Домой Новости Сергей Юрский: биография, личная жизнь, семья, жена, дети — фото

Сергей Юрский: биография, личная жизнь, семья, жена, дети — фото

7
0

Сергей Юрский: биография, личная жизнь, семья, жена, дети — фото

В Москве ушел из жизни народный артист России Сергей Юрский, сообщила в пятницу дочь актера Дарья Юрская.

«ПАПА ДОЛГО БОЛЕЛ, УМЕР ОТ ОСТАНОВКИ СЕРДЦА, МЫ ВСЕ СЕЙЧАС ЖДЕМ ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ», — СКАЗАЛА ОНА.

Юрский известен как театральный и киноактер. Он снимался в фильмах «Человек ниоткуда», «Любовь и голуби», «Золотой теленок», «Республика ШКИД», «Место встречи изменить нельзя» и многих других.

Детство и семья

Содержание:

  • 1 Детство и семья
  • 2 Карьера
  • 3 Личная жизнь
  • 4 Сергей Юрский в последние годы
    • 4.1 Фильмография:

Сергей Юрский впервые увидел свет в 1935г. в творческой семье. Отец работал актером и режиссером, а мать − преподавателем музыки. По роду деятельности папа гастролировал по всей территории СССР, поэтому Сережа вместе с родителями часто «менял» города.

Для Сергея главным авторитетом и настоящим примером для подражания был его отец. С папой у него всегда были теплые отношения.

По завершению ВОВ отец Сергея работал в знаменитом московском цирке. Именно поэтому первой мечтой мальчика было стать цирковым артистом. Однако со временем Сережа изменил свое решение. Он понял, что театр ему по душе куда больше.

Родители были не против, чтобы сын связал свое будущее с актерством, но не спешили сразу же поддерживать эту идею. Вероятно, именно поэтому творческий путь Юрского начался достаточно поздно.

В Москве семья Юрских прожила несколько лет, после чего переехала в Ленинград. Там Сережа с отличием окончил школу. Далее был местный университет, где молодой человек учился на факультете правоведения. Однако именно здесь Юрский и сделал свой первый шаг навстречу своей мечте, став актером в студенческом театре.

Сергей практически сразу стал любимцем публики − задатки талантливого актера были видны зрителю даже «невооруженным глазом». Этот локальный успех заставил Юрского более серьезно задуматься о своем будущем. Размышления парня окончились тем, что он оставил учебу на факультете, который не имел ничего общего с актерством, и поступил в театральный университет.

Сергей Юрский: биография, личная жизнь, семья, жена, дети — фото

Карьера

Чуть позже мы поговорим с вами о личной жизни Сергея Юрского, расскажем о женщинах, изменили биографию талантливого актера, и узнаем, есть ли у него дети. А пока давайте обсудим его профессиональную деятельность.

В своем творчестве Юрский добился невероятно больших успехов. Первую известность артист получил в 1966г. благодаря роли в ленте «Республика ШКИД».

Судьбоносным моментом в жизни актера стало его участие в киноленте «Золотой теленок». Эту роль по праву можно считать главной в его жизни, ведь после выхода картины Юрский стал узнаваем в каждом уголке СССР.

Интересно, что Сергей Юрьевич мог и не сыграть Остапа Бендера. Конкурс был велик: В. Басов, Р. Быков, А. Гомиашвили, В. Высоцкий и другие талантливые актеры претендовали на роль, но в итоге выбор режиссера фильма пал именно на Юрского.

Позже Сергей поведал, что роль в «Золотом теленке» планировали отдать Р. Быкову, однако Зиновий Гердт сумел переубедить режиссера сделать выбор в пользу Юрского.

Также обязательно следует отметить работу Сергея в полюбившейся миллионам людей картине «Любовь и голуби».

Интересно! В этом фильме он сыграл вместе с Натальей Теняковой − своей второй супругой. Юрскому было 48 лет, а ей − меньше сорока. Гримерам пришлось изрядно потрудиться, ведь вторая половинка Сергея играла бабу Шуру. Зрители так и не догадались, что этого персонажа играет молодая женщина. Персонажи, которых сыграла семейная пара, без преувеличения, стали легендарными.

