Домой Новости «Самые честные выборы». Часть 23: «Защитники мигрантов» разрушат все стены, кроме спасающей...

«Самые честные выборы». Часть 23: «Защитники мигрантов» разрушат все стены, кроме спасающей от «российской угрозы»

7
0

«Самые честные выборы». Часть 23: «Защитники мигрантов» разрушат все стены, кроме спасающей от «российской угрозы»

В прошлой серии я начал рассказ о первых официально выдвинувшихся «кандидатах в кандидаты» в президенты США от Демократической партии — сенаторе Элизабет Уоррен и конгрессвумен Тулси Габбард. С тех пор полку борцов за народное счастье в стане «ослов» прибыло: еще несколько демократов заявили о своих президентских амбициях. Как всегда, не обошлось без скандалов.

Джулиан Кастро, бывший министр жилищного строительства и городского развития при прошлом президенте США Бараке Обаме и бывший мэр Сан-Антонио, официально вступил в президентскую гонку. И сразу же назвал себя «противоядием» от политики действующего президента страны Дональда Трампа.

И если бы только это!

На встрече с избирателями в Нью-Гэмпшире он пообещал поддержать импичмент действующего президента и не объявлять помилование Трампу в случае победы на выборах. Кастро также указал на два главных пункта своей программы: введение всеобщей государственной медстраховки и бесплатных детских садов.

«Самые честные выборы». Часть 23: «Защитники мигрантов» разрушат все стены, кроме спасающей от «российской угрозы»

«Конек» Кастро — критика антииммигрантской политики Трампа. Имея мексиканские корни (прослеживаются от бабушки Джулиана, Виктории Кастро), Джулиан умело разыгрывает карту «ассимиляции и толерантности».

Его брат-близнец Хоакин — член Палаты представителей от Техаса, и глава предвыборного штаба Джулиана Кастро, опирается на испаноязычное большинство города Сан-Антонио. Неудивительно поэтому, что Джулиан Кастро сделал ставку на критику «стены Трампа» и позиционирует себя как голос латиноамериканцев, которые при Трампе «чувствуют себя мишенью».

Надо сказать, что, обвиняя Трампа в агрессии, Кастро сам не стесняется быть агрессором: «противоядие против Трампа» не сдержало темперамента и обозвало (все на том же митинге) действующего президента «pendejo», что в буквальном переводе означает «м***к». Это произвело неприятное впечатление на многих наблюдателей, хотя Джулиан и оправдывался, говоря, что «для победы необязательно подбирать слова».

Неожиданный поворот, не так ли?..

Второй козырь экс-министра — «бесплатная медицинская помощь». Впрочем, для выпускника Стэнфорда и Гарварда это довольно-таки беспомощный шаг, который ничем не выделяет Джулиана Кастро из ряда других претендентов на роль кандидата в президенты.

Следующая «надежда демократов» в грядущей битве против Трампа — сенатор от Нью-Йорка Кирстен Джиллибранд, которая… нарушила свое обещание избирателям не выдвигаться в президенты. Да, за две недели до промежуточных выборов 6 ноября 2018 года она заявила, что собирается в течение всех положенных ей шести лет находиться на посту сенатора.

«Самые честные выборы». Часть 23: «Защитники мигрантов» разрушат все стены, кроме спасающей от «российской угрозы»

Но уже через месяц после переизбрания открыла избирательный штаб по выдвижению в президенты. Наверное, «люди попросили»…

С чем идет? Для нас довольно странно: Джиллибранд планирует сделать главной темой своей кампании вопросы феминизма и поддержку движения #MeToo (женщины, рассказывающие о случаях сексуального насилия или просто «чрезмерных знаках внимания» в их адрес). Аналитики, кстати, считают, что для нее это выигрышно — и чуть ли не единственный шанс хоть как-то подняться в рейтингах; пока что лишь 3-4% избирателей Демпартии готовы поддержать ее на праймериз.

Со «своими» избирателями-то у нее все нормально: в ноябре 2012 года (на ее выборах в Сенат) Джиллибранд получила 72,2% голосов и побила рекорд лидера демократов в Сенате Чака Шумера (он набрал 71,2% в 2004 году; кстати, тоже в этом штате — они представляют его в Конгрессе, что называется, на пару). Правда, за шесть лет поддержка ее сократилась, но незначительно, до 67%. 

