Домой Новости СМИ: МИД Германии призвал компании не отвечать на письма посла США с...

СМИ: МИД Германии призвал компании не отвечать на письма посла США с угрозами санкций

8
0

Как отмечает газета Handelsblatt, в Берлине считают действия Ричарда Гренелла провокацией

СМИ: МИД Германии призвал компании не отвечать на письма посла США с угрозами санкций

МИД ФРГ посоветовал германским компаниям BASF и Uniper, получившим от посла США Ричарда Гренелла письма с угрозами введения санкций со стороны Вашингтона за участие в строительстве газопровода «Северный поток — 2», не отвечать на послания. Об этом сообщила в воскресенье газета Handelsblatt со ссылкой на собственные источники.

По ее информации, компании обратились во внешнеполитическое ведомство, чтобы узнать, как им лучше реагировать на призывы Гренелла. Там им посоветовали воздержаться от ответа американскому дипломату. Издание отметило, что в компаниях расценили письмо как «откровенную угрозу».

В МИД ФРГ, по данным Handelsblatt, считают действия американского посла провокацией. До сих пор США неоднократно заявляли о возможности введения санкций против участников проекта «Северный поток — 2», но теперь разногласия между Берлином и Вашингтоном по газопроводу достигли новых масштабов.

Как пишет издание, призывы Гренелла к германским компаниям сократить деятельность в Иране и выражение солидарности с правопопулистскими силами в Европе привели к тому, что в МИД ФРГ «сделали выводы» и приняли решение поддерживать контакт с американской стороной напрямую с Госдепартаментом в Вашингтоне с расчетом «маргинализировать посольство США в Берлине».

Ранее в воскресенье газета Bild am Sonntag сообщила, что Гренелл разослал фирмам письма, в которых предупредил о возможности введения в отношения них ограничительных мер со стороны Вашингтона из-за поддержки строительства газопровода. В них дипломат подчеркнул, что их участие в реализации проекта «может повлечь за собой введение санкций». По его утверждению, «если из-за запуска «Северного потока — 2» и «Турецкого потока» европейские поставки газа через Украину станут избыточными, Киев потеряет свое значение в сфере политики безопасности, из-за чего возрастет риск интервенций со стороны России».