Фильмография актера насчитывает около 50 картин, в которых ему приходилось играть самые разные роли. К чести Юрского, с каждой из них он справился просто великолепно.

В арсенале Сергея имеются работы и в качестве режиссера. Причем, занятость распространялась не только на кинематограф, но и на театр. Под его чутким руководством был поставлен не один спектакль.

Личная жизнь

Артист был женат дважды. Брак с первой женой Зинаидой Шарко продлился семь лет (с 1961 по 1968 годы), однако распался по обстоятельствам, которые актер так и не озвучил для прессы. Детей у пары не было.

Второй брак Сергея Юрского был заключен с актрисой Натальей Теняковой, он оказался гораздо более счастливым и плодотворным. История любви двух актеров длилась до последних дней жизни актера.

Сергей Юрский: биография, личная жизнь, семья, жена, дети — фотоСергей Юрский и Наталья Тенякова

От этого брака появилась дочь Дарья Юрская, которая, решив по примеру родителей тоже стать актрисой, ныне играет в театре МХТ. Есть у четы Юрских и внук — Гоша.

Сергей Юрский в последние годы

Юрский всю свою жизнь служил искусству и собственным убеждениям. К выбору ролей относился крайне щепетильно. Последние его роли в кино – это Борис Пастернак в фильме «Фурцева» и Иосиф Сталин в фильме «Товарищ Сталин».

Сергей Юрьевич не был согласен с политикой действующей власти, о чем неоднократно высказывался. В частности, актер осудил вмешательство российских властей во внутренние дела Украины.

Сергей Юрский: биография, личная жизнь, семья, жена, дети — фотоСергей Юрский в шоу “Минута славы”

В 2016 году состоялась постановка спектакля «Полеты с ангелом», в котором Юрский сыграл знаменитого художника Марка Шагала. В этом же году вышла детская книга Сергея Юрского «Я – кот».

В 2017 году Сергей Юрский вместе с Владимиром Познером, Сергеем Светлаковым и Ренатой Литвиновой вошел в жюри юбилейного шоу Первого канала «Минута славы».

Фильмография:

  • Естественный отбор (2010), сериал
  • Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину (2008)
  • Отцы и дети (2008)
  • Не думай про белых обезьян (2008)
  • Королев. Главный Конструктор (2007)
  • Полторы комнаты и окрестности (2006)
  • Пятый ангел (2003), сериал
  • Чехов и К (1998), сериал
  • Королева Марго (1997), сериал
  • Исповедь незнакомцу (1994)
  • Пистолет с глушителем (1993)
  • Экстрасенс (1992)
  • Ау, ограбление поезда (1991)
  • Чернов (1990) /Chernov/
  • Конец вечности (1987)
  • Путь к себе (1986)
  • Берега в тумане (1985)
  • Выигрыш одинокого коммерсанта (1984)
  • Любовь и голуби (1984)
  • Сказки старого волшебника (1984)
  • Али-баба и сорок разбойников (1983)
  • Ищите женщину (1982)
  • Падение Кондора (1982)
  • Двадцатое декабря (1981)
  • Не бойся, я с тобой! (1981)
  • Маленькие трагедии (1979)
  • Место встречи изменить нельзя (1979)
  • Дачный домик для одной семьи (1978)
  • Расмус-бродяга (1978)
  • Дервиш взрывает Париж (1976)
  • Выбор цели (1974)
  • Сломанная подкова (1973)
  • Король-олень (1969)
  • Золотой теленок (1968)
  • Интервенция (1968)
  • Республика ШКИД (1966)
  • Время, вперед! (1965)
  • Кюхля (1964)
  • Совесть не прощает (1964)
  • Крепостная актриса (1963)
  • Черная чайка (1962)
  • Человек ниоткуда (1961)
  • Достигаев и другие (1959)
  • Повесть о молодоженах (1959)