Домой Новости Соловьев заявил о пробелах в организации с историей убийства россиян в ЦАР...

Соловьев заявил о пробелах в организации с историей убийства россиян в ЦАР — Инфореактор

4
0

 Соловьев заявил о пробелах в организации с историей убийства россиян в ЦАР - Инфореактор

Известный телеведущий Владимир Соловьев заявил о пробелах в организации командировки в истории с убийством российских журналистов в ЦАР.

Прошел уже год, как погибли журналисты Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко в Центральноафриканской республике. Известно, что они отправились туда в командировку по поручению Центра управления расследованиями. Он до августа 2018 года спонсировался беглым олигархом Михаилом Ходорковским. Репортеры должны были снять «разоблачающий» фильм о мифической ЧВК «Вагнер», которая якобы функционировала на территории ЦАР. В ночь на 30 июля автомобиль съемочной группы был расстрелян местными бандитами. По предварительным данным, за убийство ответственны члены вооруженных группировок, которые осуществляют ограбления.

Примечательно, что на территории ЦАР россияне находились тайно. Им приказали не распространяться о настоящих целях их пребывания. Организаторы поездки потребовали безоговорочно следовать этому условию. В итоге произошла такая трагедия. Михаил Ходорковский, можно сказать, отправил своих сотрудников на верную гибель, не обеспечив их безопасность и используя сомнительный предлог.

Вскоре было установлено, что никаких российских частных военных компаний в ЦАР не существует. На территории государства присутствует несколько военных инструкторов из России, но их сопровождает мандат ООН.

Олигарх утверждает, что к произошедшему не имеет никакого отношения. Он буквально открестился от всех обвинений о его причастности к убийству журналистов. Правда, его позиция вызывает сомнения. Слишком много фактов говорит об обратном.

Отправить съемочную группу в одно из самых опасных государств, не обеспечив их даже самой минимальной гарантией безопасности. Ходорковский подписал для них смертный приговор, когда не организовал подходящие условия для работы. Тем более, передвигаться ночью по стране, где орудуют хаос и беспорядок, означало стать легкой мишенью для боевиков.

Теперь правительство Центральноафриканской республики объявило о приостановлении расследования по делу об убийстве российских граждан. К настоящему времени известно только то, что журналисты стали жертвами бандитов.

Телеведущий, писатель и журналист Владимир Соловьев побеседовал на эту тему с корреспондентами издания «ПолитЭксперт». Он пояснил, что никогда не бывал на территории ЦАР, но он представляет, какой подготовки требует поездка в это государство. Он был в шоке, что такие опытные люди, как Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко, согласились на данный эксперимент в таких условиях. Журналист считает смерть коллег огромной потерей.

Соловьев подчеркнул, что в истории с репортерами до сих пор остается много «белых пятен». Особенно много вопросов остается открытыми к организаторам поездки. Загадка, почему же Ходорковский не побеспокоился о безопасности россиян в командировке.

Здесь много вопросов к организаторам, в первую очередь и к тем, кто их туда посылал. Как и почему был продуман маршрут? Почему они въехали по просроченным, как я понимаю, удостоверениям. То есть до сих пор ответов нет, — отметил Соловьев.

Телеведущий добавил, что олигарх регулярно делал громкие заявления, обвиняя всех и каждого во всех смертных грехах. Но по истечению года становится ясно, что Ходорковский потерял интерес к данной истории. Соловьев понадеялся, что он хотя бы чувствуют свою вину за содеянное. По мнению журналиста, экс-глава ЮКОСа должен оказать материальную помощь семьям погибших.