Домой Новости «Шатдаун» стоит Каракаса: признав узурпатора в Венесуэле, Трамп развязал руки в борьбе...

«Шатдаун» стоит Каракаса: признав узурпатора в Венесуэле, Трамп развязал руки в борьбе с Конгрессом

14
0

«Шатдаун» стоит Каракаса: признав узурпатора в Венесуэле, Трамп развязал руки в борьбе с Конгрессом

24 января мир столкнулся с новым знанием о том, как теперь в Pax Americana принято легитимизировать лидеров суверенных государств. Пример подала несчастная Венесуэла.

Соединенные Штаты заявили, что больше не рассматривают президента этой страны Николаса Мадуро в прежнем качестве, своей волей объявляют его вне закона и призывают народ Венесуэлы как можно быстрее привести фактическое положение дел в соответствие с их пожеланиями. То есть — свергнуть Мадуро при полной поддержке и помощи со стороны Вашингтона, и в его же, народа Венесуэлы, интересах.

Об этом заявил президент США Дональд Трамп. Об этом заявил в своем публичном обращении «К народу Венесуэлы» вице-президент Майкл Пенс. О «нелегитимности» Мадуро и незаконности всех его распоряжений, в том числе о разрыве дипломатических отношений с США, заявил госсекретарь США и бывший глава ЦРУ Майк Помпео. Но на этом дело не закончилось.

Статус президента Венесуэлы мгновенно сняли с Николаса Мадуро американские социальные сети и мессенджеры, включая Facebook и Instagram. Все они назначили президентом Венесуэлы узурпатора Хуана Гуайдо, спикера закрытого Мадуро (в рамках его конституционных полномочий) парламента.

Хроника текущих событий непрерывно меняется, но уже сейчас можно задаться вопросом о том, что все это значит. Оставим в стороне вопросы, связанные с венесуэльской нефтью, «боливарианским» наследством покойного Уго Чавеса и действиями проамериканских властей Бразилии и Колумбии, которые начали стягивать войска к границе с Венесуэлой задолго до нынешнего американского внешнеполитического перформанса. 

Обратимся лучше к истории.

«Шатдаун» стоит Каракаса: признав узурпатора в Венесуэле, Трамп развязал руки в борьбе с Конгрессом

Когда США вообще позволяли себе что-то подобное?

Прежде всего, на ум приходит ситуация с Китайской Народной Республикой, которую США в течение 22 лет, с 1949 по 1971 годы, вообще никак не признавали, сохраняя место Китая в ООН и его Совете Безопасности за бежавшим на Тайвань правительством Гоминьдана. Тогда это объяснялось верностью политическим традициям, которые вероломно нарушили злобные китайские коммунисты во главе с Мао Цзэдуном. Так продолжалось вплоть до того момента, когда ресурсы КНР понадобились Америке для противостояния с Советским Союзом. Но было все это давно и, главное, — это немного не то. 

Чили 1973 года, военный переворот Аугусто Пиночета? Хотя за ним и стояли интересы американских ТНК, которые «придавил» Сальвадор Альенде, все это выглядело как внутренние дела Чили, которые официальный Вашингтон по необходимости на время признал. 

Исламская революция 1979 года в Иране? Тоже давно и тоже немного не то, поскольку свергнутый сторонниками аятоллы Хомейни шах Мохаммед Реза Пехлеви много лет был международно признанным правителем своей страны, верным союзником США, а потому опять Вашингтон — хотя бы формально — стоял на страже прежнего статус-кво. И даже провал операции «Орлиный коготь» по освобождению американских дипломатов, взятых в заложники захватившими посольство США в Тегеране студентами-исламистами, вполне вписывался в эту картину.

Украинский «Евромайдан» 2013—2014 годов? Вот тут уже намного «теплее». Замгоссекретаря Виктория Нуланд на площади Незалежности с мешком «печенюшек» (они там Аркадия Гайдара начитались, что ли, заморские буржуи?). Американские транспортные самолеты в Борисполе, набитые наличными долларами в качестве дипломатической почты. Местные «эскадроны смерти», натренированные американскими инструкторами. Законно избранный президент Виктор Янукович, назначенный глобальными и украинскими СМИ «кровавой пандой»… И — мгновенное признание «легитимности» преступников, пришедших к власти в результате госпереворота в Киеве.

Но тут-то, в Венесуэле, — вообще запредел и беспредел, разве не так?! 

А если завтра Белый дом и Госдеп по какой-то причине заявят о нелегитимности политика Х в качестве президента страны Y и признают таковым, скажем, оппозиционера Z? 

Или — чем черт не шутит? — Марк Цукерберг в Facebook присвоит значок POTUS (President Of The United States) какой-нибудь Александре Окасио-Кортес, отобрав это звание у самого Дональда Трампа? Тогда-то что? И ведь американское посольство в Вашингтоне не закроешь — потому что его там попросту нет! Получается, что Трамп только что сам, лично, подвел черту под свою легитимность. Потому что в основе его власти должна, выходит, лежать не победа на выборах, а чей-то твит или лайк.

«Шатдаун» стоит Каракаса: признав узурпатора в Венесуэле, Трамп развязал руки в борьбе с Конгрессом

Они там хоть понимают, что творят?

Все они, в Штатах, понимают, но… Охота пуще неволи. Государственная машина США скрипит и распадается на части без привычной долларовой смазки, а сдавать назад в противостоянии с демократическим большинством Конгресса или вводить в Америке ужесточенный режим чрезвычайного положения Дональд Трамп не хочет.

А что является лучшим лекарством в таких случаях? Конечно, «маленькая победоносная война». 

Каждый из трех предшественников Трампа по Белому дому такую войну развязывал, а некоторые — даже не одну. Билл Клинтон — в Югославии. Джордж Буш-младший — в Афганистане и Ираке (Южную Осетию не считаем). Барак Обама — в Ливии и Сирии. 

Ну, вот Трампу и пришлось «наехать» на Венесуэлу. Возможно, бравые «джи-ай» в этой латиноамериканской стране и не появятся — тем более что Россия уже предупредила о возможных последствиях американской военной агрессии. Но вот ЧВК, а также бразильские и колумбийские войска — вполне может быть. 

Под этим «соусом» вполне можно не только отменить «шатдаун» в США, но и получить деньги на строительство «Великой американской стены имени Трампа» на границе с Мексикой. А еще — выступить перед новым составом Конгресса и вообще решить множество разных проблем… 

Париж стоит мессы, а «шатдаун» — Венесуэлы?