Домой Новости СК подозревает сенатора Арашукова в причастности к двум убийствам в 2010 году

СК подозревает сенатора Арашукова в причастности к двум убийствам в 2010 году

10
0

Обновлено Речь идет об убийствах зампредседателя молодежного движения «Адыгэ Хасэ» и советника главы Карачаево-Черкесии

СК подозревает сенатора Арашукова в причастности к двум убийствам в 2010 году

Описание Следственный комитет РФ установил причастность сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова к двум убийствам в 2010 году — заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесской Республики Фраля Шебзухова. Об этом сообщила журналистам официальный представитель СК Светлана Петренко.

«В ходе расследования получены данные о причастности к данным преступлениям члена Совета Федерации от Карачаево-Черкесской Республики Рауфа Арашукова», — сказала она.

По результатам рассмотрения представления генерального прокурора 30 января Советом Федерации принято решение о лишении Арашукова неприкосновенности члена Совета Федерации и даче согласия на его привлечение в качестве обвиняемого. Петренко напомнила, что данные уголовные дела расследуются в Главном следственном управлении СК России.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил, что следствие будет добиваться ареста Арашукова.»Следствие подозревает его в серии особо тяжких преступлений, в том числе в организации преступного сообщества, в организации убийств. Следствие будет ходатайствовать о заключении Арашукова под стражу», — сказал источник. По его словам, с ним будут проводиться следственные действия, после чего он будет допрошен.

Ранее источник в верхней палате парламента сообщил, что Арашуков в среду был задержан в зале заседаний Совета Федерации. Перед задержанием 32-летнего парламентария пленарное заседание неожиданно для прессы было переведено в закрытый режим, а вход в зал перекрыли сотрудники Федеральной службы охраны.

Арашуков был наделен полномочиями сенатора 18 сентября 2016 года.

Убийства

14 марта 2010 года в Черкесске был застрелен один из лидеров молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Аслан Жуков на принадлежащей ему автомойке возле его дома. По делу проходили местный житель Расул Аджиев, явившийся в полицию с повинной, и Руслан Агоев, скрывшийся от следствия. Ранее сообщалось, что убийство было совершено на почве ревности.

Черкесский городской суд 26 марта 2012 года оправдал Аджиева в связи с непричастностью к совершению этого преступления. Спустя шесть лет, в августе 2018 года, он вновь заявил, что совершил это преступление, и явился с повинной в следственные органы республики. Уголовное дело по факту убийства Жукова было возобновлено.

12 мая 2010 года трое неустановленных лиц в масках напали на советника президента КЧР Фраля Шебзухова с бейсбольными битами, а когда он попытался отбежать, выстрелили из огнестрельного оружия. Злоумышленники скрылись на машине без номеров. Шебзухов от полученного огнестрельного ранения скончался на месте.

В новость были внесены изменения (12:07 мск) — добавлена информация об убийствах