Кооритса? 

— Действительно. Потому что если не разделяет, то хотелось бы услышать объяснения, как публикация Кооритса появилась на крупнейшем проправительственном портале Эстонии. Если же разделяет, то, по всей видимости, соответствующим российским структурам придется приготовиться к проведению на Балтике операции по борьбе с новоявленными пиратами. Впрочем, хочется надеяться, что возможный план этой операции, как и «инициативы» Кооритса, так и не выйдут за пределы Интернета.