Домой Новости «Санкции» РФ на руку Саакашвили, но Кремлю уже всё равно

«Санкции» РФ на руку Саакашвили, но Кремлю уже всё равно

12
0

«Санкции» РФ на руку Саакашвили, но Кремлю уже всё равно

«Санкции» РФ на руку Саакашвили, но Кремлю уже всё равно

 

Разного рода акции, направленные против Российской Федерации, которые устраивают действующие власти кавказской страны, впрочем, как и оппозиция, привели к довольно ожидаемому эффекту. Москва решила не церемониться и молниеносно отреагировала. Такая «реакция» обходится Тбилиси весьма дорого. Отмена авиасообщения с Россией – это убытки, что, кстати, признают сами же грузинские СМИ.

Ситуацией умело пользуется «Единое национальное движение» (партия Михаила Саакашвили), которое настраивает народ страны против действующей власти. Выходит, Россия неосознанно подыграла бывшему грузинскому президенту? Может и так, только вот в Кремле на это теперь мало кто обращает внимание.

Россия виновата во всём

Так сложилось, что после цветной революции в кавказской стране в 2003 году почти каждая партия, которая хочет получить власть, всё время спекулирует на теме антироссийской повестки. Тот, кто не критикует Москву, а после 2008 года ещё и не называет её оккупантом, рискует оказаться «белой вороной». 

Вот и выходит, что находящаяся у власти сегодня партия «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили, решила поощрять протесты, где митингующие поносят Москву и требуют, чтобы российскую делегацию вообще больше не пускали в страну. При этом оппозиция точно так же критикует Кремль. Итог – все политические силы в Грузии выступают с жёсткой антироссийской риторикой, которая де-факто уже переросла в открытую русофобию.

«Санкции» РФ на руку Саакашвили, но Кремлю уже всё равно

Москва не собирается разбираться, кто виноват меньше, а кто больше

Следует отметить, что ориентирующееся на Саакашвили оппозиционное «Единое национальное движение», которое спит и видит, как оно вернётся к власти, получает от происходящего выгоду. Москва ввела запрет на авиасообщение с Грузией. Разумеется, Тбилиси понесёт экономический урон. Население вряд ли будет разбираться в том, кто виноват или кто начал первым, оно просто увидит образовавшуюся дыру в бюджете, рост цен и падение зарплат, а значит крайними станут действующие власти. Очевидно, что сторонникам Саакашвили это выгодно, ведь тогда оппозиции легче «раскачать» недовольство в стране, чтобы вновь попытаться пробиться на главные посты в правительстве.

Переживают ли по этому поводу в Москве? Ведь получается, что действия Кремля де-факто помогают партии Саакашвили. Увы, но прошло то время, когда Россия пыталась разобраться, кто в Грузии больше виноват, а кого можно терпеть. Есть антироссийская риторика или действия? Ответ со стороны РФ следует незамедлительно. Кто в итоге окажется главой кавказской страны – это сейчас не так важно для Кремля, ведь всё равно это будут политики, выступающие против России. 

Да, «санкции» РФ против Грузии на руку Саакашвили, но Кремлю уже всё равно. Если Тбилиси захочет вновь инициировать какие-нибудь нападки на Москву, то ответ будет ещё жёстче. Практика 2008 года показала, что нравится происходящее грузинскому правительству или нет, но после неоднозначного ответа России, действия против неё резко прекращаются.

Илья Морозов

Использованы фотографии: rbc.ru