Понятно, что амбиции опытного политика и молодой мамы — так себя позиционирует Кирстен Джиллибранд (хотя это пиар, ее младший сын родился, когда ей было 42 года, десять лет назад) — выросли до уровня руководства государством. Дональд Трамп ее не устраивает как президент, потому что он выдвинул «ненависть» в качестве основной гражданской повестки. И «коррумпирован» (это ее слова).

Сама Джиллибранд — доктор права, от бизнеса далека. Но свои скелеты в шкафу есть и у нее.

«Самые честные выборы». Часть 23: «Защитники мигрантов» разрушат все стены, кроме спасающей от «российской угрозы»

На митинге у Верховного суда, организованном известной в Штатах антиизраильской активисткой Линдой Сарсур совместно с лидером «женского марша» Тамикой Мэллори, Сарсур публично заявила буквально следующее.

«Я хочу представить вам еще одного чемпиона, еще одного из наших людей, который работает на нас изнутри, — сказала она. — Кто-то, кто понимает, что работает на людей этой страны… Прошу поприветствовать сенатора».

Получилось, мягко говоря, не очень хорошо — особенно для Нью-Йорка, где еврейское лобби, скажем так, напряглось. А как вести кампанию без их денег?..

Хотя 10,5 млн долларов у нее остались от выборов 2018 года.

Так что остается популизм: в июле прошлого года Джиллибранд выступила за отмену иммиграционного и таможенного контроля (ICE), заявив, что это должно быть «первое, что сделают демократы», если они вернут Палату представителей и Сенат на промежуточных выборах 2018 года.

Получится? Сомнительно… впрочем, кого это теперь волнует? Впереди — новая избирательная кампания.

«Самые честные выборы». Часть 23: «Защитники мигрантов» разрушат все стены, кроме спасающей от «российской угрозы»

В которую, кстати, со дня на день должен вступить и бывший конгрессмен от Техаса Бето О’Рурк — «№3» в рейтингах демократов. Пока что он не объявлял о создании избирательного комитета, однако уже вовсю общается с избирателями в штатах раннего голосования на праймериз. 

И как общается?! «Жжет»!

На днях О’Рурк сделал скандальное заявление о том, что он сомневается в необходимости следовать Конституции США. Мол, этому документу 230 лет, и он не отражает реалий современного мира. Смело! Свежо!

Кроме того, О’Рурк возложил вину за гибель нелегальных мигрантов на границе на Трампа, который пытается построить стену. По мнению О’Рурка, вместо этого нужно… помогать семьям мигрантов. Понимаете? Не защищаться от них, а «впускать всех» и помогать.

Два кита, на которых строят свои кампании все демократы, — это политика в отношении иммигрантов и реформа системы здравоохранения. Правда, дальше в дело вступают более тонкие материи. У Джиллибранд это феминизм, у Кастро — отказ от формальной сдержанности, подаваемый как «искренность», у О’Рурка — привлекательная и скандальная позиция «освобождения от оков Конституции».

Но и это еще не все.

«Самые честные выборы». Часть 23: «Защитники мигрантов» разрушат все стены, кроме спасающей от «российской угрозы»

Заодно с избирательной кампанией Демократическая партия США решила провести вторую кампанию, скажем так, «превентивного оправдания». Четко осознавая проблемы, которые могут возникнуть у кандидатов с информационной повесткой, демократы решили заранее довести до сведения избирателей, что их… постоянно атакуют российские хакеры по наущению разведслужб России.

Причем «последние предполагаемые атаки» случились совсем недавно — после (!) промежуточных выборов в Конгресс в ноябре 2018 года. В Национальном комитете Демократической партии США утверждают, что они стали жертвами широкомасштабной кибератаки — и даже подали в суд.

Правда, иначе как красивым жестом это не назовешь: «пострадавшие» активно рассказывают о случившемся, но никаких доказательств того, что атака была успешной или вообще состоялась, нет. Спекуляцию на «российской угрозе» можно считать только одним — знаком старта президентской кампании 2020 года.

Впрочем, мы это и так понимаем.

Читайте предыдущие части:

«Самые честные выборы». Часть 22: Праймериз-2020, кто победит — опыт Покахонтас или гавайская вера?

«Самые честные выборы». Часть 21: Трамп и «хрупкая мужественность» американцев

«Самые честные выборы». Часть 20: В будущее — со «святой скумбрией»

«Самые честные выборы». Часть 19: Лучший мэр для «столицы убийств»

«Самые честные выборы». Часть 18. «Кому должен — всем прощаю»: кто отдает миллионы за контроль над миллиардами